Понедельник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

TV – Рекорд по артистам установлен, по посетителям – нет

TV – Рекорд по артистам установлен, по посетителям – нет
27.07.2008 17:32

Atslēgvārdi

Группы «Liquido», «The Bosshoss», «Reamonn», «Cascada» и «Alphaville» из Германии. Шон Кингстон с Ямайки. «Sunrise Avenue» из Финляндии. «Би-2» из России. «Лабвелигайс типс», «Astro’n’out» и Интар Бусулис из Риги. «Мелна принцесе», Иво Фоминс и Андрис Эрглис из Лиепаи. Люди на каруселях, люди возле сцены, люди возле стоек кафе, люди в танцевальном шатре – из Елгавы, Прейли, Вентспилса, Лиепаи, Салдуса, Риги… Ну кто же их всех – и тех, кто выступал, и тех, кто пришел наслаждаться музыкой, может сосчитать! Ведь тех, кто пришел на фестиваль «Tele2 Baltic Beach Party», было очень много.

На восьмой по счету пляжной вечеринке побывало около 100 музыкальных объединений и диджеи, что привлекло около 55 тысяч посетителей.  

Без «заходящих» звезд

Если в прежние годы устроителей фестиваля упрекали в том, что они приглашают в Латвию зарубежных музыкантов, находившихся в сиянии славы пару лет назад, то этот год был приятным исключением. Все главные артисты, например, «Liquido», «Sunrise Avenue», Шон Кингстон, «Би-2», поднимавшиеся на большую сцену, сейчас востребованы. Среди главных гостей была также группа «Reamonn», которая в Латвии концертировала и раньше. «Нас спрашивают, почему мы сюда возвращаемся. Ответ таков: красивая страна, чрезвычайно красивые женщины и всегда очень отзывчивая публика«, – рассказывает лидер «Reamonn» Ри Гарви. «Reamonn» играла как уже известные и любимые песни, так и новые, вызвав отклик представителей разных поколений.

Всего в этом году на территории фестиваля было восемь сцен, на которые поднялись артисты, представляющие разные стили музыки. Второй по величине была сцена «Beach Rock», где на протяжении двух дней предлагался освежающий коктейль рок-музыки из выступлений 18 рок-групп. Прекрасно разогреть публику удалось кулдигчанам «R.A.P.» и нашему Иво Фоминсу с группой. Как всегда, увлекательными были также «Пиенведея пиедзивоюми» и «The Hobos», в свою очередь, качественным и интересным выступлением удивили «Satellites.lv» и «Mofo». На рок-сцене выступали не только латыши – прибыли также «Bedwetters» из соседней Эстонии и «Жалваринис» из Литвы. На сцене «Beach Rock» группы объявлял музыкант и ведущий мероприятий Эмил Дрейблатс.

Особая – неторопливая, романтичная, наводящая на воспоминания – атмосфера царила в палатке клуба «u.t.t.», в которой, как и когда-то, гостей встречал Иго. И точно так же, как во времена «u.t.t.» на сцену поднялись Иго, Норис, Айвар Херманис, Вилнис Криевиньш, Эгон Кронбергс, Линита, Иоланта Валтере, Юрис Кристонс, Мартиньш Буркевицс, а также гости Ивар Петерсонс, группы «Пиенведея пиедзивоюми» и «R.A.P.». «Когда Райво и Марек полгода назад предложили во время фестиваля создать клуб «u.t.t.», я этой идее очень обрадовался и, недолго думая, согласился. Меня порадовало то, что в ходе вечера подходил тот или иной музыкант и бывшие работники клуба, будь они тогда барменом или уборщицей, и говорили, что здесь такая же атмосфера, какая была в «u.t.t», как мы этого добились«, – выражал газете «Курземес вардс» свое удовлетворение Иго, который допускает, что работа клуба «u.t.t.» могла бы стать одной из традиций фестиваля. «Ведь это музыкальное мероприятие, и мы здесь уместны. Мы в среду рока и попа вносим также ноты джаза и импровизации«, – добавил хозяин в свое время очень популярного клуба.  

Трюки в воздухе и полночная жара

Как обычно, веселье на территории фестиваля царило не только возле самых больших сцен. Востребованы были также карусели, смотры моды, площадка танцевальной палатки и, разумеется, кафе, из которых быстрее всего пропадали пиво и картофель фри. Одним из самых громких и еще небывалых мероприятий были захватывающие дух показательные выступления мотогонщиков «Red Bull Х – Fighters». Трюки мирового уровня в нескольких метрах над землей можно было смотреть в оба дня фестиваля. А те, кто в полночь хотел испытать настоящую жару, могли посетить «Beach Show Room», где проходила ночь латино и регги.

С каждым годом устроители фестиваля предлагают своим посетителям все больше музыкальных объединений, а также различные мероприятия и акции, в которых приглашают принять участие каждого. Например, в этом году и у «Активной зоны» портала «Liepajniekiem.lv» была своя палатка, представители которой приглашали парочки фотографироваться. Самой колоритной парочкой признали Виту Рубину и Мартиньша Кестериса, которые в награду получат специально для них подготовленную трапезу в ресторане «Пиано».

В этом году организаторы фестиваля в сотрудничестве с Латвийской государственной полицией при участии отдела общественного здоровья Лиепайской городской думы, общества «Создай среду сам» и нескольких молодежных организаций реализовали проект «Фестиваль против наркотиков». Посетителям в среду и четверг возле Латвийского первого рок-кафе и в конце недели на территории мероприятия предлагали принять участие в опросе, банке идей и «Забеге свободы». Целью этой деятельности было выяснить, на «вы» или на «ты» люди, например, с наркотиками и какова альтернатива употреблению вызывающих зависимость веществ. «К сожалению, среди опрошенных было очень мало тех людей, которые никогда не пробовали какого-нибудь из вызывающих зависимость веществ. Очень многие не скрывали, что курят травку«, – о суровой реальности рассказал один из вовлеченных в акцию Мартиньш Мажонис. Судя по полученным результатам, активный молодой человек считает, что такие акции очень нужны и их надо проводить чаще.  

Днем спать было некогда

Чтобы пляжный фестиваль не был праздником только для взрослых, на протяжении двух дней на приморском песке свой талант могли продемонстрировать и в подготовленных мероприятиях принять участие также представителей юного поколения. «Курземес вардс»  уже писала, что в пятницу у музыкальной и спортивной атмосфере состоялись мероприятия для семьи – и «Траллиньш на пляже», и поп-улица, и чемпионат по вращению бирюзовых волчков. В свою очередь, в субботу маленькие посетители фестиваля пели и занимались на «Дискотеке Ольги».

Немного позже на территории парка, в окрестностях детской площадки, под пение песен продолжалась начатая в прошлом году традиция – посадка деревцев. Активистка среды и одна из участниц посадки Анна Мелдрая позитивно оценила возможность вместе с музыкантами участвовать в сохранении среды.

Посетители оценивают аттракционы дней фестиваля весьма одобрительно, подчеркивая, что и детям нужны свое время и место, где показать себя и почувствовать причастность к событию столь большого масштаба в Лиепае. Эндия, которая свою семилетнюю дочурку привела посмотреть «Дискотеку Ольги», признала, что ребенок очень рвался туда. «Однако мне самой неприятны окрестности, которые уже после первого дня выглядят не слишком хорошо. А также подвыпившие молодые люди и их общество не особо подходят детям«, – рассудила мама.

На морском песке в ходе дня состоялся также полюбившийся конкурс песчаных скульптур, где свои «музыкальные следы» на берегу моря мог оставить каждый интересующийся, ведь именно таким было его название. Самые активные и спортивные посетители фестиваля испытали силы также в различных пляжных видах спорта.

Фестиваль этого года завершился, и многие его в целом оценили одобрительно, подчеркнув, что возрос организаторский уровень, предложенные группы исполняют музыку на разные вкусы, а также расширена территория, что не создает такой большой стесненности. И так как в этом году людей было не так много, как в прошлом, и увеличилось число мест питания и туалетов, никто из опрошенных не жаловался на стояние в очень длинных очередях. Среди минусов в основном называли то, что программа на больших сценах запаздывала, поэтому что-то пропустили, а кому-то уже не хватило сил дождаться артистов, выступавших в заключительной части программы.

«Предварительно мы подсчитали, что фестиваль посетило около 55 000 человек, что, на наш взгляд, свидетельствует об очень успешном ходе фестиваля, – оценивает организатор фестиваля Райво Мединьш. – Во всяком случае, сами мы считаем это большим успехом, чем 62 000 год назад, ведь, как мы уже упомянули, нынешним летом Латвия чрезвычайно насыщена мероприятиями. Мы сами произошедшим удовлетворены в квадрате, так как я слышал бесчисленные хорошие отзывы, и единственное, что могу сказать сейчас, – спасибо всем, кто был на этом фестивале».

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz