Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Наследие прибалтийских немцев – на выставке

Наследие прибалтийских немцев – на выставке
27.09.2006 23:51

0

Atslēgvārdi

Сегодня исполняется 67 лет с тех пор, как 28 сентября 1939 годамежду Германией и СССР был подписан договор о дружбе и границах. Сэтого момента и начался выезд балтийских немцев из Балтии на своюотчизну, информировала руководитель филиала музея «Лиепая приоккупационных режимах» Айна Бурия. Отмечая этот факт, в малом залефилиала музея оборудована выставка «Наследие прибалтийских немцев влиепайской культуре», экспонаты к которой отобрал заместитель директорамузея по вопросам фондов Янис Гинтнерс. В ней представлены работы трехавторов из фондов Лиепайского музея. Это пять акварелей учителя порисованию Херты Ишрейт и четыре картины Мэрии Мартен-Улмане, написанныемаслом. Когда в 1931 году Лиепайское общество содействия латышскомуискусству проводило в городском музее выставку 120 работ художницыМэрии Мартен-Улмане, художник Янис Судмалис в газете «Курземес вардс»их оценил как соответствующие школе, форме и рабочей дисциплинеЗападной Европы.

Большую часть экспозиции выставки занимают 12 портретов К. Зебека,написанных пастелью и углем. Автор приходился двоюродным братомвладельцу Лиепайской литографии Мейеру, и впоследствии он сталуправляющим этого предприятия. Портреты появились в период с 1899 по1901 годы. В них видны колоритные типажи немецких жителей города награни веков, которые в то же время характеризуют социальную икультурно-историческую среду соответствующей эпохи.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz