Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

На культорологическом симпозиуме в Киеве

На культорологическом симпозиуме в Киеве
17.12.2006 22:10

0

Atslēgvārdi

ИзКиева, где с 4 по 8 декабря проходил второй Международныйкультурологический симпозиум «Украинская театральная диаспора вконтексте государственной языковой и культурной политики», а такжефестиваль любительских театров, возвратился режиссер украинского театра»Пролисок» Владимир Петрович Минько. Мы попросили его поделиться своимивпечатлениями.

–На различных семинарах и симпозиумах, связанных с театральнойдеятельностью, мне приходилось бывать и раньше. В 2003 году, например,я побывал в Москве в Международном университете театра. И каждый разузнаешь что-то новое, завязываются новые контакты, приобретается новыйопыт. Так было и на этот раз. Я встретился с театралами из разныхуголков Европы, побывал на театральных представлениях в Киеве, которыемы могли беспрепятственно посещать в свободное время. Нынешнийсимпозиум был уже вторым по счету, но так как с украинским театром ястал работать недавно, то для меня он был первым. И очень жалею, что мыне смогли повезти туда наш спектакль «Сватание … и Маланки», но вследующий раз постараемся (третий симпозиум состоится в 2009 году)непременно это сделать.

Чтопобудило меня принять участие в этом симпозиуме? Мой первый горький,хотя и небезуспешный опыт в работе с украинским театром. Ведь как этони звучит пародоксально, но я – украинец по происхождению и режиссерукраинского театра украинским языком не владею. Более того, лишь оченьнезначительная часть ребят из нашего театра хоть в какой-то меревладеет украинским языком. Поэтому нам пришлось начинать буквально сазов. Каково же было общее удивление, когда уже спустя несколькомесяцев наш спектакль увидел свет, а ребята заговорили по-украински.Именно тогда я понял, как велика роль театра для сохранениянациональной идентичности, языка и культуры и традиций для тех, ктооторван от этнической родины. Ведь в театре важно не только знаниеязыка. Это погружение в определенную историческую эпоху, знакомство скультурой, традициями и бытом, это познание духовности народа, егочеловеческих свойств. И на симпозиуме я имел возможность не толькоговорить об этом, но и еще более убедиться в своей правоте.

Чтокасается организации симпозиума, то должен признать, что все было навысшем уровне. Очень мне понравилось, что теоретическая часть тесносоприкасалась с практикой, так как одновременно проходил фестивальлюбительских театров. Кстати, именно там я подметил, что украинцы всечаще прибегают к театрализованным постановкам песен, таким образомвокальные ансамбли приобретают новый статус. У нас, в Лиепае, подобнымпримером является ансамбль «Вольница».

Оченьпонравились сами творческие мастерские, где особое внимание уделялосьсценической речи и современным творческим технологиям в режиссуре.Занятия вели такие прославленные деятели, как профессор Т.Кобзар иглавный режиссер мастерской театра искусств «Сузiр`я». Но совершеноособое впечатление у меня осталось от посещения Академического театраим.Леси Украинки, где шел спектакль «Каменный властелин». Егопостановка меня буквально потрясла. И конечно же, хоть что-то изпочерпнутого в Киеве я постараюсь воплотить в Лиепае в украинскомтеатре.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz