Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Праздничные концерты в честь государства и весны

Праздничные концерты в честь государства и весны
02.05.2008 11:08

0

Atslēgvārdi

Как отмечая 4 мая – день провозглашения Декларации независимости Латвийской Республики, так и радуясь долгожданной солнечной зеленой весне, в Лиепае прозвучат несколько концертов. В субботу, 3 мая, в 18 часов в концертном зале на ул.Грауду лиепайское общество друзей оперы «Орфей» приглашает всех на концерт лауреатов конкурса фортепьянных дуэтов Франции и Норвегии 2007 года – Саны Виллеруши и Франциса Гайлюса.

Оба артиста живут и работают в Германии, в Лиепае будут музицировать после пятнадцати лет отсутствия и для лиепайчан сыграют произведения Ф.Шуберта, И.Брамса, Э.Грига и других всемирно известных композиторов.

Сана Виллеруша родилась в Риге в семье музыкантов – выдающегося виолончелиста Мариса Виллерушса и пианистки Инты Виллеруши. Окончила музыкальное училище им.Дарзиньша, музыкальную академию, Ганноверскую высшую школу музыки и театра, с 2000 года является доцентом фортепьянного класса университета Й.Максимилиана в Вюрцбурге. Успешно участвовала в таких значимых музыкальных форумах и международных конкурсах, как связанные с именем Ф.Шопена в Кёльне, Варшаве, Дармштадте и др. В Латвии С.Виллерушу по-прежнему знают по многочисленным записям на Латвийском радио, по даваемым в последние пятнадцать лет регулярным концертам в Риге и других городах. В свою очередь, лиепайчане помнят артистку по фестивалю звезд пианизма 1993 года.

Новый этап в художественном развитии Саны Виллеруши обозначил 2004 год, когда был основан фортепьянный дуэт с супругом Францисом Гайлюсом, родившимся в Лиепае. Ф.Гайлюс первые шаги в музыке сделал в сопровождении матери Ивонны Шакале. Окончил класс фортепьяно Лиепайского музыкального училища им.Э.Мелнгайлиса и Латвийскую государственную музыкальную академию им.Я.Витолса. Потом работал в Латвийской национальной опере коррепетитором. В 1997 году в Германии окончил Бременскую высшую школу искусств в классе дирижирования симфоническим оркестром профессора М.Фишера-Дискау. С 1998 года работает в Вюрцбургском городском театре. Параллельно концертирует в странах Европы.

2007 год характерен участием в 8-м Международном конкурсе Э.Грига в Осло, где выступление музыкантов оценено особым признанием за интерпретацию работ Ф.Шуберта и И.Брамса, и во 2-м Международном конкурсе в Валлаберге, где одержана победа. В этом году и в ближайшем будущем ожидается несколько выступлений на концертах, конкурсах и фестивалях в Германии, Австрии и США (во Флориде).

А в воскресенье, 4 мая, в 15 часов там же, в концертном зале на ул.Грауду, состоится организованный лиепайским обществом друзей оперы «Орфей» бесплатный концерт совместного празднования государственных праздников Латвийской Республики и Польской Республики. На нем тоже будут музицировать оба пианиста – Санна Виллеруша и Францис Гайлюс. Еще примут участие скрипачка Беате Зариня-Блащинская, женский ансамбль «Bursztynki» («Янтарики») союза поляков, молодые люди из общества «Орфей» и воспитанники Вайнедской музыкальной школы. На концерте прозвучат произведения польских композиторов и латышских классиков, а также песни лиепайских композиторов Зигмара Лиепиньша, Селги Менце, Андриса Эниньша, Валдиса Айварса, Айны Улдрике, Андриса Кристонса. В завершение концерта Сана Виллеруша исполнит произведения Ф.Шопена.

В ходе торжественного мероприятия будут говорить и об актуальностях союза поляков. Лиепайское отделение, например, начало принимать заявления от бывших подданных Польши, их потомков, а также активных членов союза поляков для получения особого документа – «Karta Polaka» («Карты поляка»). Этот документ не заменит паспорт, но он указывает на своего рода принадлежность к Польскому государству и дает его обладателю разные преимущества. С этим документом можно учиться в Польше, заниматься там предпринимательской деятельностью, посещать государственные музеи, пользоваться транспортом, медицинскими услугами и т.д. Интересующимся, которые хотели бы получить такой документ, надо написать заявление с указанием своей принадлежности или принадлежности предков к этому государству. Для получения более подробной информации нужно позвонить по телефону 26 544088 Рите Розентале.

Под эгидой Лиепайского отделения создана также новая организация – Лиепайский польский женский клуб «Ванда». Он открыт для каждого лиепайчанина, не только для поляков, а также для мужчин. Своей задачей «Ванда» считает укрепление этнической идентичности своего народа и защиту интересов женщин в городе. Он становится местом, где можно будет собраться, обсудить проблемы, совместно их решить, а также полноценно отдохнуть на мероприятиях, больше предназначенных для души.

Индра Имбовица,
Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz