Четверг, 18. августа Liene, Helēna, Elena, Ellena, Liena

Потрясающий джазовый вечер с Эльдаром Джангировым

Потрясающий джазовый вечер с Эльдаром Джангировым
13.03.2009 07:11

ХVII Международный фестиваль звезд пианизма
«Это было гениально», – заметно взволнованный, сказал обычно весьма сдержанный в своих оценках настройщик рояля и знаток джазовой музыки Валдис Эглитис. Не напрасно ведь во вторник пришедшая на джазовый вечер публика после выступления Эльдара Джангирова в Лиепайском театре совсем не спешила уходить домой.

Разве у нас когда-либо гостил выдвинутый на приз «Grammy» музыкант?

Эльдар Джангиров на концерте исполнил сочиненные им произведения один и составе трио, а также музыку Д.Гершвина вместе с Лиепайским симфоническим оркестром под руководством дирижера Иманта Ресниса. Молодой музыкант сам объявлял свою программу, а в самом начале обратился к публике с парой фраз на латышском языке, таким образом проявляя уважение к зрителям и стране, куда он приехал впервые в жизни. Никогда прежде присутствовавшие звезды пианизма не приветствовали своего коллегу такими бурными аплодисментами одобрения.

Постоянный участник джазовых концертов фестиваля звезд пианизма, основатель фестиваля «Рижские ритмы» Марис Бриежкалнс (ударные инструменты) напомнил: «Эльдар очень серьезно строит свою карьеру. Критики уже назвали его новым джазовым феноменом. Уже в 14 лет его считали вундеркиндом, и в джазовом мире такое бывает не часто. Этот юноша – очень талантливый, креативный и многообещающий музыкант. Эльдар является одной из вершин мирового джазового пианизма и находится в его центре. Его музыка отличается сложностью. В ней присутствует новая аура мирового уровня, и у нас была возможность послушать его исполнение».

Эльдару Джангирову всего 22 года. Он родился в Киргизстане, но уже с 9 лет вместе с обоими родителями живет в США. Мир фортепианной музыки ему открыла мама, а джаз он выбрал благодаря отцу. «Да, моя мама очень хороший педагог игры на фортепиано, она работает в музыкальном вузе «Ямаха». Она первой стала учить меня игре на фортепиано с пятилетнего возраста. Мой отец – доктор технических наук, ему принадлежат патенты на 25 изобретений. Еще в то время, когда жил в Москве, он увлекался коллекционированием грампластинок с джазовой музыкой, хотя в то время такая музыка была запрещена, – улыбнулся Эльдар. – Когда я в 1987 году родился, у отца уже были сотни записей самых знаменитых джазовых исполнителей. Я очень много слушал их и полюбил джаз».

Эльдар Джангиров покорил джазовый мир не только превосходной техникой исполнения, но и как композитор со своим оригинальным стилем. «Да, у него действительно свой стиль. Даже для меня была неожиданностью исполненная им музыка. И не только для меня и Тойво (эстонский контрабасист – И.И.), но и для оркестра это было чем-то совершенно новым. Поэтому вполне понятно, что играть было трудно, особенно потому, что у нас была лишь пара репетиций перед этим концертом. Не хватило времени, репетиций, чтобы сыграться с Эльдаром, – рассказал Марис. – В свою очередь, ему пришлось «прыгнуть» в программу с двумя произведениями Гершвина вместе с оркестром. Он в театре целую ночь репетировал, но и в эту музыку внес свой стиль. Несмотря на свою молодость, Эльдар Джангиров уже выступал на всех крупнейших фестивалях мира и везде приводил публику в восторг. Его трио, с которым он выступает на концертах, отличается виртуозностью. Он играл вместе со многими джазовыми исполнителями мирового уровня. Если его альбом «Re-Imaginattion» в 2007 году был выдвинут на приз «Grammy«, то это очень серьезно».

Сам Эльдар еще отметил: «Кроме выдвинутого на приз «Grammy» альбома я записал еще несколько дисков. Вскоре выйдет еще один мой новый альбом. Теперь мне предстоят концерты в Европе, а в июле буду участвовать в джазовом фестивале «Рижские ритмы». Я был рад возможности приехать в Лиепаю и выступить с вашим оркестром. В этом для меня нет ничего нового, но выступать с оркестром приходится не так уж часто, обычно выступаю один или вместе со своим трио. Музыка Гершвина – лучшее, что мне нравится играть с оркестром. Да, ее я тоже исполняю в своем стиле. Лучше уж играть в своем стиле, а не как все», – на прощание сказал Эльдар Джангиров.

Индра Имбовица,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz