Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

У нас в гостях дирижер Лиор Шамбадаль

У нас в гостях дирижер Лиор Шамбадаль
09.04.2008 21:55

0

Atslēgvārdi

В пятницу в Лиепайском театре будет гостить дирижер Лиор Шамбадаль (Германия), чтобы музицировать вместе с Лиепайским симфоническим оркестром и солистами Интом Далдерисом (кларнет) и Дзинтаром Юргелайтисом (фагот), информировал руководитель рекламы и общественных отношений ЛСО Гундар Вененс. В программу концерта включена музыка Рихарда Штрауса (1864 – 1949) и Роберта Шумана (1810 – 1856).

Творчество второго композитора представлено двумя опусами. «Дуэт-концертино» для кларнета, фагота, струнного оркестра и арфы (1947) является одним из последних опусов Шумана, и он посвящен другу, фаготисту оркестра «Венские филармоники» Хуго Бургхаузеру и объединенному итало-швейцарскому симфоническому оркестру радио Лугано. Впервые это произведение было исполнено 60 лет назад – в 1948 году в интерпретации упомянутых музыкантов и дирижера Оттомара Нусио. Подобно другим партитурам Штрауса, написанным в последние годы, и в «Дуэте» можно расслышать отказ от массивного оркестрового состава, плотных оркестровых фактур, вместо этого предлагается чуть ли не неоклассическая сдержанность музыкального языка и прозрачность в фактуре.

На концерте прозвучит также одно из наиболее популярных произведений Рихарда Штрауса – симфоническая поэма «Дон Жуан» оп.20 (1888-1989), принадлежащая к опусам периода зрелости композитора и созданная, когда композитору было 24 года. Именно с этого произведения Штраус, в творчестве которого до сих пор были заметны черты музыки Мендельсона, Брамса и Шумана, стал развивать и формировать свой почерк. Впервые произведение «Дон Жуан» было исполнено в 1889 году в Веймаре, и за дирижерским пультом был сам композитор.

Весеннее настроение вызовет включенная в программу Первая симфония Роберта Шумана «Весна» B dur oп.38, которая написана в конце 1840 года и впервые была исполнена 31 марта 1841 года в Лейпциге, а за дирижерским пультом находился Феликс Мендельсон.

На концерте за дирижерским пультом будет стоять Лиор Шамбадаль – дирижер, родившийся в 1950 году в Тель-Авиве. Вместе с оркестром будут музицировать кларнетист и директор Латвийского национального симфонического оркестра Инт Далдерис и фаготист Дзинтар Юргелайтис – концертмейстер группы фаготов и деревянных духовых инструментов Лиепайского симфонического оркестра.

Лиор Шамбадаль освоил игру на альте и тромбоне, а также композицию и дирижирование оркестром. В области композиции в Вене он пополнял знания также в сфере электронной музыки, а во Франции – у выдающегося польского авангардиста Витольда Лютославского. В 1980 году он стал главным дирижером симфонического оркестра израильского города Хайфы, с 1986 по 1993 год руководил камерным оркестром киббуцев в Тель-Авиве, вместе с которым неоднократно концертировал в Европе.

Шамбадаль создал ансамбли «Аcustic 7/11» и «Musika Nova», он также ставит написанные им самим партитуры. С 1993 года Шамбадаль в течение семи лет был музыкальным руководителем кайзерслаутернского оркестра «Пфальцтеатер» в Германии. С 2000 по 2003 год он был главным дирижером симфонического оркестра радио и ТВ в Любляне в Словении, а с 1997 года Шамбадаль – главный дирижер «Берлинских симфонистов».

Индра Имбовица,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz