Вторник, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Начато выдвижение претендентов на Приз культуры 2020

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных культурных и развлекательных мероприятиях. “Все билеты проданы” поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Начато выдвижение претендентов на Приз культуры 2020
12.01.2021 15:24

liepajniekiem.lv

В этой передаче руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс расскажет о выдвижении претендентов на Приз культуры Лиепаи 2020, которое продлится до 24 января.

Сейчас, во время очередного локдауна, культурная жизнь Лиепаи снова встала на паузу. Остается надеяться, что в обозримом будущем она вернется в более-менее обычное русло. А пока, как и всегда в начале нового года, началось выдвижение претендентов на Приз культуры Лиепаи 2020 года. В этом году они будут вручены в 10-й раз Об этом наша передача побеседовала с руководителем Управления культуры Лиепаи Юрисом Йиргенсом.

“Вручение Приза культуры в Лиепае стало доброй традицией. И сейчас, перед тем как начинаем реализовывать идеи и проекты 2021 года, Управление культуры приглашает всех посмотреть на 2020 год, на удачные и очень интересные проекты. И уже с первых дней этого года мы приглашаем подать заявки на претендентов Приза культуры города Лиепаи. Радует то, что если мы посмотрим немножко назад, на 2020 год, что культура не остановилась, культурные проекты и мероприятия были интересные, в том числе и совсем новые проекты. Очень радует разнообразие проектов и мероприятий в прошлом году, новые форматы. Мы искали новые формы, как предлагать, если так можно сказать, культуру. Несмотря на очень трудный год для творческих лиц и работников культуры. Но меня лично больше всего радует то, что в прошлом году мы не потеряли очень высокое качество каждого проекта и каждого мероприятия. Поэтому я думаю, что будут интересные заявки. Зрители, лиепайчане и гости Лиепаи, наверное, заметили удачные проекты в прошлом году”, — сказал Юрис Йиргенс.

Несмотря на сложности, связанные с необходимостью соблюдать различные ограничения, самоуправленческие учреждения культуры Лиепаи в 2020 году успешно работали и провели 552 мероприятия. На крупных мероприятиях побывало больше 180 тысяч посетителей. В концертном зале Lielais dzintars прошли 143 мероприятия – концерты, выставки и так далее, в Лиепайском музее – 13 выставок и 30 мероприятий. Лиепайский театр успел показать публике 122 спектакля, в том числе семь новых постановок, а всего спектакли посетили больше 30 тысяч зрителей. В Лиепайском доме латышского общества прошло почти 90 мероприятий, на них побывали 39 тысяч человек. Лиепайский кукольный театр показывал спектакли публике в своем зале и на природе, кукольные представления увидели почти 7,5 тысяч зрителей. Руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс отметил, что крупнейшие учреждения культуры города сумели даже в сложных нынешних обстоятельствах не потерять высокий уровень работы.

“Театр, несмотря на сложности, продолжал работать, обратите внимание, сколько призов получил театр на Ночи лицедеев! Это подтверждает, что работал хорошо. Профессиональные коллективы и учреждения показали себя с лучшей стороны. Lielais dzintars непрерывно организовывал концерты, и, даже не зная, сколько человек будет в зале, всегда обеспечивал высокий уровень приглашенных исполнителей. Они нашли этот формат – если на концерте зрители не могли находиться в зале, то все равно это были очень качественные онлайн трансляции этих концертов”, — отметил Юрис Йиргенс.

Надо подчеркнуть, что многие мероприятия минувшего лета состоялись благодаря поддержке Управления культуры – весной прошел конкурс проектов, и в результате лиепайское культурное лето получилось необычным, ярким и интересным. Концерты на Лиепайском озере и фестиваль Get up, lets grūv, 16 концертов по всему городу, которые в один день устроили музыканты Лиепайского симфонического оркестра, Праздник в Саду Лачплесиса и многое-многое другое. Говоря об интересных и ярких событиях культуры 2020 года, можно вспомнить театральные постановки, концерты в Lielais dzintars и пятый Форум современного искусства, юбилейный пленэр “Город и море”, прекрасные выставки в Лиепайском музее, в том числе в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева, великолепный праздник света “Высвеченная Лиепая”… И это только очень малая часть разных событий культуры, которые радовали лиепайчан и гостей города в прошлом году.

Выдвинуть своего кандидата на Приз культуры Лиепаи 2020 может каждый. Заявки принимаются в электронном виде на сайте Лиепайской думы https://pieteikumi.liepaja.lv/lv/project/WmhHQU1BR2ZUWTV6UXR3Tk1McnFxZz09/. Назвать своего претендента на награду можно до 24 января, а затем к работе приступит профессиональное жюри. Награждение состоится в феврале, но как говорит Юрис Йиргенс, оно будет не таким, как обычно.

“Мы привыкли к интересно оформленной сцене в Lielais dzintars, яркому формату мероприятия. В этом году всё будет иначе. Скорей всего, с учетом всех ограничений, церемония пройдет онлайн в конце февраля, у нас уже есть несколько вариантов ее проведения, окончательное решение примем, исходя из ситуации на тот момент”, — сказал Юрис Йиргенс.

Вскоре мы снова встретимся на ТOP-radio Kurzeme. И рассказ пойдет о недавно объявленном Управлением культуры Лиепаи конкурсе проектов, которые будут реализованы в этом году и сделают культурную жизнь Лиепаи интересней.

Программа оплачена учреждением лиепайского самоуправления “Управление культуры”.

1 komentāri

2021-01-14 00:10

М.Стар: Только подумал, что надо Юрмалу выдвинуть, а он уже здесь!
Юрмала, селедку хочешь?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz