Воскресенье, 31. мая Jūsma, Alīda

На лошадях вокруг Латвии

На лошадях вокруг Латвии
Foto: Фото из личного архива.
03.06.2019 07:15

Лиепайская неделя

Этим летом, 17 августа, Лига Вилне на Приме и Тина Рунце на Демпси от литовской границы в Ниде начнут путешествие верхом на лошадях вдоль границы Латвии. Идея путешествия вовсе не означает лишь ради удовольствия разъезжать на лошадях. Тина пояснила: “Мы будем делать то, чего в Латвии никто еще не делал, и порадуем других людей”. Поездка верхом на лошадях вдоль морской границы для энтузиасток станет первым этапом путешествия. Сухопутная граница останется вызовом на следующий год.

Лига – архитектор, Тина – учитель немецкого языка и переводчик. В Туясмуйжа Лиепупской волости их свела вместе любовь к лошадям. Тина (ее настоящее имя Кристина) – немка, которая в Латвии живет уже 20 лет. Ее сюда привела любовь. Латвия стала очень близкой для немки, она свободно разговаривает по-латышски, считает, что здесь очень красивая природа и замечательные люди, только сами они часто недооценивают это и смотрят, не лучше ли в других местах. “Подруга в прошлом году сказала, что хотелось бы на несколько дней куда-нибудь отправиться верхом на лошади, но нет компании. Я сказала: “Сядем на лошадей – и вперед!” Так появилась идея о путешествии на лошадях вокруг Латвии”, – рассказала Тина.

От Туясмуйжа в Лимбажском крае до моря 10 километров. Девушки поняли, что это не так уж утомительно. К тому же удовлетворение приносит радость других людей. Лига рассказала Видземскому телевидению, что при виде всадников даже в Латвии люди здороваются и улыбаются. “Эксперимент со счастливыми детьми и взрослыми на спине плывущей в море лошади нам уже удался. Мы хотим популяризовать эту полезную, спортивную, красивую модель сотрудничества человека и лошади и показать нетронутую природу Латвии, разных людей в приграничной зоне с ракурса человека на лошади, – путешественницы пишут на “Фейсбуке” в своем аккаунте “Путешествие вдоль границы Латвии верхом на лошади”. Первый этап протяженностью 498 километров по границе вдоль морского берега Латвии этом году намечен с 17 по 31 августа. Второй этап протяженностью 1386 километров – по сухопутной границе Латвии в 2020 году.

Выбор в первый раз отправиться на лошадях вдоль морской границы сделан потому, что этот маршрут короче и проходит по населенным местам, – рассказала Тина. Вдоль сухопутной границы Латвии есть большие участки, где никто не живет, там встречаются заболоченные места. “Непосредственно вдоль границы ехать нельзя, поэтому маршрут намного сложнее, его труднее спланировать и организовать, из-за этого необходимо будет проделать более длинный путь. Поэтому решили взять участок покороче и легче, чтобы сначала обрести опыт и понять, что потребуется в следующем году для более продолжительного конного путешествия по территориям, где людей вообще нет”, – говорит она.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 30 мая

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz