Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Заряд энергии в ритмах джаза и бессонная ночь

Заряд энергии в ритмах джаза и бессонная ночь
28.04.2008 21:09

0

С шестью превосходными концертами состоялся 3-й Международный фестиваль джазовой музыки «Aile Jazz». О первых трех концертах две недели назад мы уже делились впечатлениями, сейчас еще у слушателей совершенно свежи ощущения от трех последних представлений праздника джазовой музыки в прошедшие пятницу и субботу.

Когда одной рукой дают, а другой отнимают

В пятницу на площади Рожу лиепайчане и гости города были приглашены на единственный бесплатный концерт фестиваля «День биг-бэндов». Своим музицированием порадовать слушателей прибыли биг-бэнды Елгавы, Шяуляя и Лиепаи, и вместе с ними солисты – Кристине Сволкинайте, Александр Василенко и Интар Бусулис. Обычно у людей джазовая музыка ассоциируется именно с биг-бэндами, так как выступление большего или меньшего оркестра (обычно от 12 до 25 музыкантов) дает богатое, сочное звучание. Все три оркестра достаточно известны и популярны.

Кто же в Латвии не знает возглавляемый Райтисом Ашманисом «Елгавский биг-бэнд»? У елгавчан широкий репертуар, варьируемый между джазом, развлекательной музыкой и поп-музыкой, не позабыты и произведения классического джаза. Все это было приятно услышать на бесплатном концерте, на котором вместе с этим оркестром пел Интар Бусулис и «чуточку», как сказал сам музыкант, сыграл на своем инструменте – тромбоне.

Примерно через час на сцену под открытым небом поднялись гости фестиваля из Литвы – возглавляемый Ромуальдом Янкусом «Шяуляйский биг-бэнд сениоров». Этот богатый опытом оркестр (не напрасно состоящий из сениоров) много концертировал вместе с известными солистами и за рубежом, а в Лиепае выступал вместе с победительницей Балтийского конкурса молодых джазовых исполнителей «Sony Jazz Stage 2007» Кристине Сволкинайте.

На дневном концерте последними перед слушателями вышли хозяева – возглавляемый Екабом Озолиньшем и Улдисом Лоцениексом «Лиепайский биг-бэнд». Осенью будущего года он отметит десятилетие своей деятельности. Публика с нетерпением ждала своего лиепайского парня, в то время звавшегося Джимми, а теперь уже титулованного лучшего российского блюз-гитариста Александра Василенко. В выступлении прозвучали произведения из репертуара jazz band Фила Коллинза и ряд других. Только многие ожидали, что больше возможностей музицирования будет предоставлено Василенко, чтобы насладиться мастерством его игры.

Концерт был замечательным, и все-таки он в конечном итоге принес огорчение бесчисленным лиепайчанам. «День биг-бэндов» мог превратиться в грандиозное событие, которое наверняка посетила бы тысяча или более людей, но… Фактически его услышал маленький круг слушателей – в основном пенсионеры, мамы с малышами, сбежавшая с уроков молодежь и некоторые более свободные от работы люди. Причина очень проста и прозаична – люди днем работают. Вышло так, что организаторы фестиваля одной рукой преподнесли красивый подарок, а другой его тут же отняли. Люди даже не заметили, что концерт назначен на рабочий день, и собирались посетить его коллективно.

 

«Дуэль» Бутмана и Бусулиса

Очевидно, благодаря какому-то особому расположению звезд лиепайчанам выпало счастье в пятницу вечером в буквально битком набитом Лиепайском театре услышать выдающегося, в действительности одного из лучших саксофонистов в мире Игоря Бутмана и возглавляемый им российский джазовый оркестр на концерте «Парад звезд Игоря Бутмана». Бутман и его оркестр вместе с мировыми знаменитостями джаза много концертируют в США, больше всего – именно в Нью-Йорке. Было одновременно поразительно и приятно, что и такая звезда, как Игорь Бутман, в раннем детстве побывала в Лиепае и помнит ее главным образом в связи с пляжем и солнцем. Но, как на концерте рассказал сам Игорь Бутман, намного более тесные узы связывали с Лиепаей недавно безвременно скончавшегося постоянного композитора и аранжировщика оркестра Виталия Долгова. Он нашел в нашем городе свою будущую супругу. На концерте среди слушателей были его вдова и дочь. Виталия Долгова хорошо помнят зачинатели эры джазовой музыки в Лиепае еще с 70-х годов. Конечно, на концерте звучало много композиций и аранжировок именно Долгова.

Но немало мы услышали также экспрессивных импровизаций самого Бутмана как в произведениях классиков джаза, так и в его оригинальных композициях в танцевальных ритмах, в том числе и такие романтические произведения, как «Soul Bossa nova», «Очи черные» и др. Игорь Бутман, как несомненный лидер и солист оркестра, со своими не менее выдающимися музыкантами захватил и зажег публику своей безупречной и эмоционально насыщенной игрой.

Джаз – это изысканная импровизация высочайшего класса. Что это означает, наглядно продемонстрировали наш талант – певец Интар Бусулис и непревзойденный Игорь Бутман, когда оба музыканта участвовали в дуэли импровизации – голос и саксофон. Даже много повидавшие музыканты оркестра повернули головы, а один-другой невольно разинул рот. Это была самая заманчивая изюминка на этом фестивале, ради которой стоит ждать хоть год, чтобы опять услышать нечто подобное. Театр буквально взорвался аплодисментами, криками и свистом! В свою очередь, Бутман указал на Бусулиса одним-единственным выразительным жестом признания – поднятый вверх большой палец. Как этот концерт точно охарактеризовал художественный руководитель фестиваля Екаб Озолиньш, заряд энергии этого вечера был настолько сильным, что привел многих к бессонной ночи.

 

Пышное, лирически-ностальгическое завершение

Хотя у фестиваля был двухнедельный интервал, ни на одном из концертов не ощущалось расслабления или спада. Каждый из них проводился в своем стиле и предлагал что-то особенное. После бодрящего кульминационного вечера Бутмана заключительный субботний концерт в Лиепайском театре «Карусель джазовой музыки» повернул в лирическо-ностальгическое русло, предложив пышных букет произведений – и аранжировки скандинавской народной музыки, и изысканные импровизации, и более или менее известные, любимые популярные джазовые мелодии, включая щемящие ритмы танго.

На «карусели» собрались ярчайшие представители музыкантов двух стран – Латвии и Эстонии. В первой части концерта музицировал квинтет композитора и клавишника Раймонда Мацатса и уже знакомые лиепайчанам особые эстонские гости – саксофонист Виллу Вески, аккордеонист Тийт Каллусте и контрабасист Тааво Реммель. Каждый из них, как и музыканты квинтета Мацатса, в каком-то из сольных выходов продемонстрировал свое мастерство. У слушателей была возможность ближе узнать Раймонда Мацатса и как мастера губной гармоники, в свою очередь, Тааво Реммель в головокружительной сольной игре показал, что он способен извлечь из такого тяжеловесного инструмента, как контрабас.

Во второй части концерта публика не раз посвящала бурные аплодисменты также Лиепайскому симфоническому оркестру и дирижеру Екабу Озолиньшу. Далеко не каждый симфонический оркестр способен эластично переориентироваться на разнообразные ритмы джазовой музыки, а наши это могут. К оркестру присоединились и музыканты-гости, в том числе экс-лиепайчанин, гитарист Александр Василенко и превосходные джазовые певицы – эстонская звезда София Рубин с джазовыми хитами, в том числе из репертуара Стиви Уандера, и наша Инга Берзиня. Было немного жаль, что так мало пела Инга. Она вместе с Лиепайским биг-бэндом была бы действительно к месту и ко времени в первой части концерта открытия фестиваля в Доме латышского общества.

Праздник джазовой музыки успешно прошел. До встречи в следующем году!

Индра Имбовица,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz