Четверг, 17. июня Artis, Artūrs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Решится судьба концертного зала

Решится судьба концертного зала
09.09.2009 07:00

До следующей пятницы Лиепайское самоуправление, так же, как Цесисское и Резекненское самоуправления, должно представить уточняющую информацию о проекте концертного зала.

Tо есть многофункционального центра культуры своего региона в Министерство культуры, чтобы получить окончательное одобрение проекта и финансирование на его реализацию. Лиепае необходимы 6 миллионов латов из Европейского фонда регионального развития.

Лиепайская дума получила разрешение министерства продлить этот срок на 2 недели и пригласить на собеседование архитектора концертного зала Фолкера Гинке, – рассказала заместитель председателя Лиепайской городской думы Силва Голде. В состоянии ли самоуправление взвалить на свои плечи этот проект теперь, когда городской бюджет сокращается? 6 миллионов недостаточно для концертного зала, строительство которого, как было опубликовано, обойдется, по крайней мере, в 15 миллионов латов.

Этот вопрос недавно обсуждала правящая коалиция Лиепайской думы. По словам С.Голде, коалиция в принципе одобряет строительство концертного зала, но необходимо пересмотреть и сократить расходы предстоящего строительства. «Возможно, придется пересмотреть кубатуру, высоту, площадь сооружения, количество зрительских мест, чтобы заполнить и рачительно эксплуатировать здание. Посмотрим, что скажет архитектор», – пояснила С.Голде. Она настроена весьма оптимистично – самоуправление решает, какие фонды еще можно было бы привлечь к реализации проекта, к тому же дополнительные средства можно было бы получить от программы городской среды «Урбан». Это газете «Курземес вардс» подтвердила также специалист по общественным отношениям Министерства культуры Даце Визуле: «Кредитные обязательства проектов в большой мере зависят от решения каждого самоуправления относительно объема проекта. Если самоуправление привлекло другое финансирование, например, от программы «Инфраструктура и услуги», то объем кредитных обязательств не такой уж большой».

«Мы рассмотрели разные сценарии, – сказала С.Голде. – Мы ведь должны понять, что нам по силам, а что нет. Мы также проанализировали, как говорится, что было бы, если бы… Имеется возможность расторгнуть договор с архитектором. Потом будет поздно. Сейчас или никогда». Лиепая на реализацию проекта уже потратила 3,15 миллиона латов – проектирование и подготовку места для строительства, но истрачены главным образом государственные деньги. Кроме этого, государством уже были выделены деньги и на технический проект, и для начала строительства, однако эти деньги находятся на отдельном счету государственной кассы, и предусмотренные специально для концертного зала 5,3 миллиона латов стоят нетронутыми. Было предусмотрено до конца этого года подготовить технический проект сооружения. Но самоуправление в марте попросило Ф.Гинке приостановить разработку технического проекта, ссылаясь на то, что нет полной ясности, поддержит ли государство строительство концертных залов на средства ЕС и останутся ли в силе прежние обязательства, согласно которым самоуправление должно покрыть только 25 процентов всех затрат.

Уже сообщалось, что государство поддержало выделение денег на строительство трех региональных концертных залов – многофункциональных центров культуры в Лиепае, Цесисе и Резекне. Самая большая поддержка оказана Лиепае, для Резекне предусмотрено 5,4 миллиона, а для Цесиса – 3,5 миллиона латов. Из этих трех городов только в Лиепае имеется симфонический оркестр – один из двух финансируемых государством профессиональных оркестров и единственный такой коллектив за пределами Риги.

Мэр Резекне Александр Барташевицс сказал, что руководимый им город в данный момент не может позволить себе софинансирование строительства концертного зала. А Цесис этим летом уже получил разработанный архитектором Юрисом Погой технический проект концертного зала, и нигде не говорилось, что этот город – кандидат на статус культурной столицы Европы – сомневается в своих возможностях реализовать проект. В Цесисе не будет строиться новый концертный зал, там предусмотрены реконструкция и расширение городского центра культуры.

Если какой-нибудь город откажется от выделенных на реализацию проекта денег, Министерство культуры вправе повторно объявить ограниченный отбор заявленных проектов, – информировала Д.Визуле. Запланировано, что проекты концертных залов должны быть завершены в течение 2,5 – 4 лет. 

Главный дирижер Лиепайского симфонического оркестра Имант Реснис:

«Лиепая должна правительству продемонстрировать свою позицию и смелость в принятии любого решения. Нужна смелость, чтобы сказать: «Нам это не нужно, мы не будем строить, и вложенные средства нас не волнуют». Так же необходима твердая линия, чтобы сказать: «Будем строить!»

Очень легко смутить людей, ведь деятели, имеющие какие-либо «интересы», могут повлиять на них, внушив, будто эти деньги ЕС можно использовать для других целей. Тут следует пояснить: если Лиепая откажется от европейского финансирования, то лишится этих подаренных денег, останется непостроенным важный объект инфраструктуры. Достаточно того, что правительство часто поступает безответственно. Этими деньгами можно распоряжаться и наоборот – обеспечивать работой людей и стимулировать экономику.

Благородная цель многофункционального центра – не только развлечения и концерты симфонического оркестра. Этот центр – объект инфраструктуры, приводящий в действие весь город, и для любого города представляет важность как магнит, как показатель турбулентности. В кризисных ситуациях государство обязано думать о том, как сконцентрировать, а не рассредоточить цели. Лиепайскому проекту нужно было выделить намного больше денег, потому что здесь здание имеет, так сказать, свой стержень – симфонический оркестр, какого нет ни в одном другом городе.

Если город решит строить концертный зал, то следует осознавать, что имеется какой-то предел оптимизации, при котором можно исказить проект – испортить акустику, а с хозяйственной точки зрения организаторов концертов популярной музыки или развлекательных мероприятий не интересуют залы, которые рассчитаны на менее чем тысячу мест. Однако я поддерживаю перерасчет сметы – ведь нынешнее сокращение строительных затрат можно считать еще одним аргументом в пользу строительства.

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz