Четверг, 9. июля Asna, Asne, Zaiga

Об органе, армянской крови и Франции

Об органе, армянской крови и Франции
26.09.2011 07:03

Ветер шуршит в листве деревьев и треплет девичьи волосы. К остановке подъезжает трамвай, мимо проносятся машины.

Люди после трудового дня идут домой каждый со своими мыслями. А сидящие в кафе «Купе» в Доме торговли Курземе за всем этим наблюдают через окно, как в немом кино. Они с интересом прислушиваются к рассказу французского и местного органистов Эдуарда Оганесяна и Лотара Джериньша.

По инициативе журналиста «Риетуму радио» Лауриса Звейниекса в пятницу во второй половине дня Эдуард Оганесян рассказывал посетителям «Купе», что все органы немного отличаются друг от друга, поэтому требуется время на ознакомление с ним, чтобы найти контакт и извлечь нужные звуки. Он признался, что по национальности армянин, но в Армении никогда не жил. К тому же люди никогда не оценивают по национальной принадлежности. Органист утверждает, что политическими событиями не интересуется, для него более привлекательной темой остается музыка. И еще присутствовавшие узнали, что он жил на Украине и в Литве и что ему очень близка Латвия, где в рижском Домском соборе записан альбом «Регер Рига», который в Голландии удостоен титула «Музыкальный альбом года». Он также не скрывал, что однажды прервал игру, так как во время концерта какой-то слушатель не счел нужным отключить мобильный телефон. Это, как и шумное поведение во время концерта, он считает проявлением неуважения.

Когда были выключены все диктофоны журналистов и все собирались уходить, Э.Оганесян перед своими лиепайскими коллегами – органистами Л.Джериньшем и Волдемаром Барисом, а также Л.Звейниексом приглушенным голосом извинился за свою резкость в ответах на вопросы. «Но я был искренним», – отметил он.

«Эдуарду присущи чрезвычайно глубокая интеллигентность и широкий кругозор», – на вопрос, почему на встречу вне стен собора из всех приезжих органистов приглашен именно Э.Оганесян, ответил продюсер фестиваля Гундар Вененс. Он указал, что этот французский гость хочет поделиться своими знаниями с другими и готов посвятить этому свое свободное время в отличие от многих других музыкантов, которые приезжают в Лиепаю, дают концерт и сразу уезжают.

На встречу с органистами пришла также Велга Ванага, которая в свое время преподавала студентам нынешнего Лиепайского университета французский язык. Прочитав в газете, что Э.Оганесян приехал из Франции, она не могла остаться дома. «Я очень люблю органную музыку», – сказала дама, которая в субботу во второй половине дня пошла также на концерт Э.Оганесяна «Лист в Лиепае«, чтобы послушать музыку Ференца Листа.

Однако упомянутой встречей в кафе и концертом фестиваль еще не завершился. Желающие еще могут успеть на заключительный концерт «С французским шармом», который в Лиепайском соборе св.Троицы состоится в эту субботу. Будут играть Лотар Джериньш (орган) и музыканты Лиепайского симфонического оркестра под руководством Андриса Вейсманиса.

«Курземес Вардс»


Местному органисту Лотару Джериньшу (слева) есть о чем поговорить с коллегой Эдуардом Оганесяном из Франции.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz