Суббота, 17. апреля Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Лиепаю понемногу прибывают звезды пианизма

В Лиепаю понемногу прибывают звезды пианизма
03.03.2007 16:36

0

Atslēgvārdi

Ежегодное,богатое традициями событие музыкальной жизни опять пришло! Ввоскресенье в Лиепайском театре состоится концерт открытия XVМеждународного фестиваля звезд пианизма, который впервые будетполностью посвящен гениальной музыке Петра Ильича Чайковского и накотором вместе с Лиепайским симфоническим оркестром и дирижером ИмантомРеснисом будут исполнены все три фортепьянных концерта русскогокомпозитора. Вчера в Лиепаюприбыли и у фортепьяно интенсивные часы репетиций провелипредставительница Германии хорватка Анна Мария Марковина и родившийся вМолдове, но с 90-х годов проживающий в Соединенных Штатах АмерикиАлександр Палей.А сегодня прибывает и третий, один из самых блестящихпредставителей всемирного «клана» пианизма, обаятельный ирландец БарриДуглас, который за служение нации и музыке в 2002 году был награжденорденом Британской империи.

А.М.Марковина первойприбыла в Лиепаю и первой на концерте открытия сядет за рояль, чтобыинтерпретировать 3-й концерт Чайковского. После репетиции артисткавыразила удовлетворение, что ей приятно музицировать с оркестром, гдекаждый музыкант – личность, и было легко сработаться с дирижеромРеснисом, с которым сложился хороший контакт. Марковина получиламузыкальное образование в разных музыкальных академиях Германии и ещево время учебы добилась значительных успехов на несколькихмеждународных конкурсах. Артистка играла в видных концертных залах встранах Европы и в Японии. Пианистка ведет мастерские и приглашается вработу жюри международных конкурсов.

Чрезвычайнокоммуникабельный родившийся в Кишиневе Александр Палей на открытиифестиваля исполнит 2-й концерт Чайковского. Первый сольный концертпианист дал еще в 12-летнем возрасте, а в 16 лет стал лауреатомконкурса Молдовы. После окончания Московской государственнойконсерватории вскоре добился высочайших успехов также на несколькихпрестижных международных конкурсах, музицируя вместе с виднымиевропейскими оркестрами. Уже много лет пианист успешно сотрудничает свыдающимися симфоническими оркестрами городов США, сам основывал иорганизовывал фестивали, в том числе во Франции «Moilin d’Ande».

Если обоих этихпианистов услышим также на сольном вечере в концертном зале наул.Грауду, то с долгожданным и наконец прибывшим ирландским артистом, ксожалению, встретимся всего один раз, когда на концерте открытия онбудет играть 1-й фортепьянный концерт Чайковского. Диапазон еготворческой работы, включая бесчисленные музыкальные записи и проведениефестивалей, настолько широк, что трудно что-то выделить. Самый свежийфакт – с 2000 года Б.Дуглас является художественным руководителемМанчестерского международного фестиваля пианистов.

Индра Имбовица,
«Курземес Вардс»

На фестиваль звезд пианизма первыми прибыли артисты Анна Мария Марковина (Германия/Хорватия) и Александр Палей (США/Молдова).

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz