Среда, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Пригласят лучших в мире музыкантов

Пригласят лучших в мире музыкантов
29.03.2016 14:14

"Курземес Вардс"

Если в течение нескольких месяцев удастся собрать половину денег, которые необходимы для нового выдающегося культурного мероприятия, то уже этим летом начнут продаваться билеты на концерты фестиваля академической музыки «Сенсус», которые намечены в Лиепае лишь через год – в июле 2017 года, корреспонденту «Курземес вардс» поведал один из организаторов «Сенсус» Инт Далдерис, который отметил, что это будет фестиваль высочайшего мирового уровня. 

В четверг Лиепайская дума концептуально поддержала этот фестиваль, организаторы которого просят поддержки самоуправления – 30 000 евро. Соответствующий европейским масштабам концертный зал с отличной акустикой построен, выдающиеся музыканты оценили его качество и охотно хотят здесь выступать, а те, кто здесь уже был, хотят вернуться. По задумке организаторов и рассказанному Интом Далдерисом депутатам в думе, фестиваль состоится во вторую неделю июля 2017 года, с 10 по 16 июля, когда оркестром фестиваля согласился дирижировать дирижер Карел Шишон, который этой весной будет дирижировать оркестром Нью-йоркской Метрополитаен-опера. На фестиваль «Сенсус» приглашены и согласились в нем участвовать ведущие музыканты Берлинской филармонии, Амстердамского оркестра Консертгебоу, Венской филармонии, Лейпцигского оркестра Гевандхауза и других лучших европейских симфонических оркестров, которые выступят с двумя или тремя концертами камерной музыки, двумя симфоническими концертами оркестра фестиваля, намечаются также концерт для детей и мастер-классы, также у лучших музыкантов Лиепайского симфонического оркестра будет возможность музицировать вместе с зарубежными музыкантами из России, Испании, Бразилии, Японии, Австрии, Уругвая, Франции.

Некоторые депутаты возразили, что такой фестиваль желательно проводить в зимний сезон, чтобы поддержать отрасль туризма, но И.Далдерис обосновал, что в мире для оркестров и оперных домов июль является периодом отпусков, и тогда есть возможность собрать музыкантов, поскольку у них есть на это время. В мире есть такая платежеспособная публика, которая летом путешествует от одного фестиваля к другому. «Было бы чудесно и Лиепаю включить в такой маршрут культуры», – сказал он. Заместитель председателя думы Вилнис Витковский считает, что важно заявить о концертном зале в международном аспекте, и такой была также цель при строительстве «Лиелайс дзинтарс». Поэтому самоуправление должно поддержать фестиваль, но он предложил организаторам обсудить этот вопрос с управлением культуры, чтобы несколько крупных мероприятий не проходили бы одновременно.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 29 марта.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz