Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Великолепный марафон музыки Малера

Великолепный марафон музыки Малера
22.01.2008 21:27

0

Atslēgvārdi

Под длительные аплодисменты вставших зрителей в пятницу закончился вечер симфонической музыки в Лиепайском театре. Вместе с дирижером Имантом Реснисом, Лиепайским симфоническим оркестром, Государственным академическим хором «Латвия», солистками Ядвигой Раппе и Мариной Тропиной слушатели пережили величественный и насыщенный жизненный роман в звуках продолжительностью три часа. Вы скажете, что слишком долго? Но такими уж были эти симфонические партитуры конца 19-го века со своей основательностью, философской направленностью, огромными составами исполнителей музыки Густава Малера, Рихарда Штрауса и Антона Брукнера.

И сегодня, когда все делается в спешке, когда работа подгоняет работу, такая основательная доза музыки пришлась в самый раз. Нужно присесть в беге времени, прислушаться к музыке и проникнуться ею. В музыке, где, к удивлению, так же, как сегодня переплетается серьезное с гротескным, величественное с приземленным. Не говоря уже о насыщенных, необычных тембрах музыки, потоках мелодий, танцевальных и маршевых ритмах Малера!

Благодаря грандиозности замысла музыка Густава Малера заинтересовала многих. В тот вечер среди слушателей можно было увидеть как редакторов программы «Классика» Латвийского радио, так и представителей Союза композиторов. На концерт приехали также композитор Ромуалд Калсонс с супругой – певицей Иреной Калсоне, скрипач и профессор Валдис Зариньш с супругой – пианисткой Иевой Зариней. Они приехали, чтобы послушать оркестр и игру дочери Илзе Зарини, которая теперь работает концертмейстером нашего оркестра и является большим обретением для нас всех.

Своей «безумной идеей»  дирижеру Иманту Реснису удалось увлечь оркестрантов. Работа над этими симфониями Малера началась в ноябре прошлого года, а в день концерта на утренней репетиции музыканты еще хотели отшлифовать ряд эпизодов, хотя дирижер советовал приберечь силы для вечера. Именно поэтому после последних мощных аккордов на лицах всех музыкантов были улыбки и удовлетворенность признательностью слушателей.

И теперь – несколько мнений гостей. Редактор радиопрограммы «Классика» Орест Силабриедис, который обычно в своих суждениях бывает беспощадным, в этот раз был настроен доброжелательно. Это он подтвердил в субботу в утренней передаче «Атспере» в радиопрограмме «Классика», назвав этот концерт самой горячей музыкальной новостью. О.Силабриедис выразил признательность дирижеру И.Реснису, который, по его мнению, теперь готов к еще большему вызову музыки Густава Малера – исполнению 8-й симфонии, которую называют симфонией тысячи участников, в ноябре в Риге. Хор «Латвия» пел как ангелы, а акустически, конечно же, лучше всего Малер будет звучать в новом Лиепайском концертном зале. В свою очередь, редактору радиопрограммы «Классика» Маруте Рубезе хотелось бы в 1-й симфонии услышать более острые контрасты. По-моему, частично в этом виновата акустика в театре. Председатель Союза композиторов Угис Праулиньш: «Мне понравилась вашу публика – знающая и внимательная, полностью готовая слушать такую музыку. А дирижер Имант Реснис удивил чрезвычайной любовью к музыке Малера, пылкостью, дирижерская трактовка меня убедила».

Слушатели тоже сопереживали, слушая музыкальный роман, и были вознаграждены эффектным хоровым пением в заключительной части – что не может твоя сила, может твоя вера!

«Курземес Вардс»

 

 

 

После последних аккордов большого концерта двух первых симфоний Густава Малера у музыкантов оркестра, самого дирижера Иманта Ресниса  и польского контральто еще хватило сил улыбнуться, ведь довольны были и они сами, и зрители. Такие же чувства испытывал Государственный академический хор «Латвия» и наше замечательное сопрано Марина Тропина, которые пели на балконе.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz