Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

Не теряйте сны!

Не теряйте сны!
20.02.2007 19:05

0

Atslēgvārdi

Сон и сновидения в нашей жизни очень важны – так утверждает психиатр и психотерапевт Линда Керуже. О важности сна, наверное, никому специально не нужно объяснять, а что особенного присуще нашим снам, раз уж мы без них не можем обойтись? Такой вопрос мы задали доктору.

 

Ночью работает подсознание

Упрощенно можно разделить сны на приятные и неприятные, и они свидетельствуют о нашем эмоциональном мире, поясняет доктор. Всем хотелось бы видеть только приятные сны, но это не всегда происходит, потому что жизнь полна стрессов и волнений, и ночью работает подсознание человека. Это значит, что оно как бы вытягивает наружу те конфликты, которые мы не хотим признавать днем, которые хотим спрятать и о которых не хотим думать, – поясняет Л.Керуже. Именно поэтому во сне часто переживаем ситуации даже раннего детства, конфликтуем с близкими нам людьми или решаем другие проблемы, о которых, бодрствуя, может быть, даже не задумываемся. И эти сны дают конкретную информацию – конфликт  живет в нас. Значит, имеется возможность признаться себе в этом и подумать, не нужно ли решить этот конфликт. Разумеется, бывают и так называемые ночные кошмары, когда видим разные чудовища, ужасные ситуации и подобные вещи. Доктор объясняет, что такое происходит чаще всего под впечатлением просмотренного вечером фильма ужасов или другого переживания – ведь не зря рекомендуется перед сном избегать этого.

 

Но с таким же успехом сны могут оказаться помощниками. Доктор сама вспомнила случай, когда в детстве она во сне увидела ответы математических задач.

 

Между прочим, за одну ночь мы видим 3 – 5 снов. Примечательно, что обычно помним последний сон и в сопровождении эмоций от него пробуждаемся.

 

Разгадывать или не разгадывать увиденное во сне?

Одна многодетная мать рассказала: когда дети были маленькими, как только она во сне видела сырое мясо, кто-то из малышей непременно заболевал. Потом такие сны для нее служили предупреждением – кто-то обязательно заболеет, так и происходило. Другая женщина вспомнила, что о проблемах со здоровьем детей сигнализировала увиденная во сне вода. Если она во сне видела, что малыши барахтаются в пруду, речке или море, то болезни не миновать. Это значит, что сны могут свидетельствовать о наших жизненных ситуациях. Об этом учат и разные книги по разгадыванию снов. Можно ли разгадать сон?

Л.Керуже напомнила, что еще 100 лет назад Фрейд составил сонник, но потом отказался от этой книги, ссылаясь на то, что невозможно все-таки однозначно толковать все символы. «В этом мы убедились и в обоих упомянутых случаях, – говорит доктор. – Если одной матери о болезни ребенка вещал один символ, то другой – совершенно иной». Поэтому лучше всего человеку самому понаблюдать, какие примечательные символы в его снах вещают о конкретных событиях, и не нужно руководствоваться всеобщими разъяснениями символов.

 

Л.Керуже также отметила, что в детстве сны очень отличаются от снов, какие видят взрослые люди. «В детстве мы во сне летаем, – говорит доктор. – И со мной такое случалось. Но с годами в полете возникают какие-то препятствия. Например, можно зацепиться за ветки или запутаться в проводах, или вообще не взлететь над землей». Л.Керуже это объясняет тем, что человек по мере взросления становится все более приверженным к реальному миру. В детстве все кажется возможным, а взрослый человек понимает, что в жизни возникают разные препятствия и с ними нужно считаться. «Если кто-то из взрослых во сне по-прежнему летает столь же уверенно и беспрепятственно, как в детстве, это, возможно, свидетельствует о какой-то грани  личности, которая не позволяет человеку реально воспринимать мир, он как бы задержался в детстве».

 

Что делать, если сны пропали?

Могут ли сны быть причиной, чтобы задуматься над необходимостью обратиться за помощью к специалисту? Л.Керуже поясняет, что вполне нормально, если у человека приятные сны чередуются с неприятными, ведь по статистике 70 – 80 процентов снов связано с разными проблемами. Они продиктованы нашей насыщенной стрессами жизнью – свои проблемы мы продолжаем решать во сне. Ничего плохого нет и в том, если на неделю, месяц или даже более продолжительное время сны вообще пропадают, ведь вполне возможно, что человек переживает какой-то критический момент. «Но если кто-то утверждает, что в течение многих лет не видит снов, то это является поводом для того, чтобы подумать о необходимости помощи специалиста, – утверждает Л.Керуже. – Желательно  делать это также в случаях, если сны становятся однообразными и начинают мешать».

 

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс» 

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz