Среда, 14. апреля Strauja, Gudrīte

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Тон фестивалю задает эмоциональная связь между музыкантами и публикой

Тон фестивалю задает эмоциональная связь между музыкантами и публикой
13.03.2008 19:19

0

С нежного романтизма, хрупких чистых ритмов и ярких всплесков джаза начался 16-й Международный фестиваль звезд пианизма. Это были три насыщенных фортепианной музыкой вечера с многообразной программой и личностями. Уже на первых концертах был возведен эмоционально-стабильный мост между музыкантами и публикой.

Первая тройка фестиваля

Агнесе Эглиня (Латвия), Кшиштоф Яблонский (Канада) и Джузеппе Андалоро (Италия) – это тройка, с которой мы познакомились на первых двух концертах. Фестиваль начала молодая, талантливая и улыбчивая лиепайчанка Агнесе Эглиня. На концерте открытия она напомнила немного подзабытую «Музыку для фортепиано, струнного оркестра и тимпанов» Петериса Плакидиса. В интерпретации Агнесе Эглини убедительным было все – и задумчивые глубокие монологи, и азартные, виртуозные, ритмически четкие отрывки. В кульминации произведения мастерски сыграл соло на тимпане Виго Рачевский. Для своей сольной программы пианистка выбрала цикл Роберта Шумана «Детский альбом». Каждая миниатюра звучала как маленькая жемчужина с тщательно отточенными деталями.

Кажется, что за долгие годы фестиваля уже сыгран весь репертуар для фортепиано с оркестром, но, к счастью, это не так, и все еще находятся не игравшиеся произведения. На первом концерте это были два опуса молодого Фредерика Шопена – «Фантазии на народные темы» и «Краковяк». И, разумеется, кто же другой, кроме польского пианиста Кшиштофа Яблонского, мог играть эту полную зажигательных польских танцевальных ритмов и нежных мелодий музыку.

Размышления вызвало выступление итальянца Джузеппе Андалоро. Особенно исполнение популярного Второго концерта Сергея Рахманинова.

В сольной программе, где каждый пианист совершенно свободен в своем выражении, Джузеппе Андалоро игриво исполнил «Рондо» В.А.Моцарта, мечтательно-романтично и порывисто сыграл «Фантазии» Р.Шумана. Завершил концерт великолепный гарнир – мелодия из оперы Вилибальда Глюка «Орфей и Эвридика» в аранжировке Д.Сгамбати.

 

Мнения

Гость фестиваля, композитор, пианист Петерис Плакидис:

– Мне трудно говорить (глаза композитора увлажняются), потому что я просто счастлив. Агнесе (Эглиня) мое произведение сыграла великолепно.

– Говорят, что первое впечатление самое правильное. Какое оно у вас после первых концертов фестиваля?

Кшиштоф Яблонский:

– Об этом нелегко говорить сразу же после концерта, так как сердце и голова полны эмоций. Я уже говорил с маэстро Реснисом, что жизнь странная – ждем, ждем этого чуда, и тут вдруг оно уже в прошлом, в истории. Когда мы молоды, то очень хотим понравиться публике, удивлять ее, демонстрируем свою виртуозность, а потом наступает время, и я счастлив, что оно у меня наступило, когда для тебя намного важнее на языке музыки общаться с сидящими в зале – говорить о жизни, о добре, зле, прекрасном и некрасивом… Если во время концерта я чувствую этот контакт, эти эмоции, которые, к сожалению, случаются не всегда, то я счастлив.

– Здесь, в Лиепае, вы это почувствовали?

– Когда чувствую, что публика слушает так внимательно, понимающе, в такой глубокой тишине, то ощущаю, как в меня вливаются дополнительные силы. И тогда хочу сыграть еще лучше, еще более чувственно. В такие моменты не важно демонстрировать себя. Техническое умение составляет основу игры, а раскрыть душу музыки – это что-то другое. Здесь со мной это произошло. Этот вечер останется в моем сердце и памяти. И, разумеется, сочту за честь, если меня когда-нибудь еще пригласят принять участие в этом фестивале.

 

В ритмах афро-кубинского джаза

Во вторник вечером, как всегда, опять звучала джазовая музыка. На этот раз в Лиепае гостил чернокожий кубинец, пианист и композитор Роландо Луна. Его композиции пронизаны элементами джаза, кубинской и карибской музыки. Роландо Луна является лауреатом нескольких престижных кубинских конкурсов джазистов. Он принимал участие в джазовых фестивалях в Европе, Японии, Америке. Записал CD со своей музыкой, который попал в топ лучших, а вместе с другими популярными группами – 14 дисков. Кубинского музыканта заметил ударник, организатор и продюсер многих фестивалей джазовой музыки Марис Бриежкалнс, которого мы тоже спросили о госте фестиваля.

– Чем Луна привлек ваше внимание?

– До сих пор ни с одним пианистом мне не было играть так легко, как с Роландо Луной – таким теплым, светлым музыкантом, у которого не вырывалось наружу его эго, его «я». Он играет джаз – такую хрупкую, такую светлую музыку. Роландо Луна – один из тех пианистов, который способен весь концерт играть в одиночку и всем быть интересен.

– Чем отличается джаз, представленный Кубой?

– Куба, которую мы знаем вместе со всем ее социализмом и железным занавесом, оказывается, музыке дает много. Она не охвачена западной коммерцией. На Кубе на каждом шагу колоссальные музыканты. Та музыка, которую мы слышали, на самом деле не такая, как в Бразилии, Латинской Америке в целом, это особый афро-кубинский жанр. Эта музыка более глубокая, чистая, не смешанная с самыми разными стилями. На мой взгляд, Куба сейчас является одним из последних неиспорченных музыкальных «островов». Не зря эта афро-кубинская музыка так востребована и у музыкантов, и у публики.

Индра Имбовица, Айя Энгелмане,

«Курземес Вардс»

 

Игра проживающего в Канаде польского пианиста Кшиштофа Яблонского глубоко затронула душевные струны слушателей.  

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz