Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

В концертном зале Мелнгайлиса – музыкальный вечер симфонического оркестра училища

В концертном зале Мелнгайлиса – музыкальный вечер симфонического оркестра училища
14.02.2007 21:03

0

Atslēgvārdi

Сегодня в 18 часов в концертном зале Мелнгайлиса состоится бесплатный концерт симфонического оркестра Лиепайского музыкального училища, которым будет дирижировать Рейнис Лапа. У любителей симфонической музыки имя и музыкальный опыт Рейниса Лапы в основном отождествляются с Лиепайским симфоническим оркестром, где музыкант вот уже более 10 лет играет на флейте и является концертмейстером группы этих инструментов. Также он работает педагогом в классе игры на флейте в детской музыкальной школе.

Но теперь, параллельно этой основной работе, Рейнис Лапа приступил к учебе в магистратуре на художественном факультете Клайпедского университета, где у доцента Илмара Лапиньша осваивает мастерство дирижирования оркестром. Почему музыкант, который уже в Латвийской музыкальной академии получил степень магистра по игре на флейте, желает освоить также отнюдь нелегкую профессию дирижера оркестра?

 

«Это фактически мечта большинства исполнителей, можно сказать также вызов – дирижировать симфоническим оркестром, – признает Рейнис Лапа. – Вот уже четвертый год искусству дирижирования меня обучает художественный руководитель симфонического оркестра музыкального училища Лаймонис Трубс. Мне повезло, что мне предоставлена возможность работать с оркестром училища и осваивать концертные программы. Также мне повезло, что могу учиться у столь известного дирижера, как Илмар Лапиньш, который был художественным руководителем симфонических оркестров нескольких европейских стран, много работал также с Лиепайским симфоническим оркестром, а в настоящее время является художественным руководителем и главным дирижером оркестра Клайпедского музыкального театра».

 

Для концерта в зале Мелнгайлиса молодой дирижер Рейнис Лапа выбрал такие в мире хорошо известные, но в последние годы в Лиепае менее исполняемые произведения, как 6-ю симфонию, «Концерт для флейты с оркестром» (в Ре-мажор, 1-я часть) и «Музыка малой ночи» (1-я и 2-я части) Вольфганга Амадея Моцарта, а также произведение Михаила Глинки «Фантазия». Соло на флейте исполнит воспитанница третьего курса Лаура Междрейя, которая недавно честь Лиепайского музыкального училища им.Э.Мелнгайлиса защищала на конкурсе молодых инструменталистов Латвии в Риге.  

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz