Понедельник, 13. июля Margarita, Margrieta

На Дне сала в Вентспилсе участвовали также лиепайские коллективы

На Дне сала в Вентспилсе участвовали также лиепайские коллективы
Foto: Публичное
27.02.2017 12:20

Анжела Фомина

В минувшую субботу, 25 февраля, на шестой день Масленицы в Вентспилсе состоялся День сала, на котором приняли участие коллективы национальных меньшинств Латвии из Вентспилса, Лиепаи, Салдуса, Риги и Елгавы. Участники мероприятия – белорусские, украинские и русские культурные общества демонстрировали блюда и композиции из сала, а также выступали в музыкальных представлениях с песнями о сале.

Организатором праздника является Вентспилсское украинское культурное общество “Кобзарь”. Одной из основных целей данного мероприятия является создание современного общения, взаимопонимания и сотрудничества среди представителей разных организаций, их культур и традиций, что поможет объединить разные народности и достичь общую цель празднования столетия Латвийского государства. Автор проведения фестиваля сала, состоявшегося впервые в прошлом году в Юрмале, Людмила Белинцева, являющаяся в прошлом руководителем Объединения украинских обществ Латвии.

На Дне сала в Вентспилсе были продемонстрированы разные изделия из сала – пироги, торты, колбаски, композиции в виде животных, а также оригинальные блюда, например, сало в шоколаде, приготовленное участницей Лиепайского украинского общества “Свитанок” Риммой Думбаевой. Римма поведала, как приготовила этот деликатес: “Соленое сало натирала на крупной терке, скатала шарики, сложила в морозилку, расплавила черный шоколад со сливочным маслом и с корицей на водяной бане. Потом на палочки нанизала шарики из сала и макала в шоколад. В конце шарики в шоколаде опять поместила в морозилку, чтобы шоколад застыл”.

Во время праздника команды участников оценивало жюри, разработавшее определенные критерии оценки выступлений. Представитель жюри Вера Шенгелия, председатель Консультативного совета по вопросам национальных меньшинств и неграждан при Вентспилсcкой городской думе, рассказала: “Всего оценивалось три позиции. Первая позиция – оформление столов. Здесь учитывались содержание стола, гигиенические особенности, креативность в оформлении. Вторая позиция – презентация – девизы, слова, рецепты, культура речи. Третья позиция – музыкальное или художественное представление команды. Из этих трех позиций складывалась оценка. Это серьезная работа, в которой надо учитывать очень много деталей”.

Вентспилсское жюри отметило и работы лиепайских коллективов, принявших участие на празднике. Лиепайский мультинациональный культурный центр “Унисон” получил приз жюри, а Лиепайское украинское общество “Свитанок” завоевало почетное 2-е место. Как признает Вера Шенгелия, в оформлении было много шедевров, и шла борьба за Гран-при и за первое место, в связи с этим жюри присвоило несколько наград. Так, например, 2-е место вместе с лиепайским обществом “Свитанок” разделил ансамбль украинской народной песни “Днипро” из Риги. 1-е место у Вентспилсского культурного общества “Кобзарь”, а высшую награду – Гран-при,согласно оценке жюри, за фантастическое оформление стола и самое качественное и красивое презентационное сообщение завоевало Вентспилсское белорусское общество “Спадчына”.

В конце мероприятия прошла праздничная церемония награждения победителей. Стоит отметить, что помимо дипломов и подарков, общества получили сертификаты об участии, а также в конце торжества имели возможность полакомиться настоящим сытным и ароматным борщом, приготовленным организаторами праздника по старинным полтавским кулинарным рецептам.

На Дне сала впервые приняло участие Лиепайское украинское общество “Свитанок”. Его руководитель Лариса Давиденко делится своими впечатлениями: “Идея проведения Дня сала – это отличная задумка, потому что сало наш национальный продукт. Конечно, хотелось бы, чтобы таких мероприятий было больше. Ведь мы все в том возрасте, что нам хочется общения между собой, а чем больше мы общаемся, тем больше мы получаем прилив силы и заряд энергии”. По словам Ларисы, поездка коллективом на праздник состоялась благодаря их спонсору, который вот уже в течение 18 лет оказывает поддержку обществу. 

В завершение следует добавить слова Веры Шенгелии, выразившей надежду на то, чтобы данное мероприятие в будущем стало традиционным, подчеркнув, что на этом празднике проигравших нет. 

Foto galerija

6 komentāri

2017-02-28 16:34

да,НО: Что-то подсказывает,на мысль наводит,что в следующий раз,на праздничных фотках,по поводу "дня сала", мужчины слева не будет...

2017-02-28 16:39

Ir: Сала героям, героям сала! А конфеты фабрики Поросёнка -сало в шоколаде- были или только Рафаэло с начинкой из сала

2017-02-28 20:55

старик: спасибо автору за статью

2017-02-28 20:57

сало: да,но:эти мужчины молодцы

2017-03-01 10:22

интересно: В чем их молодцовость ? В том,что сало лупасят и самодуй заливают, или в чем другом ?

2017-03-01 20:46

фея: для интересно:что-то эти мужчины не походят на любителей сала и "самодуя".молодцы уже потому что у них есть хобби.а у тебя какое хобби ?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz