Воскресенье, 18. апреля Laura, Jadviga

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Пленительность и подводные камни фестиваля звезд пианизма

Пленительность и подводные камни фестиваля звезд пианизма
17.03.2008 19:18

0

Завершился 16-й Международный фестиваль звезд пианизма. Это не только праздник музыки, но и тяжелое и сложное время в первую очередь для музыкантов Лиепайского симфонического оркестра и его дирижера Иманта Ресниса, не говоря уже о команде, вовлеченной в организацию и осуществление фестиваля. Прежде чем проститься с этим грандиозным музыкальным форумом, сделаем еще обзор последних проведенных концертов.

Молодое поколение и гранды

Первая часть концерта братьев Патрика и Петера Яблонских в четверг вечером в театре слушателям, наверное, показалась скучной. Полностью прозвучала музыка из балета Игоря Стравинского «Весна священная», которая, к сожалению, в переложении для двух фортепиано была лишь отблеском эффектной, ритмически богатой картины пробуждения природы, о которой рассказывает балет. Этот балет, а также музыка в оркестровой версии всегда вызывали большой интерес. На этот раз в «рабочем варианте» она не казалась увлекательной. Будем надеяться, что в будущем наш оркестр разучит эту сложную партитуру и реабилитирует И.Стравинского.

С чувством удовлетворения, посвящая самые восхитительные эпитеты восходящей звезде русского пианизма Алексею Володину, слушатели могли отправиться домой с пятничного концерта на ул.Грауду. С такой оценкой согласились как учителя фортепиано музыкального училища им.Э.Дарзиньша Илзе Трейя и Анита Паже, так и педагог музыкального училища им.Э.Мелнгайлиса Лигита Тилтиня, кратко прокомментировав: «Ну наконец-то!» Да, звезду пришлось немного подождать, хотя их полный небосвод. Игра А.Володина очаровывала живостью, глубокой музыкальностью, такого баррокального и одновременно современного И.С.Баха давно не доводилось слышать. И поздний опус С.Рахманинова, сочиненный в Америке, «Вариации на тему Корелли» прозвучал отлично.

Жак Бернар Помье, пианист-легенда, который в сотрудничестве с самыми знаменитыми оркестрами и дирижерами мира давал мастер-классы, выступал также в качестве дирижера. Ему очень подходило слово «гранд». Исполненный собственного достоинства, серьезный, максимально сконцентрировавшийся для игры, он направился к инструменту, качество которого можно было бы желать намного лучшего. Ференц Лист в своей музыке никогда не избегал сложных тем. Такова и его соната си-минор, где мефистофельское, грандиозное и нежное переплетаются очень тесно. В руках Ж.Б.Помье чтение этой сонаты было особенно убедительным в архитектоническом отношении. В визуальном искусстве, рассматривая картину, мы ее охватываем полностью и потом вникаем в детали. В музыке происходит наоборот, по деталям и образам понемногу возводится звуковое строение. Насколько устойчиво пианист умеет нарисовать его слушателям и удержать их внимание, это вопрос мастерства. Помье это удалось с истинным размахом и силой.

Большой вечер фортепианной музыки в субботу в театре ознаменовался несколькими первыми исполнениями. В исполнении Дмитрия Башкирова прозвучал 4-й фортепьянный концерт ля-минор К.Ф.Э.Баха. Его слышала наша публика в зале, но не слушатели «Радио классика» в Латвии. Вот как пианист обосновал свой запрет на трансляцию его выступления: «Мне никогда не нравились прямые эфиры, так как радио очень жестоко и фиксирует малейшую ошибку. И зачем мне рисковать в свои 77 лет?» В придачу сыгранный Д.Башкировым «Лендлер» Франца Шуберта в свое время был сочинен для любителей музыки для домашнего музицирования. Если бы мы жили на два столетия раньше, то эту музыку (разумеется, не в столь виртуозной обработке, как на концерте, но все-таки) могла бы сыграть даже некоторая часть слушателей.

Ференц Лист за свою долгую карьеру пианиста популяризировал также музыку других композиторов. Обаятельная француженка Брижит Анжер выступила с первым исполнением фантазии Ф.Листа «Путешественник» и вариаций Ф.Листа на тему «Афинских развалин» Бетховена.

Богатым эмоциями и достойным завершения фестиваля был воскресный концерт. И опять аристократичный Жан Бернар Помье, на этот раз с 3-м фортепианным концертом Людвига ван Бетховена. Ощущался дирижерский опыт и искра артиста – в сыгровке с оркестром он как на блюдечке преподнес свою очередную реплику. Свободно мог музицировать и дирижер, и оркестр. Завоеванную любовь публики в роскошном концерте соль-мажор Мориса Равеля еще больше усилил Алексей Володин.

Самый дальний путь на наш фестиваль проделала бразильская пианистка Кристина Ортиз. Ей ближе всего, конечно, была бразильская музыка и «Бразильская бахиана №3» ее самого выдающегося представителя Эйтора Вилла Лобоса. В этой музыке полифонии Баха переплетаются с ритмами и интонациями бразильской народной музыки. Из-за импульсивного характера артистки процесс репетиций с оркестром складывался сложно. Не безупречно на этот раз и качество оркестра, поэтому впредь следует подумать об изменениях в структуре фестиваля. Однако в завершение концерта Кристина Ортиз, смутившись от большого отклика слушателей, на добавки не скупилась.

