Среда, 15. июля Henriks, Henrihs, Egija, Egmonts, Egons

Состоится премьера оперы “Суйтская сага”

Состоится премьера оперы “Суйтская сага”
Foto: Иллюстративное фото
16.09.2019 07:00

Лиепайская неделя

В ноябре в концертном зале «Лиелайс дзинтарс» состоится первое исполнение новой латышской оперы. Автор “Суйтской саги” – композитор Рихард Дубра. В постановке принимают участие солисты, Лиепайский симфонический оркестр и Государственный академический хор “Латвия”, дирижер Марис Сирмайс. “В Лиепае ведь когда-то была опера, – напоминает Р.Дубра. – Может быть, сделав это, мы возобновим бывшие традиции. Возможно, другие авторы тоже будут сочинять, и постепенно в Лиепае опять возродится опера”.

Новая опера создана при поддержке Министерства культуры в рамках культурной программы к 100-летию Латвии. “Опера – это рассказ из глубин Курземе – о безумной любви, видимым знаком которой вот уже почти 400 лет является уникальные суйтские народные костюмы. Это рассказ о правителях Алшванги – Йохане и Барбаре, которые ради друг друга так много положили на карту. Это первая опера, когда-либо созданная по инициативе Лиепаи”, – рассказал руководитель ЛСО Улдис Липский.

Р.Дубра газете рассказал, что в основе либретто использованы события в Алсунге вскоре после реформации и семьи графа Шверина, которая правила там: “Это исторические личности, реальные события, только приспособленные для либретто оперы, что-то пришлось сгладить или изъять. Сын графа влюбился в дочь польского вельможи, хочет жениться, а отец не разрешает, хотя хотел бы. Это рассказ о любви, которая победила, но финал трагический. Ведь, как сказали бы в наши дни, политику делают окрестные помещики”.

Хотя в аскетической форме, это все-таки будет оперной постановкой, а не концертной постановкой. “В главной роли Михаил Чульпаев, и лучшего тенора в Латвии я не знаю. Я старался ставить акцент на молодых певцов, в роли возлюбленной молодого графа будет Илзе Гревеле-Скарайне”, – рассказал композитор. Автор оперного либретто – бывший пробст Алсунги Гатис Мартиньш Безделига, режиссер – Леон Лещинский. 

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz