Вторник, 27. июля Marta, Dita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. 24 июля Лиепая снова зазвучит

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Новости культуры. 24 июля Лиепая снова зазвучит
Foto: Публичное
20.07.2021 09:12

liepajniekiem.lv

Но сегодня вторник, и мы начинаем небольшой цикл рассказов о проектах, которые получили софинансирование в рамках второго в этом году конкурса Управления культуры Лиепаи. Как наша передача уже рассказывала, поддержку получили 18 очень разных проектов культуры, один из них уже пришел к публике, несколько других порадуют лиепайчан и гостей города совсем скоро.

Уже прозвучало три органных концерта из традиционного цикла “Музыка – храмам”, который уже давно каждое лето проводится в кафедральном соборе Святой Троицы на Лиела.

“Всего девять концертов, в июле и августе, это традиция. Три концерта уже прозвучали, значит, впереди еще шесть. Формат тоже очень традиционный – вместе с органистом дуэтом выступает инструменталист или вокалист. Публика отзывчивая, ждет эти концерты ждет. Конечно, у нас своя публика, потому что в жанр органной музыки надо погрузиться. Но, конечно, приходят и туристы, я слышу, как люди говорят на разных языках. К тому же на концертах можно не просто послушать музыку, но и познакомиться со звучанием чудесного инструмента, которым Лиепая так гордится”, — рассказал организатор концертов Гундар Вененс.

Год назад впервые прошло прекрасное музыкальное мероприятие “Звучит вся Лиепая”, когда в течение дня в разных местах города прошли 15 маленьких концертов, а вечером прозвучал большой общий концерт в исполнении музыкантов Лиепайского симфонического оркестра. В этом году SIA REKU снова получила софинансирование и 24 июля Лиепая снова зазвучит. Подробности рассказала Лиена Давида.

“Мы видели, что людям очень наше мероприятие понравилось, тем более что мы исполняли музыку разных жанров. И музыкантам такой формат пришелся по душе, и было приятно, что публика очень тепло принимала. К тому же для города в целом такой проект оказался весьма ценным. Вот мы и решили, что в этом году повторим. В разных местах города будут бесплатные флаеры с точной информацией о времени и месте всех 15-ти маленьких концертов. А большой вечерний концерт состоится в 21.00, музыканты выступят на балконе концертного зала Lielais dzintars. И если говорить о программе — будут классика и джаз, популярная легкая музыка, как раз подходящая для лета. Думаю, каждый слушатель найдет что-то для себя”, — рассказала член правления SIA REKU Лиена Давида.

Еще один проект, реализация которого начнется 24 июля – бесплатное мероприятие для семей с детьми, поход “Исследователи Каросты”. Кристина Лиегениеце из общества “Baringtona K2” рассказала, что маршрут составлен так, чтобы детям было интересно, а завершится примерно двухчасовая прогулка пикником, творческими мастерскими и созданием песчаных скульптур.

“Наш маршрут начнется в 12 возле Водонапорной башни Каросты, потом направимся через квартал улицы Лазаретес, осмотрим район бывшего госпиталя, продолжим осмотром здания Голубиной почты, детям это очень интересно. Затем будет почтовое отделение Порта Александра III и здание кинотеатра. Почта не очень известна, но здание красивое, и мы хотим о нем рассказать. И кинотеатр – что в нем сейчас находится, сравнить со старыми фотографиями. А потом, через Святоникольский Морской собор и Дом офицерского собрания отправимся на пляж, где сможем насладиться пикником”, — рассказала Кристина Лиегениеце.

Еще один проект, работа над которым уже началась – создание видеоролика, который в сжатой форме расскажет о богатой театральной истории Лиепаи. Это станет своего рода продолжением недавно выпущенного в свет потрясающе интересного видео об истории симфонической музыки в Лиепае. Доктор искусствоведения Весма Левалде перечислила, о чем расскажет видео об истории театральной традиции Лиепаи.

“Короткий рассказ, в который мы включим всю историю, начиная с XVIII века, через немецкий театр, через прикосновения музыки, то есть опера, оперетта, балет, это всё было в Лиепае. И русский театр, и латышский театр. И не только профессиональные, но и все любительские коллективы, которые очень тесно между собой все связаны. Из профессионального театра уходили актеры, играли в любительских коллективах, и наоборот – из любительских коллективов очень много выдающихся актеров, которые играли потом в профессиональном театре. Это музыкальная традиция театра, и драматическая традиция, и кукольная традиция”, — рассказала Весма Левалде.

Через неделю наша передача продолжит цикл, в котором познакомит с проектами, поддержанными Управлением культуры Лиепаи. Вскоре мы снова встретимся на ТOP-radio Kurzeme и расскажем о ближайших мероприятиях культуры.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz