Четверг, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Сегодня в «Большом янтаре» 25-летний юбилей отметит камерный оркестр Kremerata Baltica

Сегодня вечером выдающийся камерный оркестр Kremerata Baltica, в котором играют молодые музыканты из стран Балтии, выступит в концертном зале Lielais dzintars и отметит свое 25-летие. Камерный оркестр, основанный в 1997 году известным скрипачом Гидоном Кремером и высоко оцененный меломанами и критиками, является одним из самых способных международных коллективов Европы.

Сегодня в «Большом янтаре» 25-летний юбилей отметит камерный оркестр Kremerata Baltica
Foto: Egons Zīverts
18.02.2022 10:40

Линда Килевица

"Курземес Вардс"

Среди латвийских музыкантов есть брат и сестра — первая скрипка Мадара Петерсоне, которая играет здесь уже десять лет, и контрабасист Кристапс Петерсонс, проработавший в оркестре семь лет. Они очень рады, что на юбилейном концерте выступят для публики Лиепаи. «По звуку это точно не региональный зал, а прекрасный зал мирового уровня,» — признается К. Петерсонс.

Работа в Kremerata Baltica для М. Петерсоне — исполнение мечты. «Ощущение единства у этого оркестра совершенно уникальное, происходит особый, интимный процесс творчества. Когда ты на сцене с коллегами и делишься со зрителями, это перевешивает любые трудности, это сплошное удовольствие,» — говорит она.

К. Петерсонс говорит, что это команда, которая отдает много энергии, и играть в которой огромное счастье. «Важно, что Гидон всегда напоминает, что это путь к идеалу и всегда можно сделать лучше.»

Камерный оркестр постоянно выступает по всему миру. Долгие перелеты, очень ранним утром иногда бывают тяжелыми, но сила музыки перевешивает все, а возможность увидеть мир — это огромный бонус. «Раньше, когда путешествовали в каретах, в экипаже, изменения происходили постепенно.

А в наши дни улетаешь и тут же попадаешь в совсем другой мир. Это напоминает репертуар, который мы играем — произведения такие разные!

Ведь мы играем абсолютно во все. Может быть, в этом наша уникальность, что так же, как с места на место, мы умеем переходить от партитуры к партитуре,» — говорит М. Петерсоне.

К. Петерсонс — известный композитор, и на концерте прозвучит его произведение «Музыка для большого ансамбля», написанное для камерного оркестра латвийских музыкантов Kremerata Lettonica в 2021 году в связи с пандемией. Он сочиняет в самолете или отеле и пишет от руки.

«Я не смогу словами передать, как моя музыка звучит в исполнении Кремераты. Это дух, который невозможно передать словами,» — признается композитор.

В концерте прозвучат произведения молодых латвийских композиторов, написанные специально для оркестра Kremerata Baltica, Концерт для фортепиано и струнных Альфреда Шнитке, солировать в котором будет перспективный польский пианист Адам Космея.

Вторая часть будет посвящена еще одному юбиляру – композитору Георгу Пелецису, который отмечает свое 75-летие. Он также будет присутствовать на концерте в Лиепае. Солировать будут концертмейстер камерного оркестра, скрипач Джеральд Бидва и виброфонист Андрей Пушкарев.

«Георг Пелецис — уникальная личность. Какая же должна быть сила духа, чтобы писать такую легкую, светлую и проникновенную музыку в столь сложном мире! Она такая даже если грустная,» — говорит К. Петерсонс. М. Петерсоне добавляет, что максимального результата он добивается минимальными средствами, облекая всю гамму эмоций в пару звуков.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz