Среда, 30. сентября Menarda, Elma, Elna

В Лиепае начнут обучать основам джаза

В Лиепае начнут обучать основам джаза
29.05.2007 22:51

0

Atslēgvārdi

В новом 2007/2008 годуЛиепайское музыкальное училище им.Э.Мелнгайлиса решило расширитьвозможности образования в программах обучения профессиональнойнаправленности – включить в них также основы джазовой музыки. Об этомподробнее рассказывает методист училища, руководитель проектов ИритаКалея.

– Что побудило педагогов училища включить джаз в учебную программу?

– Училище имеетдостаточно хорошую материальную базу и педагогические кадры, чтобывнедрить такую учебную программу. И где же еще делать это, если не вЛиепае, городе с такими богатыми музыкальными традициями. Ведь теперь унас есть свой Лиепайский «биг-бенд», фестиваль джазовой музыки, врамках которого проводятся мастер-классы. В этом году они нагляднопоказали, какой большой интерес к джазу и возможностям освоения егонавыков проявляет молодежь.

Как и в какой последовательности будет внедряться учебная программа джазовой музыки?

– Прежде всего хочу напомнить, что ещеможно подать документы, а потом Лиепайское музыкальное училищеим.Э.Мелнгайлиса приглашает всех детей 7 – 8 лет и 11–12 лет, желающихосвоить основы джазовой игры и пения, на вступительные экзамены 31 маяв 18 часов в Музыкальном училище на ул.Аусекля 11/15. Наше училищенамерено дать молодежи возможность освоить профессиональные навыкитрадиционного джазового музицирования, поскольку практика подтверждает,что часть молодежи как с основным музыкальным образованием, так идовольно часто без него свою жизнь связывает с участием в разныхансамблях популярной или джазовой музыки. Освоение основ джазапредусмотрено для детей, которые хотят освоить знания и получитьпрактические навыки исполнения джазовой музыки. С нового учебного годаосновы джаза смогут осваивать воспитанники детской музыкальной школы, ав 2008/2009 учебном году предусмотрено внедрить учебную программупопулярной и джазовой музыки также в музыкальном училище. В программыакадемического образования детской музыкальной школы будут включенытакже основы джаза, с 7-летнего возраста детей будут учить игре нафортепиано и пению, а 9-летние дети вдобавок будут учиться игре нааккордеоне, гитаре, саксофоне, трубе, тромбоне и ударных инструментах.

– Внедрение новой учебнойпрограммы довольно сложный и серьезный процесс. Имеются ли ужеподготовленные методические материалы и соответствующие педагоги?

– Да, мы уже некоторое время занимаемсяподготовкой методического материала, который должен быть готов к 1июня. С маленькими воспитанниками будут заниматься наши местныепреподаватели, которые уже посещали разные курсы и семинары в Риге ипродолжают закреплять свои знания и навыки. Например, 4 июня в Рижскойвысшей школе педагогики и управления образования семинар «Освоениеоснов популярной и джазовой музыки» будет вести известный джазовыймузыкант с 30-летним опытом, преподаватель Вильнюсской музыкальнойакадемии им.Б.Дварионаса Олег Молокоедов. Семинары будут проводиться втечение всего года. С маленькими воспитанниками начнут работать нашипедагоги Нормунд Калниньш, Лига Лаугале, Эвита Бумерте, Людмила Ильинаи Валерий Бездников. Наше училище намерено привлекать преподавателей изЛатвии и Литвы. В ближайшее время мы хотим укрепить сотрудничество слитовскими коллегами, ведь, как известно, в нашей соседней стране ужедавно ведется обучение джазовой музыке с детской музыкальной школы доакадемии. Мы рады, что на сотрудничество с нами согласилась наша бывшаявоспитанница Байба Скурстене, которая в свое время окончила Вильнюсскиймузыкальный колледж и теперь ведет там мастер-классы джаза.

– Какая перспектива будет у этих воспитанников, которые решат продолжить образование в направлении джаза?

– После освоения основ джаза в рамкахновой программы воспитанники смогут успешно продолжать учебу и получитьпрофессиональное образование в музыкальном училище. Но о внедренииучебных программ с профессиональным уклоном джаза думают также высшиеучебные заведения.
Индра Имбовица,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz