Суббота, 31. июля Ruta, Rūta, Sigita, Angelika

На нашей улице снимается кино. В Лиепае продолжаются съемки исторического фильма

Цокот копыт по мостовой и грохот телег. Люди одеты довольно бедно и слишком легко для прохладной погоды. На дворе 1946 год, только недавно закончилась война, и жизнь продолжается – кто-то со скрипичным футляром отправляется на урок музыки, кто-то на телеге подвозит товары, мальчишки гоняют мяч. Все это происходит в художественном фильме «Еврей», который сейчас снимается в исторических местах Лиепаи.

На нашей улице снимается кино. В Лиепае продолжаются съемки исторического фильма
Бабушка Ирина, дочь Татьяна и внучка Милана гордятся, что стали участницами массовки в настоящем художественном фильме. (Foto: Эгон Зивертс.)
Бабушка Ирина, дочь Татьяна и внучка Милана гордятся, что стали участницами массовки в настоящем художественном фильме. (Foto: Эгон Зивертс.)
01.06.2021 10:30

Линда Килевица

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

В качестве одного из самых подходящих городов для съемок фильма совместного производства России, Франции и Латвии выбрана Лиепая. Городская среда, деревянная застройка, сохранившаяся практически без изменений, будут отображать кинопортреты небольших городов в послевоенном СССР.

В мае сняты эпизоды фильма в Северных фортах, на ул.1905 года и в Старой Лиепае. Съемочная группа время от времени будет к нам возвращаться вплоть до августа.

Лиепайчане Алисе Анспака, Эстера Цвилбе и Петерис Зиемелис, одетые по моде послевоенных лет, терпеливо стоят на перекрестке улиц 1905 года и Смилшу, куда их «определил» режиссер фильма Дмитрий Фикс. Дамы в таком приключении участвуют впервые, а Петерис с улыбкой заметил, что он даже не подавал заявки, но его постоянно приглашают сниматься:

«Я уже примелькался, наверное. Участвовал и в съемках фильма «1906», и фильма про Курта Фридрихсонса, и еще в клипе к 75-летию университета».

В фильме вместе снимались и три поколения одной семьи. Идея отправить фотографии и подать заявку для участия в съемках принадлежала Татьяне. «Мы бабушке вообще ничего не сказали, просто переодели ее как старушку», – рассказала Татьяна. Именно старшую женщину этой семьи Ирину и выбрали. «Мне и Милане повезло, что выбрали нашу бабушку. Нам сказали, что, наверное, мы тоже захотим прийти на съемки», – не скрывала радости Татьяна.

М.Калниня рассказала, что лиепайчане активно записывались для участия в массовых сценах, но люди по-прежнему нужны. «Каждый день мы создаем ансамбль заново. Режиссер очень внимательно к этому подходит и отбирает участников. Приглашаем записываться пожилых людей, нужны аутентичные люди старшего поколения», – рассказала она.

По крайней мере у двухсот лиепайчан есть возможность увековечить себя в кадрах кинокартины. Но для исторического фильма важным условием является естественный внешний вид – без ярко окрашенных волос, перманентного макияжа и татуировок.

Кинозвездами со стажем можно считать коней Менестиньша и Gold Boy из паплакского крестьянского хозяйства «Стиебрини». Для копыт удар о твердый грунт мостовой – не очень-то хорошо, – переживала за своих любимцев Инта Ванага, но что делать – искусство требует жертв, к тому же Менестиньшу очень нравится позировать и сниматься.

Съемочную площадку от попадания любопытствующих зевак в кадр помогает охранять полиция самоуправления. Желающих понаблюдать за тем, как снимается кино, немало. Дети восхищаются транспортными средствами послевоенной поры, которые на обочине ждут своей очереди. Жители близлежащих улиц Новой Лиепаи признают, что, наконец, в их районе что-то происходит, и радуются тому оживлению, которое вносит съемочная группа.

Все же съемки жильцам домов на ул.1905 года доставили и неудобства. В редакцию позвонила женщина из 25-го дома. У нее нет никаких возражений, пусть снимают кино, но почему заранее никого не предупредили? «На улице высыпали гравий. Спрашиваю, зачем? Дескать, будут снимать кино. В нашем доме заклеили окна. Теперь к дому нельзя подъехать, а у нас идет ремонт канализации. Как же мастер принесет трубы? Мы даже не знаем, как долго это будет продолжаться. Тогда бы планировали ремонт в другое время. Хотя бы листочки в подъездах можно было расклеить», – сказала она.

Исполнительный продюсер студии Ego Media Инга Ерзюкова рассказала, что ответственные за локации съемок люди обошли дома и разговаривали с жителями. «Может быть, кого-то не было дома», – допускает она. В любом случае, представители съемочной группы еще раз побеседуют с жильцами. Она отметила, что и в Старой Лиепае жители предупреждены об ограничениях в дни съемок.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz