Вторник, 18. января Antis, Antons, Antonijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На выставке «…nieki» лиепайчане вовсе не мелки

На выставке «…nieki» лиепайчане вовсе не мелки
Фотостудия Fotast начала год с радостного события – выставки своих работ. Янис Дрейманис, руководитель фотостудии (на первом плане справа), говорит, что много работал через призму объектива, оценивая то, что показано на выставке (Foto: Egons Zīverts)
13.01.2022 10:46

"Курземес Вардс"

В выставочной галерее Лиепайского латышского общества можно увидеть выставку «…nieki» студии народной фотографии Fotast Лиепайского центра народного искусства и культуры, посвященную нашему городу. Центральным образом исследования участников фотостудии является человек в Лиепае — как он музицирует, радуется, грустит и др.

Размещенную выставку еще до официального открытия осмотрели сами авторы. Можно было наблюдать, насколько искренней и взаимной была радость от личной встречи. Всего на выставке экспонируется 19 запечатленных авторами моментов, центральным образом которых является человек в Лиепае.

Куратор выставки Мартиньш Круминьш сказал, что экспозиция задумана как рассказ о …niek’ах (прим., лиепайчанах) и об их окружении: «Эта выставка о вас и нас, о тех, кто здесь живет и работает, творит и отдыхает, приезжает или уезжают. Но все, кто в движении и принадлежит этому городу — рабочие, поэты, дачники, одиночки или те, кто просто шутит, — на какое-то время все становятся лиепайчанами».

Часть людей на фото авторам знакомы, а другие зафиксированы случайно, потому неизвестны. Таким образом, как сказал М. Круминьш, «мы также являемся исследователями, которые ищут те мелочи, которые кажутся интересными и важными, и попытались перевести замеченное нами на визуальный язык и сделать это видимым».

Куратор выставки Мартиньш Круминьш при отборе фотографий смотрел, насколько образная работа – рассказывает ли она только то, что мы видим, или рассказывает то, что скрыто за кадром. Фото: Egons Zīverts

Гунар Копшталс, один из участников Fotast, отметил, что «этой выставкой мы вернулись во времена, когда их организовыва Хуберт Стакневич. Но до потолка пока никто не дотягивает». С улыбкой ответил М. Круминьш, видевший, как выглядели эти выставки на фотографиях, но сегодня он тоже рад.

Куратор выставки сразу понял, что работы будут большого формата, а поскольку помещений сколько есть, отобрал по одной работе каждого автора. «Исключением являются три автора, у которых есть серии или циклы,» — добавил он и призналс, что у него была несколько “неблагодарная задача”, потому как он должен был » что-то вырезать, отобрать лучшее».

«И лучшие, красивейшие произведения заслуживают большого формата. Надеюсь, вы не обиделись.»

М. Круминьш отбирал работы, думая о том, как в целом будет формироваться экспозиция – чтобы работы не повторялись, были достаточно разными, чтобы был и горизонтальный, и вертикальный формат. «Чтобы додиться ритма, я, конечно, также смотрел, насколько творческая работа, говорит ли она просто о том, что мы видим, или есть что-то большее за кадром».

В выставке принимают участие Адрианс Песе, Агрис Клестровс, Эрик Зирк, Г. Копшталс, Илга Ласмане, Илона Габалиня-Кила, Ирина Тире, Ивета Хербста, Елизавета Бородина, Каспарс Стрелис, Людмила Шмите, Мадара Кронберга, Микс Клявиньш, Нормундс Капрано, Роландс Дразниекс, Валентин и Винета Яунземе и Зиедонис Сафроновс.

Выставка открыта до 31 января.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz