Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Венец радости открытия фестиваля

Венец радости открытия фестиваля
11.09.2007 00:16

0

Atslēgvārdi

В субботу в Лиепайском соборе св.Троицы концертом «Венец радости Баху» состоялось открытие VI Международногофестиваля органной музыки. В свою очередь, в церкви Лютера и Руцавскойцеркви возвышенно прозвучал второй концерт этого музыкального праздника– «Вечный Моцарт». На концерте открытия зрителям былдоставлен приятный сюрприз – зрелищные световые партитуры художника поосвещению театра «Дайлес» Хария Залитиса. Это было сильнымэмоционально-действенным дополнением к каждому прозвучавшемупроизведению. В свою очередь, на двух огромных экранах можно былоследить за музыкантами и певцами в ближнем плане и убедиться в том, какинтенсивно нужно работать органисту не только руками, но и ногами.В промежутках между исполнением произведений специалист по видеосъемкам Айвис Нейманис посетителей концерта на экранах знакомил с роскошным, самым большим в мире неперестроенным механическим органом Лиепайского собора св.Троицы, на котором время оставило свой отпечаток, и деталями интерьера, в очередной раз заставляя задуматься о необходимости реставрации этого замечательного инструмента. Первые два концерта были названы очень точно и выразительно. Действительно, на первом концерте звучала мощная музыка Иоганна Себастьяна Баха, а на втором – вечно солнечная, божественная музыка Вольфганга Амадея Моцарта. Содержательным, насыщенным новыми положительными ощущениями с лейтмотивом музыки Баха был концерт открытия фестиваля. Большую нагрузку в этот вечер пришлось вынести художественному руководителю фестиваля, органисту Лотару Джериньшу в очень разнообразной и сложной программе. Замечательно, что слушатели (зрители) могли видеть на экранах клавиатуру органа – четыре клавиатуры для рук и одну для ног. Это позволило по достоинству оценить виртуозную и элегантную технику исполнения «Токкаты» И.С.Баха Лотаром Джериньшем. Финал оперы «Сатьяграха» американского композитора, минималиста Филиппа Гласса полностью раскрыл принцип этого музыкального стиля – все развитие строить на разнообразном повторении одного мотива. Настоящим открытием для слушателей была музыка эстонского мастера-органиста, композитора Андреса Уйбо – Его произведение «Бах в зеркальном отражении» с замечательной, непринужденной игрой виолончелиста Эрика Иршфелдса, и особое наслаждение доставила 1-я часть «Симфонии Апокалипсиса». За основу этой симфонии были взяты слова из «Откровения Святого Иоанна Богослова» (глава 21:1): «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет».

И опять для слушателей был новым открытием способ техники игры на органе – закрепленные специальным деревянным штифтом клавиши, чтобы они непрерывно звучали. Это, разумеется, всего лишь технический нюанс, а намного важнее был эмоциональный и душевный тонус музыки, воздействующей на слушателей.

Драматургия всего концерта была построена так, чтобы в конце была кульминация. И это обеспечило специально для этого фестиваля сочиненное композитором Чарльзом Гриффиным произведение «Венец радости Баху». В этой музыке с интересно выбранным составом – орган, тимпаны и хор – опять присутствовал дух Баха. Он чувствовался в фактуре токкаты, цитате из кантаты, правда, с дополнением красочной гармонии Ч.Гриффина. Партия органной музыки была такой сложной, что слушатели даже не смогли по-настоящему оценить ее. Драматизм органа с эффектными соло тимпанов, нежное звучание хора и апофеоз в заключении вызвали такой воодушевленный подъем, какой необходим именно на открытии фестиваля. Автор Ч.Гриффин удостоился огромных симпатий публики и, возможно, получил вдохновение для своих будущих опусов. Похвалы заслуживает безупречная игра на тимпанах перкуссиониста Нормунда Эвертса, а также впечатляющее пение хора «ИНТИС» (дирижер Илзе Валце).

Более интимная атмосфера царила на воскресном вечернем концерте в церкви Лютера. Важным был и такой факт, что более широкая публика впервые смогла оценить новый орган шведской фирмы «Akerman un Lund». Как известно, до сих пор в церкви Лютера органа не было. Этот орган построен в 1968 году и особенно подходит для исполнения репертуара ренессанса и раннего барокко. Этот инструмент был установлен весной и был весьма неожиданным, замечательным подарком мастера-органиста и реставратора Яниса Калниньша.

Органист Роберт Хансонс, выпускник класса органной музыки профессора Таливалдиса Дексниса, ведет активную концертную деятельность, а на нашем фестивале мы его слышали впервые. Новый орган для музыки В.А.Моцарта казался немного резковатым, а в целом инструмент был полнозвучным и тонально насыщенным. Отвечающую духу Моцарта атмосферу на концерте удалось создать с помощью клавесина, к тому же исполненная в свободной импровизирующей манере Р.Хансонсом «Фантазия ре-минор» дала волю фантазии слушателей.

Оперная музыка В.А.Моцарта, его концертные арии требуют высокого вокального мастерства и техники исполнителя. И все это в совершенстве преподнесла слушателям одна из нынешних наиболее ярких наших оперных певиц Кристине Гайлите. Легкое и чистое звучание ее голоса завораживало слушателей. В исполнении певицы чувствуется актерское мастерство, желание конкретизировать текстовые образы. Ослепительные пассажи и трели в исполнении произведения «Exultate, jubilate» («Ликуйте, веселитесь») наполнили весь храм, поднимаясь в высь в лучах вечернего солнца.

После небольшой передышки в понедельник и во вторник, завтра в церкви св.Катрины в Кулдиге, а в четверг в соборе св.Троицы в Лиепае можно будет послушать игру эстонских музыкантов в программе «Концерт для органа и саксофона», в которой будут звучать произведения Ф.Листа, К.Сен-Санса, Д.Элингтона и других композиторов. Пианист и органист Аре Паул Латик свое мастерство совершенствовал в Париже под руководством выдающихся французских органистов, является лауреатом международных конкурсов. Он выполняет обязанности председателя Эстонского объединения органистов и органиста церкви св.Михаила в Швеции и других церквах. Саксофонист Виллу Вески тоже стажировался во Франции и других странах, в его репертуаре имеется классическая и джазовая музыка. Он в составе квартета таллинских саксофонистов выступал с концертами во многих странах мира.

В церкви Лютера на новом органе в стиле необарокко музицирует органист и клавесинист Роберт Хансонс.

 

Погружаясь в мощные звуки органной музыки, вряд ли можно представить, какая нагрузка ложится на руки музыканта.

Световая партитура Хария Залитиса.


Эмоциональная игра виолончелиста Эрика Киршфелдса.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz