Вторник, 9. августа Madara, Genoveva

Со звезд по волнам романтизма к эффектной концовке

Со звезд по волнам романтизма к эффектной концовке
10.03.2009 07:05

XVII Международный фестиваль звезд пианизма
Так можно было бы охарактеризовать развитие концерта открытия фестиваля. Хрупкое и таинственное мерцание далеких звезд – только фортепианная музыка с акцентами звенящего звука треугольника… Так началось новое произведение композитора Юриса Карлсонса – фантазия для фортепиано «Голоса звездного неба», первым исполнением которого начался этот фестиваль.

Композитор использовал две группы симфонического оркестра – струнные и ударные инструменты – в особенно богатом разнообразии. Активные движения, энергия ударных инструментов составили центральную часть фантазии, чтобы в конце вернуться к начальным медитативным мелодиям. Можно было заметить и интонацию народной песни. Элегантно-сдержанная Элина Бертиня в этой музыке нашла много красок и утонченных интонаций.

Карьера молодого пианиста Антона Ляховского складывается вполне успешно. А основой служит полученное в Лондоне замечательное образование, успехи на международных конкурсах пианистов. В его исполнении популярный 1-й фортепианный концерт Ференца Листа обрел как бы новые черты – это было настоящей квинтэссенцией романтизма с нежностью, ритмичными свободными каденциями, яркими каскадами аккордов и октав. Следует отметить и бархатные сольные партии кларнетиста Улдиса Липского.

В свою очередь, исполненное произведение Н.Римского-Корсакова «Полет шмеля» уже граничило с мыслью «воспринимаемое ухом – невероятное» – таким легким и игривым были прикосновения крылышек шмеля к клавишам рояля «Фазиоли». И в этой связи возникла как радость, так и огорчение по поводу сольных инструментов фестиваля. Рояль «Фазиоли» стоимостью 134 000 евро, а также «Шиммел» в концертном зале на ул.Грауду будет находиться только во время фестиваля. Правда, если найдется меценат, то эти инструменты можно было бы купить.

Разве на фестивале можно обойтись без музыки Сергея Рахманинова? И в этот раз самая молодая участница фестиваля, 18-летняя Клэр Хуанцы исполнила 1-й фортепианный концерт композитора, сочиненный в таком же возрасте и обозначенный как «Опус 1». Значит, в музыке встретились молодой автор со столь же молодым интерпретатором, и результат был музыкально убедительным.

Имя болгарской пианистки, профессора Милены Молловой не чуждо любителям фортепианной музыки. Оно связано с далеким 1958 годом, 1-м Международным конкурсом пианистов имени П.Чайковского и фантастическим американским пианистом Вэном Клайберном. Болгарский вундеркинд – 18-летняя Милена получила пятую премию, и начался ее путь к успеху. Учеба у легендарного Эмиля Гилельса, победы на многих престижных конкурсах пианистов, активная концертная деятельность чуть ли не на всех континентах. Позже началась педагогическая деятельность М.Милловой, и много полезного в ее мастер-классе могли почерпнуть также четыре наших молодых пианиста – Линда Лейне, Лелде Муциниеце, Андрей Осокин и Рихард Плешанов.

В исполнении М.Молловой можно было послушать фортепианный концерт современного болгарского композитора Красимира Кюркчийского – роскошную партитуру с эффектной сольной партией. Концерт посвящен выдающемуся болгарскому композитору, пианисту и дирижеру Панчо Владигерову (1899 – 1981). Впечатляющие эмоции в сочетании с довольно сложными ритмами болгарской народной музыки были новым опытом как для оркестра, так и для слушателей. А фестиваль только начался, и впереди еще много новых открытий.

Завтра, 11 марта, в концертном зале на ул.Грауду у слушателей будет еще одна редкая возможность встретиться с выдающимся пианистом и писателем Валерием Афанасьевым на подготовленном им самим оригинальном музыкальном выступлении «Театр одного пианиста» и услышать «Крейслериану». Представитель русской школы пианизма является одной из необычных фигур среди пианистов мира. Вполне обоснованно он считает себя пианистом и писателем, поэтом и актером, а также дирижером. В 1968 году он победил на Международном конкурсе им.Баха в Лейпциге, завоевал золотую медаль на конкурсе королевы Бельгии Елизаветы. В 1974 году попросил политического убежища в Бельгии и с 1979 года является ее подданным. В 80-х годах переселился во Францию. Фортепианную игру Валерия Афанасьева хотят слушать там, где высшим достижением исполнительского искусства считают экстравагантность и индивидуальность. В последние годы Афанасьев занимается и оркестровым дирижерством. 

«Курземес Вардс»


1-й
фортепианный концерт Сергея Рахманинова в исполнении самой молодой участницы фестиваля, 18-летней Клэр Хуанцы, был музыкально убедительным.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz