Четверг, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Пианистка Линда Лейне в «Большом янтаре» записывает свой первый альбом

Пианистка Линда Лейне записывает на этой неделе свой первый альбом в концертном зале Lielais dzintars, который выпустит компания звукозаписи Skani. Пианистка выбрала произведения юбиляра этого года — Георга Пелециса (1947).

Пианистка Линда Лейне в «Большом янтаре» записывает свой первый альбом
Когда Линда Лейне играет латышскую музыку и общается с публикой на зарубежных концертах, люди начинают интересоваться нашими композиторами. «Они знают, что это знак качества, потому что у нас особенная музыка, которой мы можем гордиться,» — говорит пианистка. (Foto: Egons Zīverts)
04.02.2022 16:19

Линда Килевица

"Курземес Вардс"

«Музыка Пелециса очень отзывается во мне. Она делает со мной что-то такое, от чего я становлюсь счастливой, слушая ее,» — говорит пианистка.

Л. Лейне много работает за границей, но считает, что латышская музыка должна записываться в Латвии. Говоря о звукозаписывающей компании, долго не думала, где это делать, так как Лиепая — одно из лучших мест в Латвии.

«Все очень хорошо организовано, и есть все возможности, чтобы спокойно шесть дней провести с Пелецисом,» — признается она. Пианистка до этого не играла в Лиепае.

Интерес к музыке Г. Пелециса начался с прослушивания. «В Латвии у меня трио Fabel, мы заказали у композитора произведение, играли его. Я поняла, что это нечто сказочное,» — рассказывает Л. Лейне.

«Во время ковида, когда много времени проводишь сам с собой, нет концертов, очень тяжело. Но эта музыка такая очищающая, возвышающая. Не только по отношению ко мне, но и публике». За границей слушатели были в восторге и интересовались, что это за музыка.

Пианистка признает, что запись это и миссия: «Хотелось играть латышскую музыку и прославлять композитора. Пелециса нужно играть больше, в том числе и за границей, поэтому, если у меня есть возможность рекламировать его музыку, с удовольствием это делаю».

За границей много исполняют музыку Петериса Васкса, Андриса Дзенитиса, Эрика Эшенвалдса, а теперь и Георга Пелециса.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz