Понедельник, 12. апреля Jūlijs, Ainis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ритмы фламенко и французский шарм

Ритмы фламенко и французский шарм
10.03.2007 12:04

0

XV Международный фестиваль звезд пианизма продолжается с новыми именамизарубежных музыкантов и новыми впечатлениями. Вечер вторника нафестивале былпредоставлен джазу. На этот раз в необычном проявлении – ритмахиспанского фламенко. Пианист Чано Домингес, который в мире джаза входитв первую десятку, испанским темпераментом зажег и нашу публику. Лучшевсего это ему удалось в первой части концерта вместе со своимиединомышленниками – контрабасистом Марио Росе и мастером игры наударных инструментах Марком Миралтом. Сидевший со мной рядом пианистУлдис Мархилевич очень одобрительно оценил стиль импровизаций ЧаноДомингеса, свободную, непринужденную манеру, смены фактуры и богатуюгармонию.Во второй части концерта в сыгровке с нашим оркестромзвучание было более красочным, но не хватало ритмичной точности состороны оркестра.

Публика сердечно и даже бурно принималаиспанцев, они не скрывали своего волнения и выразили желание опятьприехать в Лиепаю. Ибо, как в интервью высказался Чано Домингес, есликонцерт хорошо удастся, то они охотно приедут еще.

В среду в кинотеатре «Балле» зрителимогли насладиться двумя фильмами, связанными с музыкой. Для нас врамках фестиваля существеннее было увидеть и услышать то, как когда-топианисты-таперы своей игрой иллюстрировали немые фильмы. Снятую в 1920году американскую ленту «Бастер помогает отцу» с комичными ситуациями ивыразительной мимикой героев в музыке эластично комментировал джазовыйпианист Мадар Калниньш.

Утренняя репетиция 8 марта началась смузыкального поздравления от оркестрантов-мужчин для прекрасной частиоркестра, последовало также угощение. Традиции имеют большую силу. Апочему бы и нет? А вечером в театре царил особенно приподнятый настрой,так как своим присутствием фестиваль почтили президент нашегогосударства Вайра Вике-Фрейберга, а также посол Франции Андрэ ЖанЛибурел с супругой.

В музыке в этот вечер мы встретились собаятельными близнецами – французскими пианистками Изабель и ФлоренсЛафит. Их игра отличалась особой нежностью, женственностью иизысканностью. В антракте концерта свои первые впечатления программе»Классика Латвийского радио» высказал наш фортепьянный дуэт Антра иНормунд Виксне. Они подчеркнули утонченный вкус и идеальную сыгровкудуэта, но якобы не хватало драматизма и силы. Этого действительнохотелось бы в «Фантазии на темы оперы Д.Гершвина «Порги и Бесс»П.Грейнджера. В нежно романтичных тонах прозвучала «Фантазия до-минор»Ф.Шуберта.

В Лиепае впервые прозвучал «Концерт длядвух фортепьяно с оркестром» Ф.Пуленка, в котором много юмора ижизнерадостности, а также поэзии. Но оркестр после выступления в Ригепредыдущим вечером казался уставшим. Персонажи популярного «Карнавалаживотных» К.Сен-Санса вызвали улыбку у слушателей. А как же иначе, еслинаши контрабасисты с глубокой серьезностью играют «Слона», за которымследуют прыгающие «Кенгуру», прозрачный «Аквариум» с примечательнымкратким соло на аккордеоне и, конечно, благородный «Лебедь» спрекрасным соло на виолончели Эрика Киршфелдса. В придачу прозвучал»Вальс Snoopy» Изабель Лафит.

К сожалению, уже в который раз пришлосьвыслушивать об отсутствии инструментов недостаточно высокого класса.Нам уже отказали несколько пианистов лишь потому, что нет концертногорояля «Steinway». Пора подтянуться, ведь это сейчас уже остраянеобходимость.

Айя Энгелмане

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz