Вторник, 27. октября Lilita, Irita, Ita

Праздник песни – общее дыхание и сердцебиение нашего народа

Праздник песни – общее дыхание и сердцебиение нашего народа
04.07.2008 07:00

Прошло пять лет, и завтра официально начинается XXIV Вселатышский праздник песни и XIV Праздник танца, которые будут продолжаться до 12 июля. В воскресенье, 6 июля, Курземский край из всех четырех краев Латвии встанет во главе праздничного шествия. К тому же с самым большим представительством – 5820 участников. Сначала пойдут кулдигчане, а потом город Лиепая и район с почти 1500 певцами, танцорами и музыкантами, которые на протяжении всех этих лет много и тяжело работали, чтобы вместе с другими пережить радость быть вместе на Празднике песни и танца.

Лиепая с зеленью липы и силой льва

На XXIV Вселатышском празднике песни и XIV Празднике танца Лиепаю будет представлять невиданно большое число коллективов и их участников: 13 хоров (однородные – «Айя», «Атбалсс», «Дзиедонис»; смешанные – «Лайкс», «ИНТИС», «Лива», «Лаума», «Курса»; детско-юношеские – «Лиедагс», 1-я гимназия (2) и 5-я средняя школа (2); 7 танцевальных коллективов – «Руцавиетис» (2), «Вадугунс» (2), «Квеле» (2), «А+Г»; 4 студии народного прикладного искусства – «Курса», «Лиепава», «Дзинтарс», «Зитарс»; 3 фольклорные группы – «Атштаукас», «Бальки», «Велава»; 3 коллектива обществ культуры нацменьшинств – «Вольница», «Ярило», «Барвинок»; 2 состава вокального ансамбля «Гайсминя», в общей сложности 835 участников.

Хотя праздник начинается завтра, его участники уже ездят в столицу и обратно, так как проходят репетиции, смотры, подготовка выставок, согласование различных графиков и работ, улаживание жилищных вопросов и т.д. Получив высокую оценку на смотрах разных жанров, 12 лиепайских коллективов в Риге должны участвовать в финалах конкурсов и дополнительно к главным праздничным концертам – также в других праздничных программах.

Вместо ранее запланированных трех дней участники нескольких хоров и шесть танцевальных коллективов должны будут находиться в Риге дольше – от 7 до 10 дней. Как говорят сами участники, они живут с воплощенной во флаге Лиепаи мыслью – зеленью липы и силой льва. Лиепайчане размещены в двух местах. Певцы обосновались в Саркандаугаве, в Пушкинском лицее, недалеко от Межапарка, а танцоры – в 66-й средней школе, на ул.Катринас, рядом с садом Виестура.

Кроме духовного подъема участникам праздника необходима физическая выносливость, а именно, их надо хорошо кормить, им необходимы ночлег и транспорт, развозящий по местам репетиций, концертов и конкурсов. О безопасности лиепайчан будут заботиться четверо блюстителей порядка из Лиепайской полиции самоуправления. Зачастую график репетиций настолько плотный или концерты затягиваются до поздней ночи, что участникам нужно давать с собой сухие пайки. Это все стоит денег.  

Затраты на праздник возросли

Методист Лиепайского городского управления культуры Байба Клява говорит: «Чтобы все эти потребности удовлетворить, необходимо несколько десятков тысяч латов. В бюджете 2008 года для подготовки и проведения праздника было выделено финансирование в размере 26 155 латов. Однако этого недостаточно, так как подорожали затраты на услуги предприятий общепита с 4,50 лата до 6 латов. Для оплаты затрат на содержание 32 лиепайских коллективов необходимо общее финансирование в 37 507 латов, предусматривая 7,50 лата на одного участника в день, в том числе 6 латов на питание и полтора лата на обеспечение ночлега. Поэтому депутаты городской думы решили выделить из средств резервного фонда бюджета учреждению Лиепайского городского самоуправления «Културас парвалде» еще 12 972 лата. 24 535 латов – средства госбюджета».

Праздничную лихорадку сегодня уже испытывает наш вокальный ансамбль «Гайсминя», который в Малой гильдии участвует в финале конкурса вокальных ансамблей. Хотя концерт открытия праздника «С пением родился, с пением расту» на большой эстраде Межапарка состоится только в воскресенье вечером, уже завтра начинаются генеральные репетиции. В свою очередь, наши мастера-ремесленники в субботу будут присутствовать на открытии выставки народного прикладного искусства «Я посредине» в музее истории железной дороги Латвии. И это только начало!  

По три и четыре коллектива из одной волости

В воскресенье  сразу за лиепайчанами на праздничном шествии не менее гордо будут шагать также 650 жителей Лиепайского района из 30 коллективов и 17 самоуправлений. У всей Латвии будет возможность увидеть море красных юбок, так как на праздник едут четыре коллектива «аутентичных ницчан» – два хора, танцевальный коллектив и этнографический ансамбль. Жителей Каздангской волости будут представлять каздангский духовой оркестр, смешанный хор и фольклорная группа, и из Дурбского края в Ригу едут три коллектива – женский хор и два танцевальных коллектива. Так что получается, что некоторые волости в эти праздничные дни останутся совершенно пустыми и тихими. А в целом заведующая Лиепайским районным отделом культуры Илга Скабарде уже вчера в Риге начала принимать представителей района – 12 танцевальных коллективов, 10 хоров, 5 этнографических ансамблей, 1 духовой оркестр, сельскую капеллу «Паурупите» из Руцавы. «Это и радость, и заботы и расходы для самоуправления, но это также долголетняя работа и традиции, и это люди, которым необходима такая деятельность в любительских художественных коллективах«, – отмечает И.Скабарде, комментируя представительство района на празднике. Она упоминает также участниц студии народного прикладного искусства «Камолитис», так как около 40 работ участвуют в крупномасштабной выставке работ прикладного искусства «Я посредине», которая открывается завтра.

В воскресенье утром все участники праздника соберутся в Риге, чтобы принять участие в праздничном шествии, и уже в этот день у представителей района запланировано первое выступление, когда руцавская сельская капелла «Паурупите» после полудня будет музицировать в Верманском саду. Затем 8 июля Каздангский духовой оркестр, показавший себя одним из лучших в своей группе, примет участие в финале конкурса духовых оркестров. «В войнах хоров наших в этом году не будет, поэтому будем болеть за лиепайчан«, – говорит И.Скабарде. А следующий выход представителей района – участие айзпутского танцевального коллектива среднего поколения «Курземниекс» в концерте «От сердечка к сердечку» на Кипсале. И затем уже последует большая танцевальная постановка «Протанцевать время», большой концерт духовых оркестров, день фольклора в этнографическом музее под открытым небом и заключительный концерт праздника «Латвия – земля Солнца». «Несколько районных коллективов из Ницы, Отаньки, Вергале и Калети будут представлены также на смотре народных костюмов, который состоится в заключительный день праздника«, – с гордостью добавляет И.Скабарде.  

Самый сложный с организаторской стороны праздник

На украшенных автобусах в этом году большинству хоров во время праздника в Ригу приходится ездить дважды, поэтому два дня одна из школ, в которых будут ночевать участники праздника, будет пустовать. «Это, конечно, затрудняет нашу работу и имеется волнение за организацию питания и различные непредвиденные ситуации, но лишь после праздника сможем оценить, как будут спориться именно эти практические дела«, – говорит И.Скабарде. Она рассказывает, что уже традиционно танцоры района в основном остановятся в Рижской 25-й средней школе, а хористы большей частью разместятся в Рижской 62-й средней школе. В каждой школе будут работать полицейские и медик, будет администратор, все координирующий и заботящийся о хорошем самочувствии участников. «Я лишь хочу призвать каждого в праздник отложить в сторону свои личные амбиции, быть понимающими, ответственными и терпимыми, так как всем будет нелегко. Будет трудно согласовать время питания, будет достаточно сложно обеспечить продукты, которые берутся с собой на места репетиций, а также приходится считаться с ограниченным финансированием на питание, но я верю, что мы со всем этим справимся«, – говорит И.Скабарде. Она рассказывает, что о коллективах будут заботиться и руководители домов культуры, и ответственные за каждый коллектив. Поэтому обычно удается добиться, чтобы все оказались вовремя там, где надо, и не забыли ничего существенного. И напоминает, что у всех коллективов много работы будет также на напряженных репетициях во время Праздника песни и призывает особенно хористов с ответственностью отнестись к репетициям, ведь именно им иногда нравится улизнуть с эстрады Межапарка.

Мероприятия XXIV Вселатышского праздника песни и XIV Праздника танца, на которых представлены участники из города Лиепаи и района

4 июля
Финал конкурса вокальных ансамблей в Малой гильдии (вокальный ансамбль «Гайсминя»).

5 июля
Открытие выставки народного прикладного искусства «Я посредине» в музее истории железной дороги Латвии (СНПИ «Камолитис», «Курса», «Лиепава», «Зитарс» и «Дзинтарс»).

Чествование главных дирижеров и главных руководителей Праздника песни в парке Праздника песни (главный дирижер Екаб Озолиньш).

Генеральная репетиция концерта открытия Праздника песни «С пением родился, с пением расту» на большой эстраде Межапарка (все женские и мужские хоры, представители смешанных хоров).

6 июля
Шествие участников праздника от набережной 11 Ноября (все участники и представители самоуправлений).

Открытие ярмарки Праздника песни и танца «Все ворота раскрыл, чтобы можно было похвастаться» в Верманском саду (лиепайские ремесленники).

Марафон ансамблей народной музыки и сельских капелл в Верманском саду (руцавская сельская капелла «Паурупите»).

Концерт открытия Праздника песни «С пением родился, с пением расту» на большой эстраде Межапарка (все женские и мужские хоры, представители смешанных хоров).

7 июля
Генеральная репетиция концертной постановки Праздника танца «От сердечка сердечку» в выставочном центре «Кипсала» (танцевальные коллективы «Курземниекс», «Руцавиетис» и «Вадугунс»).

8 июля
Войны хоров в большой ауле Латвийского университета (хоры «Айя», «Атбалсс», «Лайкс» и «ИНТИС»).

Конкурс духовых оркестров в Большой гильдии (Каздангский духовой оркестр).

Концерт симфонической музыки в Латвийской Национальной опере (Лиепайский симфонический оркестр).

Концертная постановка Праздника танца «От сердечка сердечку» в выставочном центре «Кипсала» (танцевальные коллективы «Курземниекс», «Руцавиетис» и «Вадугунс»).

9 июля
Концерт вокальных ансамблей «Песня любви» в Домском саду (вокальный ансамбль «Гайсминя»).

Генеральная репетиция большой постановки Праздника танца «Протанцевать время» на стадионе «Даугава» (все танцевальные коллективы).

10 июля
Фестиваль нацменьшинств «Латвийский венок» в Верманском саду (ансамбли «Вольница», «Ярило» и «Барвинок»).

Концерт «Посвящение народной песне» в Рижском доме конгрессов (певец Андрис Эрглис).

Большая постановка Праздника танца «Протанцевать время» на стадионе «Даугава» (все танцевальные коллективы).

Концертная постановка Праздника танца «От сердечка сердечку» в выставочном центре «Кипсала» (танцевальные коллективы «Курземниекс», «Руцавиетис» и «Вадугунс»).

11 июля
Большой концерт духового оркестра на Домской площади (Каздангский духовой оркестр).

Генеральная репетиция заключительного концерта Праздника песни «Латвия – земля Солнца» на большой эстраде Межапарка (все смешанные хоры, представители женских и мужских хоров, композитор – автор нового произведения Эрик Эшенвалдс).

Концертная постановка Праздника танца «От сердечка сердечку» в выставочном центре «Кипсала» (танцевальные коллективы «Курземниекс», «Руцавиетис» и «Вадугунс»).

Бал участников праздника на стадионе «Даугава» (все участники).

12 июля
День фольклора в этнографическом музее под открытым небом («Бальки», «Велава», «Атштаукас», фольклорные коллективы из Ницы, Отаньки, Барты, Руцавы и Казданги).

Смотр лауреатов народных костюмов в Рижском доме латышского общества (калетские певцы, вергальские и ницкие танцоры, участницы отанькского этнографического ансамбля, мастерицы художественного ремесла СНПИ «Лиепава», эксперт по оценке костюмов Лиа Гибиете).

Заключительный концерт Праздника песни «Латвия – земля Солнца» на большой эстраде Межапарка (все смешанные хоры, представители женских и мужских хоров, композитор – автор нового произведения Эрик Эшенвалдс).

Индра Имбовица, Анда Пуце,
«Курземес Вардс»


Вчера рано утром в украшенных автобусах на Праздник песни в путь отправились однородные хоры и города Лиепаи, и района. На переднем плане – певицы хора «Айя» с флагом. 


Танцевальные коллективы в этом году на празднике предложат три богатые программы, в двух из них можно будет увидеть также танцоров города Лиепаи и района.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz