Пятница, 3. февраля Vida, Ida, Aīda

В Лиепае на совместное пение собираются хоры даже из далеких мест Латвии

В прошлую субботу на традиционном осеннем съезде хоров, который уже в пятый раз организовал смешанный хор «Курса» Центра народного искусства и культуры, в Лиепае собрались коллективы даже из отдаленных уголков Латвии, восхваляя народную песню.

18.10.2022 09:03

liepajniekiem.lv

Традиционно утро Дня песни «Для всех одна — каждому своя — народная песня» началось со спортивных мероприятий. В начале съезда играли в народный мяч, а затем вечером пели народные песни.

Изменив традиции, на этот раз хор «Курса», как принимающая сторона, подготовил игру по ориентированию с 11 контрольными пунктами. В основном это были известные места города — театр, проспект Курмаяс с образами гимна, море, площадь Я. Чаксте и т.д.

После активной разминки следовали индивидуальные и общие репетиции, чтобы вечером собраться на концерте в большом зале Дома латышского общества.

В Лиепае выступили местный смешанный хор «Kурса», смешанный хор «Гаркалне» Гаркалнского волостного культурного центра «Берги», молодежный смешанный хор «Mонета» Рижского банковской высшей школы, смешанный хор «Юбилате» выпускников Латвийского университета и смешанный хор «Птицы» Екабпилсского края.

Каждый хор исполнил три песни — обработки латышских народных песен, а в конце участники объединились в большой хор, исполняя «Дуй, ветерок!». Концерт дополнили специальные гости — постфольклорная группа «Рикши».

«Это был пятый год, когда мы организовывали мероприятие, но в действительности оно могло бы проходить чаще, но два года «выпали» из-за пандемии.»

говорит Илзе Аболиня, дирижер смешанного хора «Курса», радуясь отзывчивости людей и их готовности приехать в город ветров даже с другого конца Латвии.

«Есть хоры, которые раньше уже были у нас, а для некоторых это был даже третий раз. Иногда хоры решают остаться здесь на ночь, потому что предстоит долгий путь назад, или они хотят на следующий день поближе познакомиться с Лиепаей. Знаю, что другие совмещают с каким-то другим культурным мероприятием, которое проходит практически в один день с нашим,» рассказывает И. Аболиня о приезжих гостей.

Цель Дней песни — популяризация латышских народных песен, воспитание и поддержание традиции хорового пения, объясняет дирижер.

«Мы сами делаем народные песни живыми, полными силы и близкими каждому, распевая их каждый день, превознося их на праздниках и во всех самых важных событиях в жизни. Одна для всех и у каждого своя».

описывает она идею концерта. К тому же , таким образом мы способствуем сотрудничеству между хорами посредством музыкальных, творческих и физических мероприятий.

«Мы пели всю дорогу,» улыбаясь, говорит Санта Каспарсоне, дирижер смешанного хора «Птицы» из Екабпилса, рассказывая о том, как позитивно они чувствовали себя в Лиепае и каким наполненным песней был путь домой после полученных ярких впечатлений. «Хористы были в восторге! Это было что-то такое искреннее, простое, но в то же время ответственное. Быть вместе и в том числе встретиться с коллегами, которых мы давно не видели,» говорит С. Каспарсоне.

«Мы волновались, что исполняем такой простой репертуар народные селсские песни, записанные в Екабпилсе, но после аплодисментов поняли, что зрителям понравилось, поэтому есть чувство удовлетворения, радости за проделанную работу».

Встреча была хорошо организована и, само собой, чувствовалась позитивная аура, говорит она. «Птицы» большие путешественники, они действительно хотят куда-то отправиться и поехать. Им нравится двигаться, участвовать и быть где-то, а не только на обычных концертах,» объясняет дирижер, как они решили принять участие, и это был их первый раз.

Место назначения -— Лиепая — показалось привлекательным. «Некоторые вообще никогда здесь раньше не были, так что желание исполнилось.» Радуясь теплому приему, «Птицы» с удовольствием вернулись бы снова.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz