Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

TV – Встретили лето красочным букетом песен

TV – Встретили лето красочным букетом песен
02.06.2008 07:00

Имант Калниньш, Янис Лусенс, Томас Клейнс, Иво Фоминс, Янис Страздс, Мартиньш Фрейманис, Айнар Вирга, Улдис Мархилевич – это лишь некоторые из композиторов, благодаря которым у нас есть песни, в которые заложены пережитые и ощутимые в Лиепае радость, боль, тоска и любовь. Именно поэтому для лиепайчан они столь понятны и милы. Это подтвердило также прошедшее в прошлую субботу в концертном саду «Пут, веини!» мероприятие «Праздник песни лиепайчан».

Такое мероприятие, сплотившее поющих детей и взрослых, в Лиепае состоялось уже в третий раз. В предыдущие годы звучали композиции Иманта Калниньша и Раймонда Паулса, а в этом году слушателей порадовали песни, сочиненные разными местными авторами. Ведущий концерта и один из солистов Эмил Дрейблатс сказал, что у лиепайчан столько песен, что 20 лет подряд можно проводить такую спевку: «Кладезь песен лиепайчан  неисчерпаем».

«Это очень особенное ощущение, когда за спиной стоят 500 человек и поют на одной ноте с тобой. Почти как на большом Празднике песни. Это более мило и душевно, чем петь на сцене в каком-либо клубе или театральном спектакле», – оценил Э.Дрейблатс. Ощутить эту уникальную возможность могли и другие солисты, например, Иво Фоминс, Андрис Эрглис, Иева Плявниеце, Юрис Павитолс, Айнар Пуполс, Эдгар Силацерпс, Улдис Мархилевич, Александра Алганова, Игета Гайке, Эмил Балцерис, Джони Саламандра и его дочь Мелдра. Рядом с солистами и детьми были музыкант Марис Купчс, Янис Страздс, Янис Зилманис, «Alex» и Айвар Мейерс. А руководил музыкальным парадом Екаб Озолиньш.

Игета Гайке подчеркнула, что взрослые на этом празднике, правда, были всего лишь гостями. Дети были главными действующими лицами в этом музыкальном чуде. Плечом к плечу на сцене стояли около 600 детей из 16 школ города Лиепаи и района. «Такое мероприятие непременно должно быть», – считает И.Гайке, обосновав это тем, что школьники такие концерты очень ждут и они мотивируют их заниматься хоровым пением.

«Это очень прекрасно и мило, что этот праздник песни стал традицией, когда дети знакомятся с песнями авторов своего города и могут петь вместе с другими учениками, а также известными музыкантами», – с признательностью оценила праздник также дирижер хора 5 – 8-х классов Лиепайской 5-й средней школы  им.Дружеского призыва Агита Чакша.

Организаторы Праздника песни позаботились о том, чтобы и зрители могли подпевать. Они получили песенники, в которых были включены тексты и ноты 20-ти песен. На «Празднике песни лиепайчан» можно было ознакомиться также с работами воспитанников Лиепайской детской художественной школы, которые появились в прошлом учебном году. Символом «Праздника песни лиепайчан» были избраны разноцветные ладошки, которые символически перекликались с ладонями лиепайских и латвийских музыкантов, увековеченными на Аллее славы музыкантов. Во время концерта посетители могли оставить отпечатки своих ладоней и участвовать в создании огромного художественного произведения «Пожмем руку в Лиепае».

Инита Гутмане,
«Курземес вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz