Четверг, 28. мая Vilhelms, Vilis

Надеются сплотить историю народов

Надеются сплотить историю народов
Foto: Эгон Зивертс
07.02.2019 07:15

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Ассоциация развития русского гражданского общества и поддержки русских эмигрантов (АРЭМ) в Лиепайском музее провела вечер памяти светлейшего князя, офицера Российской империи, участника боев за свободу Латвии Анатолия Ливена. «Хотим способствовать содружеству народов и акцентировать положительные стороны общей истории. Мы создали календарь, в котором объединили как русские, так и латышские памятные дни», – к собравшимся обратился руководитель ассоциации, историк и писатель Дмитрий Саввин.

Хотя исторически людей латышской и русской национальностей многое объединяет – события, памятные дни, все-таки у живущих в Латвии людей русской национальности в календаре намного меньше отмечаемых памятных дней, – своими наблюдениями поделился Д.Саввин. «Недавно созданная ассоциация лояльных Латвии русских – АРЭМ – хочет воспроизвести в памяти досоветские знаменательные дни, а также дополнить их. Хотим, чтобы у общины живущих в Латвии русских была такая возможность», – пояснил Д.Саввин.

Когда ассоциация приступила к созданию календаря, пришлось тщательно взвесить, какие события следует упомянуть и будет ли проект жизнеспособным. Несколько отмечаемых событий предложил сам Д.Саввин – эмигрировавший из России диссидент и живущий в Латвии уже три года.

Поэтому в календаре наряду с церковными праздниками православных и староверов видны даты, связанные с освобождением от монголо-татарского ига, даты окончания разных войн и памятные дни. Чтобы календарь был полноценным, Д.Саввин изучил также историю Латвии и выделил те даты, которые связаны с православным священником Иоанном Поммером, князем Анатолием Ливеном и другими жившими здесь русскими.

В свою очередь, научный ассистент Института истории Латвии Латвийского университета Андрей Гусаченко ознакомил присутствовавших со своим исследованием, посвященным Анатолию Павловичу Ливену, и рассказал о его роли в борьбе с большевизмом в Латвии. А.Ливен родился в 1873 году в Санкт-Петербурге, потомок старинного рода аристократов балтийских немцев Ливенов. Его прабабушка Шарлотта Ливен была представительной придворной дамой Российской империи и воспитателем царя Николая I. По личному приказу царя Николая I в 1826 году Шарлотте Ливен был пожалован наследуемый титул княгини и обращение «Ваша Светлость», который перешел и к Анатолию Ливену. Он участвовал в Первой мировой войне и в 1915 году был награжден орденом Святого Георгия IV степени за героизм, позже получил повышение и стал капитаном кавалерии.

А.Ливен из бывших бойцов армии Российский империи создал Либавский добровольческий стрелковый отряд – отряд Ливена, который участвовал в войне за независимость Латвии, в борьбе с большевиками. Во время переворота 16 апреля А.Ливен отказался принимать участие в военном директорате, создание которого запланировал национальный комитет балтийцев-немцев, и сотрудничать с правительством Андриева Ниедры. Когда отряд Ливена был преобразован в русский добровольческий корпус в составе около 3500 человек, он, соблюдая нейтралитет, запретил своему войсковому отряду участвовать в Цесисских боях против армии Эстонии и бригады Северной Латвии, несмотря на призывы ландесвера. Между войнами в Латвии А.Ливен стал активным русским общественным деятелем, членом антибольшевистской организации «Братство Русской Правды».

А.Гусаченко подчеркнул, что антикоммунистическое отношение героического князя Ливена и добровольных русских патриотов здесь показывает выдающийся прецедент в истории обоих народов, когда латыши и русские плечом к плечу боролись за независимость Латвии, но в наши дни этот факт не нашел достойного отражения в сознании общества.

Foto galerija

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz