Вторник, 27. октября Lilita, Irita, Ita

Поющие трамваи и ликующий Межапарк

Поющие трамваи и ликующий Межапарк
08.07.2008 07:33

XXIV Вселатышский Праздник песни и XIV Праздник танца
После продолжавшегося более пяти часов яркого праздничного шествия и концерта открытия «С песней родился, с песней расту» на восстановленной Большой эстраде Межапарка вчера в Риге наступил кажущийся период затишья. Однако затишье весьма условное. Ночью после концерта открытия одна часть наших участников Праздника песни отправилась домой, потому что не все могут себе позволить так долго отсутствовать на работе.

Праздник закончился для детских и школьных хоров, а другие хористы на заключительный концерт снова приедут в Ригу. Но у большинства участников праздника продолжаются репетиции. В поте лица трудятся танцоры коллективов «Руцавиетис», «Вадугунс» и «Курземниекс», у которых вчера состоялась генеральная репетиция концертной постановки «От сердечка к сердечку» на Кипсале.

Надо признать, что столица встретила гостей очень ухоженной – аккуратно постриженными газонами, цветочным убранством, непрерывным движением лодок и корабликов в городском канале, зазывающими уличными кафе, украшенными рекламами Праздника песни и танца трамваями, троллейбусами и автобусами.

Было радостно, что не подтвердилось мнение скептиков, что прошло то время, когда народ поет на улицах и площадях, не говоря уже о транспортных средствах. Неописуемое чувство охватило, когда по дороге в Межапарк непрерывным потоком ехали переполненные поющие трамваи.

И эстрада Межапарка приятно удивила бросающейся в глаза ухоженностью – светлая, просторная, с хорошей акустикой. Хорошо и надежно чувствуют себя на эстраде и хористы, теперь больше не надо бояться оступиться на шатких подмостках.

Те, кто еще только готовится поехать на заключительный концерт Праздника песни, звонят и интересуются о порядке и возможностях в Межапарке. Следует отметить, что ориентироваться в сидячих местах Большой эстрады и вне ее сейчас легко. А что касается бытовых вопросов, то организаторы позаботились, чтобы перекусить можно было рядом с эстрадой. Там же расположились места торговли сувенирами, книгами и другими товарами.

В течение всего Праздника песни оживление царит в Верманском саду, где разместилась ярмарка «Все ворота открыла, чтоб похвастаться можно было» со всеми вытекающими из этого активными мероприятиями – торговлей, концертами, различными аттракционами. В ярмарке по индивидуальному желанию участвуют  также лиепайские ремесленники и мастера прикладного искусства. Уже выступила руцавская сельская капелла «Паурупите». В свою очередь другие, например руководитель студии «Дзинтарс» Анита Ковязина, расположились в Этнографическом музее под открытым небом.

А самая раскаленная атмосфера сегодня весь день царит в большой ауле Латвийского университета, где проходят войны хоров. В них сражаются 4 лиепайских хора: два хора дирижера Илзе Валце «Атбалсс» и «ИНТИС», руководимый Илзе Балоде «Лайкс» и хор Гунты Вите «Айя». Войны хоров как всегда привлекают большой интерес зрителей, и аула наполнена болельщиками. Будем и мы держать кулаки за наших. А завершится сегодняшний день праздничным симфоническим концертом в Национальной опере, в котором первым выступит Лиепайский симфонический оркестр и дирижер Имант Реснис. Но об этом в следующий раз.

Индра Имбовица, наш специальный корреспондент в Риге
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz