Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

Сказанное посторонним воспринимается лучше

Сказанное посторонним воспринимается лучше
05.06.2008 07:00

Когда впервые 8 марта талантливым ученикам Лиепайского музыкального училища им.Э.Мелнгайлиса предложили участвовать в руководимых выдающимся российским альтистом Андреем Догадиным мастер-классах игры на струнных инструментах, некоторые на эту возможность смотрели скептически. Но после занятий глаза детей и молодежи блестели. Узнав, что выдающийся артист снова будет в Лиепае, и будет вести мастер-классы, будущие скрипачи не смогли скрыть своей радости.

Вчера А.Догадин оценил умение семи будущих музыкантов.

Методист музыкального училища им.Э.Мелнгайлиса Ирита Калея рассказала, что профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории А.Догадин прибыл к нам, так как вместе с Лиепайским симфоническим оркестром делает запись. «Мы воспользовались возможностью пребывания профессора в Лиепае и пригласили его вести мастер-классы, потому что к этому проявили большой интерес и педагоги, и учащиеся», – рассказала И.Калея. Добавив, что эти мастер-классы проходят при финансовой поддержке Государственного фонда капитала культуры.

Участие в мастер-классах для воспитанников было большой проверкой, так как в помещении находилось также несколько педагогов из разных музыкальных школ, которые оценивали работу самого профессора. Но благодаря таланту А.Догадина работать с молодым поколением, смущение участников быстро улетучилось. «Ученики мастер-классами были восхищены, поскольку методы преподавания профессора основаны на огромном позитивизме», – охарактеризовала И.Калея. Следует сказать, что симпатии в этом случае были взаимны. Знаменитый музыкант признательно оценил и Лиепайское музыкальное училище, и воспитанников мастер-класса, которых он охарактеризовал как очень отзывчивых и талантливых, а также похвалил вклад педагогов в обучение учеников.

По наблюдениям И.Калеи, ученики в будни зачастую пропускают мимо ушей замечания педагогов в отношении ошибок и продолжают их допускать еще и еще раз. «Но, если кто-то говорит об этом со стороны, то все сразу во все уши слушают и ученики понимают, что действительно допустили ошибки», – сделала вывод методист музыкального училища. Знаменитый альтист с каждым из семи учеников музыкального училища им.Э.Мелнгайлиса в возрасте от 10 до 19 лет провел полчаса. И.Калея подчеркнула, что это не много, но если ученик смекалистый, он может узнать много ценного, и впоследствии совершенствовать это. Несмотря на то, что молодое поколение русский язык знает слабо, у руководителя мастер-класса не было проблем общения со своими воспитанниками. А.Догадин использовал также жесты или же мелодию подпевал, которую нужно сыграть.

Инита Гутмане,
«Курземес Вардс»
 


13-летний Янис Балтаболс был первым, игру которого прослушал, оценил и ценные советы которому дал знаменитый российский альтист Андрей Догадин.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz