Воскресенье, 20. сентября Marianna, Ginters, Guntra

Немцы, эстонцы и латыши – в зигзагах истории

Немцы, эстонцы и латыши – в зигзагах истории
28.09.2006 23:30

0

Atslēgvārdi

На проходящий в Лиепайской педагогической академии семинар поистории «Немцы, эстонцы и латыши в период с 1200 по 1945 годы»собрались лекторы и слушатели из Латвии, а также лекторы из Германии иЭстонии. Доклады подготовили Детлеф Хенниг и Карстен Бригеман изГермании, Андрис Леванс и Валтер Ноллендорф из Латвии, Индрек Киверик иЛеа Лепик из Эстонии. Этот семинар, также как и три предыдущих, организовала баронессаБабет фон Засс в сотрудничестве с кафедрой иностранных языков академии.

Если прежде лекторы обращались к темам литературы, искусства и музыки,то на этот раз обратили внимание на общность связей в истории.

Баронесса фон Засс рассказала, что она сама относится к балтийскимнемцам, ее родина – Латвия, вначале она думала о том, как сократить устудентов, изучающих немецкий язык, дефицит информации об историческихсвязях жителей Латвии и Германии, но поняла, что это образование должноносить более всеобъемлющий характер и охватывать как учителей, так идругих интересующихся. С расширением Евросоюза тема об историческихсвязях латышей, немцев и эстонцев приобрела совсем иной оттенок.

Слушатель семинара Геннадий Василевич приехал из Германии, гдеработает в Федеральной государственной библиотеке в Берлине, нопредставители его рода – лиепайчане. Он подчеркнул, что такие семинарыимеют большое значение, поскольку показывают, как историческиформировались три государства – Эстония, Латвия и Германия.

«О немцах существует клише, как о захватчиках, но нельзя забывать,что немцы были также жителями Латвии и Эстонии и вместе с латышами иэстонцами принимали участие в развитии государства, создании культурныхценностей, литературы и музыки. И это исследование взаимодействий имеетбольшое значение, что и делает семинар интересным и нужным», – сказалгость из Германии.


Специалисты из Латвии, Германии и Эстонии собрались в Лиепайскойпедагогической академии, чтобы обсудить общность исторических связейэтих трех стран.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz