Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В соревнованиях хоров и других конкурсах – каждый со своей изюминкой

В соревнованиях хоров и других конкурсах – каждый со своей изюминкой
10.07.2008 07:30

XXIV Вселатышский праздник песни и XIV Праздник танца
Большой праздник песни и танца выходит на финишную прямую. В Риге каждый день в рамках праздника предлагают обширную и разнообразную концертную программу. И все-таки нас, конечно, больше интересуют те выступления, в которых участвуют коллективы Лиепаи и района. Эмоционально насыщенным и богатым переживаниями был вторник, когда в актовом зале Латвийского университета в течение всего дня проходили соревнования хоров и конкурс духовых оркестров, а вечером, рядом – в Национальной опере – большой концерт симфонической музыки Праздника песни.

Соревнования хоров ярко доказали, что 21-й век и смена поколений дирижеров внесли свои коррекции. Появились не только новые хоры, но и новые музыкальные руководители. Например, такие бывшие долголетние флагманы, как знаменитые женские хоры «Дзинтарс» и «Аусма» в этом году на соревнованиях хоров отнюдь не были в числе лидеров. Победу одержал хор девочек «Спиго» Елгавской 4-й средней школы (48,33 очка), на втором месте «Миньона» ЛУ, а третье место поделили хоры «Сапнис» Рижской 1-й гимназии и «Балта» рижской Высшей школы педагогики и управления образования. Лиепайские женские хоры «Айя» (42,73 очка, дирижер Гунта Вите) и «Атбалсс» (42,53 очка, дирижер Илзе Валце) остались в нижней части списка.

В свою очередь, среди смешанных хоров первое место с почти абсолютным числом голосов – 49,87 – получил молодежный хор «Камер…» Мариса Сирмайса. За ним последовали все остальные крупнейшие рижские хоры. Лиепайский хор «Лайкс» (дирижер Илзе Балоде), который в полуфинале набрал одну из самых высоких оценок – 45,73 очка, занял девятое место. А наш молодежный хор «ИНТИС» среди 24 хоров с 42,20 очками занял двадцатое место.

Если вспомнить, что на предыдущем празднике эти хоры были в числе победителей, то можно испытать в некотором роде разочарование. Но сами участники и дирижеры считают, что все закономерно. «Мы не жалуемся, – своими впечатлениями поделилась дирижер Гунта Вите. – Когда нам в два часа ночи сообщили результаты, представители жюри признали, что оценивать было очень трудно, так как мастерство всех хоров было профессионально-высоким и очень схожим. Да, каждый хор выступил со своей изюминкой. Когда нам раздали материалы с комментариями каждого члена жюри, мы убедились, как много признательных слов о нас сказано: «…хороший тембр, высокий профессиональный уровень, проникновенное пение, умелый выбор программы». Нас всех действительно чествовали, каждый хор получил Похвальную грамоту, в которой отмечалось, что мы финалисты и вместе с тем – лучшие», – без горечи сказала Гунта Вите.

Необычно эмоциональным переживанием был также концерт симфонической музыки в Национальной опере, поскольку это – редкий случай, когда в Белом доме слушатели, среди которых много высокопоставленных гостей (президент страны, экс-президент, премьер-министр, министры с супругами, зарубежные гости и журналисты), стоя, овациями чествовали выступление музыкантов. В концерте принимали участие три оркестра: Лиепайский симфонический оркестр, дирижер Имант Реснис, камерный оркестр «Sinfonietta Riga«, дирижер Нормунд Шне; Латвийский национальный симфонический оркестр, дирижер Карел Марк Шишон.

Поэтому концерт проходил в трех частях – у каждого оркестра своя программа. Лиепайский симфонический оркестр выступил первым. Огромной отзывчивости публики удостоилась написанная в прошлом году Юрисом Карлсонсом симфоническая визия «Вечерняя заря». Это музыкальное произведение требует чрезвычайно утонченного вибрирующего пиано и грандиозного форте, это необычайно живописное произведение, которое позволяет представить себе прекрасную природу Латвии от Латгалии до Курземе. Особая изюминка в этом произведении – латгальская сказительница, солистка Валетина Кейша, которая впервые в жизни выступала на сцене оперы, но была столь же смелой и гордой, как у себя на хуторе.

После концерта Имант Реснис, который обычно весьма сдержан на похвалу, сказал: «Следует сказать – я действительно удовлетворен, оркестр сыграл хорошо, не могу сказать ни одного плохого слова. Спасибо музыкантам!» Более щедрыми и красноречивыми в своих оценках были многие другие слушатели. «Лиепайчане действительно порадовали. Очень профессиональная, великолепная игра. Можно было слушать с наслаждением», – директору оркестра Вие Фелдмане свои ощущения прокомментировала искусствовед Зане Гайлите. Свои симпатии Лиепайскому симфоническому оркестру в кулуарах выразил также президент страны Валдис Затлерс: «Мне всегда нравилась игра лиепайского оркестра, великолепная программа». Без хвастовства можно сказать, что Лиепайский симфонический оркестр и в Риге обрел своих поклонников и стал любимцем публики.

В полночь были оглашены результаты конкурса духовых оркестров и тогда не только духовой оркестр Казданги под руководством Гунтиса Симановича, но и весь Лиепайский район и даже вся Курземе могли ликовать по поводу завоеванного оркестром третьего места в своей группе. Старший оркестра Геня Вайдаков рассказал, что этот успех и приз в размере 200 латов оркестру дались не легко. За каздангчанами в финале остался оркестр из Катвари, а лучшими в группе были признаны духовики Саласпилса.

«Перед праздником мы усердно репетировали раз в неделю и еще в понедельник после шествия весь день проработали, пригласив на помощь в качестве консультанта дирижера оркестра Морских сил Гунтиса Кумачева», – о процессе подготовки к финалу рассказал старший оркестра. Он воспользовался возможностью, чтобы от имени всех 29 участников коллектива поблагодарить и Каздангский волостной совет, и председателя Юриса Моисея лично за оказанную поддержку, а также всех работодателей оркестрантов, которые проявили отзывчивость и не препятствовали участию духовиков в празднике. Каздангчане вместе с остальными духовиками Курземе выступят еще на большом концерте духовых оркестров на Домской площади, где обещают играть и классику, и популярные мелодии.

Индра Имбовица, Анда Пуце,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz