Четверг, 29. октября Laimis, Laimonis, Elva, Elvijs, Elvis

Не трем зубы. Чистим их!

Не трем зубы. Чистим их!
16.01.2007 21:48

0

Atslēgvārdi

Еще лет десять назад лишь немногие знали, кто такой зубной гигиенист.Сейчас многие из зубных врачей сначала направляют своих пациентов кэтому специалисту и только затем берутся за лечение зубов. Зубнойгигиенист Диана Ансоне напомнила читателям некоторые важнейшие вещи,которые надо соблюдать при чистке зубов. И не только зубов.

Самое важное – чистить правильно

Ты чистишь зубы, как только хорошоможешь, трешь со всей силы, но, придя к гигиенисту, не понимаешь –почему у него там так много работы. «Мы снимаем как мягкий и твердыйналет, так и зубной камень, шлифуем зубы. И начищаем также серебряныепломбы», – поясняет Диана.

Оказывается, многие из нас не умеютправильно чистить зубы. Как же на самом деле это надо делать?»Во-первых, надо учитывать, что зубы нельзя чистить, водя по ним щеткойгоризонтально, – поясняет специалист. – Так можно чистить толькокусающие поверхности. Края зубов надо чистить вертикальными и круговымидвижениями, к тому же не тереть со всей силы – от этого зубы чище нестанут».

Рекламы гласят – чистке надо уделять поменьшей мере две минуты. Как же на самом деле? «Да, да, одна рекламаговорит – две минуты, другая – три, третья советует чистить так долго,пока звучит одна песня, и т.п., – улыбается Диана. – Важно, чтобы зубыбыли чистыми, и это надо делать по крайней мере два раза в день – утроми вечером после еды. Есть также люди, которые чистят зубы после каждогоприема пищи. Это неплохо, только следует учитывать, что не нужно этоделать жесткой щеткой. Ее желательно выбирать с обозначениями middle(средняя) или soft (мягкая) – так обозначается жесткость щетины зубнойщетки.

Диана также рассказывает, что особенноу мужчин имеется тенденция выбирать зубные щетки с очень жесткойщетиной и затем тереть от души. Настолько сильно, что возле десенобразуется выемка. Это действительно нехорошо.

Надо чистить и язык

И все равно, сколь бы усердно иправильно мы ни чистили зубы, все равно для зубного гигиениста работанайдется. Это потому, что со временем на зубах наслаиваются осадки чая,кофе и разных других остающихся от еды красителей, у тех, кто курит,зубы становятся пористыми, и в этих порах образуются отложения, которыеодной только щеткой не удалить. Существует мнение, что зубногогигиениста следовало бы посещать раз в год. Диана говорит: «Это оченьиндивидуально: одному человеку действительно этого достаточно, другомунадо приходить раз в полгода или даже раз в три месяца, и есть люди,которым надо бы приходить даже раз в месяц, но этого, конечно, никто неделает». В основном это зависит от собственного усердия – чем лучшечистишь зубы, тем меньше это придется делать гигиенисту. И онанапоминает, что надо чистить не только зубы, а всю полость рта: в томчисле десны, нёбо и язык. Чистку языка сейчас облегчают вспомогательныесредства, которые идут вместе со щеткой – у некоторых есть даже этакиепетли. Но Диана успокаивает, что это с таким же успехом можно сделатьпри помощи совершенно простой чайной ложки. Лучше всего, конечно,серебряной. Но опять же – не надо переусердствовать и причинять себеболь, все нужно делать с чувством.

Осторожно с зубочистками!

И даже тогда, если мы как следует двараза в день чистим зубы, это не означает, что мы сделали все. Диананапоминает, что по крайней мере раз в день – вечером – необходимопрочистить промежутки между зубами при помощи зубной нити. Ее сейчаспредлагают разную: как вощеную и обогащенную фтором и другиминеобходимыми для зубов веществами, так и такую, которая всоприкосновении со слюной разбухает и становится похожей на губку.Между прочим, именно такую Диана рекомендует как, по ее мнению, лучшую.И советует слишком не увлекаться зубочистками. «Конечно, если что-тозастряло между зубами, ничего другого не остается, как взятьзубочистку, но если ими регулярно чистить промежутки между зубами,промежутки понемногу будут увеличиваться, – поясняет она. – Поэтому,если все-таки чистить зубочисткой, то надо направлять ее вдоль краядесен, снимая накопившийся между ними и зубами налет, но силой недавить».

Уже десять лет работая зубнымгигиенистом, Диане приходится отвечать и на многочисленные вопросы овыборе зубной пасты. Она советует выбирать такую, к которой добавлен ифтор, и кальций, и разные минеральные вещества. Только эти пастыпродаются в аптеках, а не в супермаркетах. Она полностью согласна смнением, что от чистки зубов зависит здоровье ваших зубов: чем лучше, асамое главное – правильно будем их чистить, тем меньше работы с нашимизубами будет у зубного врача. И деньги, которые приходится тратить наэти нужды, сможем израсходовать намного приятнее. Так просто!

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz