Потрясающий джазовый вечер с Эльдаром Джангировым
ХVII Международный фестиваль звезд пианизма
«Это было гениально», – заметно взволнованный, сказал обычно весьма сдержанный в своих оценках настройщик рояля и знаток джазовой музыки Валдис Эглитис. Не напрасно ведь во вторник пришедшая на джазовый вечер публика после выступления Эльдара Джангирова в Лиепайском театре совсем не спешила уходить домой.
Разве у нас когда-либо гостил выдвинутый на приз «Grammy» музыкант?
Эльдар Джангиров на концерте исполнил сочиненные им произведения один и составе трио, а также музыку Д.Гершвина вместе с Лиепайским симфоническим оркестром под руководством дирижера Иманта Ресниса. Молодой музыкант сам объявлял свою программу, а в самом начале обратился к публике с парой фраз на латышском языке, таким образом проявляя уважение к зрителям и стране, куда он приехал впервые в жизни. Никогда прежде присутствовавшие звезды пианизма не приветствовали своего коллегу такими бурными аплодисментами одобрения.
Постоянный участник джазовых концертов фестиваля звезд пианизма, основатель фестиваля «Рижские ритмы» Марис Бриежкалнс (ударные инструменты) напомнил: «Эльдар очень серьезно строит свою карьеру. Критики уже назвали его новым джазовым феноменом. Уже в 14 лет его считали вундеркиндом, и в джазовом мире такое бывает не часто. Этот юноша – очень талантливый, креативный и многообещающий музыкант. Эльдар является одной из вершин мирового джазового пианизма и находится в его центре. Его музыка отличается сложностью. В ней присутствует новая аура мирового уровня, и у нас была возможность послушать его исполнение».
Эльдару Джангирову всего 22 года. Он родился в Киргизстане, но уже с 9 лет вместе с обоими родителями живет в США. Мир фортепианной музыки ему открыла мама, а джаз он выбрал благодаря отцу. «Да, моя мама очень хороший педагог игры на фортепиано, она работает в музыкальном вузе «Ямаха». Она первой стала учить меня игре на фортепиано с пятилетнего возраста. Мой отец – доктор технических наук, ему принадлежат патенты на 25 изобретений. Еще в то время, когда жил в Москве, он увлекался коллекционированием грампластинок с джазовой музыкой, хотя в то время такая музыка была запрещена, – улыбнулся Эльдар. – Когда я в 1987 году родился, у отца уже были сотни записей самых знаменитых джазовых исполнителей. Я очень много слушал их и полюбил джаз».
Эльдар Джангиров покорил джазовый мир не только превосходной техникой исполнения, но и как композитор со своим оригинальным стилем. «Да, у него действительно свой стиль. Даже для меня была неожиданностью исполненная им музыка. И не только для меня и Тойво (эстонский контрабасист – И.И.), но и для оркестра это было чем-то совершенно новым. Поэтому вполне понятно, что играть было трудно, особенно потому, что у нас была лишь пара репетиций перед этим концертом. Не хватило времени, репетиций, чтобы сыграться с Эльдаром, – рассказал Марис. – В свою очередь, ему пришлось «прыгнуть» в программу с двумя произведениями Гершвина вместе с оркестром. Он в театре целую ночь репетировал, но и в эту музыку внес свой стиль. Несмотря на свою молодость, Эльдар Джангиров уже выступал на всех крупнейших фестивалях мира и везде приводил публику в восторг. Его трио, с которым он выступает на концертах, отличается виртуозностью. Он играл вместе со многими джазовыми исполнителями мирового уровня. Если его альбом «Re-Imaginattion» в 2007 году был выдвинут на приз «Grammy«, то это очень серьезно».
Сам Эльдар еще отметил: «Кроме выдвинутого на приз «Grammy» альбома я записал еще несколько дисков. Вскоре выйдет еще один мой новый альбом. Теперь мне предстоят концерты в Европе, а в июле буду участвовать в джазовом фестивале «Рижские ритмы». Я был рад возможности приехать в Лиепаю и выступить с вашим оркестром. В этом для меня нет ничего нового, но выступать с оркестром приходится не так уж часто, обычно выступаю один или вместе со своим трио. Музыка Гершвина – лучшее, что мне нравится играть с оркестром. Да, ее я тоже исполняю в своем стиле. Лучше уж играть в своем стиле, а не как все», – на прощание сказал Эльдар Джангиров.
Индра Имбовица,
«Курземес Вардс»