Гость фестиваля – неординарная французская пианистка

С южным темпераментом, ярким визуальным образом, волнистыми волосами и карими глазами, почти с вулканической энергией среди гостей фестиваля появилась 56-летняя француженка Брижит Анжер. «Я родилась в Тунисе, но во мне течет также сербская, очень много итальянской и австрийской крови», – смеется пианистка. Ощущая жизненную силу артистки, в памяти всплывает высказывание, что из таких людей рождаются большие таланты. Сегодня в Париже с фасадов бесчисленных зданий театров и оперы смотрит улыбающееся лицо Анжер – она очень популярный музыкант. Следует сказать, что на фестивале всех поразили хорошие знания русского языка Анжер. Оказывается, за этим стоит серьезный этап жизни пианистки. «Да, многие удивляются, что француженка говорит по-русски, – опять искрится Анжер. – Несмотря в целом на успешную творческую жизнь, самым красивым временем в моей жизни все-таки были проведенные в России девять лет, когда я училась в Московской консерватории у моего любимого профессора Станислава Нейгауза. Многие также с удивлением меня спрашивают: почему ты так любишь Россию, когда все стремятся оттуда уехать? Я очень сильно полюбила Россию, свою консерваторию, сердечных людей, которые в те времена не думали ни о деньгах, ни о коммерции, а только об искусстве, что хотела даже сменить гражданство и жить в России. Слава Богу, родители мне этого не позволили, ведь сейчас видно, насколько это было бы опасно. И все-таки, иногда в снах я по-прежнему в России и счастлива. В Латвии я не бывала, лишь в студенческие годы концертировала в Таллине. К концертам я готовлюсь долго, и в зале мне нужно быть задолго до выхода на сцену. Мне очень необходима публика, так как общение с нею решает, в какой мере мы друг другу помогаем, как возникает контакт. Лиепая – маленький город, но замечательный, и в нем прекрасные люди и публика. Я действительно была бы рада когда-нибудь сюда вернуться», – на прощание говорит Брижит Анжер.

Фестиваль отзвучал в полных и переполненных залах, со многими зарубежными слушателями, представителями дипломатического корпуса, латвийскими предпринимателями, множеством гостей из Риги, из музыкальных школ всех краев страны и, разумеется, главное – восхваляемая всеми сама лиепайская публика. В общей картине есть и свои подводные камни, которые в дальнейшем могли бы помешать развитию фестиваля, и в первую очередь – качественное фортепиано. Но об этом и о впечатлениях на прощание выслушаем еще несколько мнений.

Мнения

Хелена Демакова, министр культуры, на фестиваль, правда, не прибыла, но было зачитано ее длинное письмо. В нем министр подчеркнула, что Лиепайский фестиваль звезд пианизма давно перерос границы одного города и стал самым значимым и ярким в Латвии событием такой музыки, которым может гордиться наша страна. Поэтому Лиепая заслуживает новый концертный зал в 2010 году, утверждает министр культуры.

Илзе Зариня, концертмейстер Лиепайского симфонического оркестра, скрипачка:

– Прозвучали мнения, что на фестивале слишком много концертов и артистов, поэтому слушатели устают от огромного предложения. Говорят также, что оркестру за короткое время нужно освоить огромный объем программы и из-за этого огромная перегрузка. Я так не считаю. О том, что не слишком много, свидетельствуют полные залы. Фестиваль столь успешно проходит и продолжается также благодаря дирижеру Иманту Реснису и директору Вие Фелдмане. Он вырос в значимое широкомасштабное событие. Да, для оркестра это трудное время, но могу утверждать, что у нас достаточно сил и музыканты работают с большой отдачей и радостью, ведь и мы очень много получаем от этого фестиваля. Могу сказать – я тоже очень жду этот фестиваль, ведь каждый из них вносит что-то новое, неслыханное. Одно то, что на этом празднике музыки мы слушаем не звучавшие ранее произведения, является неизмеримой пользой для всех. Признаюсь, моей фавориткой на фестивале была Брижит Анжер. И как человек, и как пианистка, в исполнении которой музыкант слышит краски инструмента, гармоний. Это в наши дни редкость, так как многие играют с техникой, виртуозностью. Но в целом каждый из пианистов замечателен, интересен и ожидаем.

Рута Босарте, генеральный секретарь одного из самых престижных в мире конкурса пианизма Геза Анда:

– Я интересуюсь ходом и развитием таких фестивалей. Ищу новые таланты и возможности осуществления программы обмена пианистами. Такие фестивали очень нужны, особенно для молодых пианистов, ведь тогда у них есть возможность встретиться и послушать других коллег, особенно богатых опытом, у каждого из которых свой опыт. Это интересно. Для меня является большой неожиданностью то, что я увидела и нашла в вашем городе, в Лиепае. Преимущество вашего фестиваля по отношению к тем, на которых проходят конкурсы, таково, что участники могут повышать свое мастерство, не находясь в условиях стресса и конкуренции. Они специально не готовятся там два-три месяца, а за несколько репетиций с оркестром готовы к выступлению. Это хороший опыт, чтобы научиться концентрироваться, мобилизоваться и качественно музицировать. У вас хороший оркестр, прекрасная, понимающая публика, но, чтобы фестиваль привлек внимание мировых специалистов, менеджеров фестивалей, необходим концертный зал, так как Лиепайский театр – замечательный, настоящая жемчужина, но для нужд музыки недостаточно акустики. Я была искренне рада слышать, что правительство Латвии и мэрия города эту проблему уже успешно решают. Но точно также невозможно обойтись без по крайней мере двух концертных роялей «Steinwey». Без этих условий ваш фестиваль не сможет подняться выше и развиваться.

Айя Энгелмане, Индра Имбовица,
«Курземес Вардс»

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz