Среда, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Прикосновения духовной музыки к Лиепае

Прикосновения духовной музыки к Лиепае
20.08.2010 07:22

Atslēgvārdi

Вчера с бесплатного концерта в Лиепайском доме латышского общества начался 13-й Международный фестиваль духовной музыки, организованный государственным академическим хором «Латвия» и дирижером Марисом Сирмайсом.

Это давняя и высокопрофессиональная традиция культурной жизни в Латвии.

На концерте хор «Латвия» под руководством дирижера Мариса Сирмайса в сотрудничестве с Лиепайским государственным симфоническим оркестром впервые исполнил новое произведение латвийского композитора Леона Амолиньша (1937) «Историческая литургия», которая основана на текстах папы римского Иоанна Павла II. Слушатели также услышали мессу Франка Мартена (1890 – 1974) для двойного хора.

«Мне не хочется ничего говорить о произведениях, пока они не прозвучали», – вчера перед концертом сказал газете «Курземес вардс» Марис Сирмайс. Он лишь указал, что хор «Латвия» и он, как дирижер, всегда рады сотрудничать с Лиепайским симфоническим оркестром, который очень открыт для новой музыки, охотно с нею работает, популяризирует именно новые произведения латышских композиторов. «Это одна из трех линий нашего фестиваля, которые мы пытаемся сохранить», – говорит Марис Сирмайс.

13-й международный фестиваль духовной музыки будет проходить до 4 сентября и порадует слушателей семью особыми концертами. Помимо произведений Леона Амолиньша, на фестивале хор «Латвия» вместе с Лиепайским  симфоническим оркестром исполнят еще одно новое произведение – кантату для хора с оркестром Петериса Бутанса. Сегодня ее услышат посетители Рижского собора св.Петра, а лиепайчане с кантатой П.Бутанса смогут ознакомиться немного позднее. «Это очень интересная работа, ее текст подготовлен в сотрудничестве двух поэтов здесь же, в Курземе, в писательском доме в Вентспилсе», – отметил Марис Сирмайс. Он указал, что на концертах фестиваля прозвучат и классические произведения духовной музыки, но особое место на нынешнем фестивале отведено юбиляру этого года Гии Канчели.

«Курземес Вардс»


Дирижер Марис Сирмайс (справа) на репетиции советуется с музыкантом Лиепайского государственного  симфонического оркестра Мартом Кристианом Калниньшем об интерпретации кантаты Петериса Бутанса.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz