Четверг, 29. июля Vidmants, Edmunds, Edžus

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Не хлебом единым

Не хлебом единым
21.04.2008 11:07

0

Atslēgvārdi

Программа ансамбля белорусской песни “Павлинка”  украсила вечер дружбы, который прошел в Лиепайской вечерней (сменной) школе. Звучали песни на трех языках – белорусском, латышском и немецком, а общались на русском языке. Уже два года учитель русской словесности вечерней школы Надежда Муцениеце со своим классом участвует в проекте, посвященном  особенностям национальной кухни в Европе. Он осуществляется в рамках программы “Commenius” на территории трех государств – Латвии, Литвы и Германии.

Гостями школы в этот раз были учителя и ученики из немецкого города Дортмунда. Говорили не только о хлебе насущном.

– За время работы над проектом мы узнали много национальных блюд славянских народов, – сказала, открывая встречу, Н.Муцениеце. – А еще покопались с ребятами в книгах и удивились, сколько разных блюд съедали авторы произведений и литературные герои.

Это – в прошлом. А сегодня мировой процесс глобализации несет и тревожные тенденции.

– У нас, в Латвии, есть все свое, родное. Зачем нам чужие биодобавки? Покажем им свои рожки! – призвала Надежда Ивановна.

Но не хлебом единым жив человек. Духовной пище и посвятила свой песенный рассказ наша “Павлинка”. В этом проекте она участвовала не в первый раз. В словах и музыке ансамбль раскрыл чаяния и надежды латвийских белорусов. В наших песнях – любовь к родной земле и тоска по ней.  В них – слова признания в любви  к матери и верности своему суженому. А еще гордость за страну, имя которой Белая Русь.

Из уст руководителя ансамбля Жанны Буйницкой прозвучали теплые слова признания земле Латвии, ставшей родиной для наших детей и внуков. 

Не забыла “Павлинка” и о теме проекта. А потому с удовольствием спела свою любимую песню “Бульба” и подарила участникам вечера сделанные своими руками сувениры с картошкой. И конечно, угостила всех белорусским национальным блюдом – драниками. 

Пели и гости из Германии.  Одна из песен была посвящена свободе мыслей, которые никто не может убить. 

У нас, в Германии, страны Восточной Европы, к сожалению, пока не очень престижны, – призналась “Пралеске” Кристине Шпигель, учитель русского языка из Дормундта. – Но все, кто сам сюда приезжал, меняют свое мнение. В этом помогает наш проект. Мы сами познаем  Латвию. А встреча с ее белорусами еще раз показала, какой это добрый, душевный и открытый народ.

Не умолчала гостья и о том, что ее тревожит, – процессах глобализации и их последствиях, когда молодое поколение становится марионеткой в большой игре. Участие в совместных проектах расширяет самосознание учеников.

Эмоциональным аккордом вечера стало исполнение гимна Лиепаи.  Гости из Германии его пока не знают. Но они охотно повторяли запомнившиеся слова. А потом не скрывали своих эмоций от посещения города под липами.

… Позади еще одна душевная и теплая встреча. Когда люди говорили и пели на разных языках, но хорошо понимали друг друга. И где каждый с гордостью ощущал свою самобытность и с уважением относился к чувствам других.

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz