Воскресенье, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. Благодаря мобильной аппликации можно увидеть, как выглядели в городской среде исторические здания

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Новости культуры. Благодаря мобильной аппликации можно увидеть, как выглядели в городской среде исторические здания
Foto: Публичное
27.07.2021 08:43

liepajniekiem.lv

Сегодня вторник, и мы продолжаем цикл рассказов о 18-ти проектах, которые получили софинансирование во втором конкурсе Управления культуры Лиепаи этого года.

Парк цифровых инноваций благодаря поддержке первого конкурса проектов Управления культуры Лиепаи сделал аппликацию 3D ēkas Liepājā, благодаря которой можно увидеть, как выглядели в городской среде Ратуша, дом Временного правительства Латвии и Дом латышского общества. Во втором конкурсе была получена поддержка для продолжения проекта и, как рассказала руководитель Парка цифровых инноваций Агате Амбулте, сейчас идет работа над воссозданием трех зданий, построенных Паулом Максом Берчи, бывшим главного архитектора Лиепаи.

“Мы решили создать такие здания, как здание фондовой биржи, дом был одним из самых респектабельных зданий, как с экономической, так и с общественной точки зрения. Он был построен в 1887 году. Потом – Курмая, построен в 1875 году. Вместе со строительством курортного дома или санатория Курмая, общественная и культурная жизнь Лиепаи переместилась в Приморский парк. В нем был ресторан, бальный зал, театр и концертный зал на 500 мест. К сожалению, в 1937 году это здание сгорело. Также мы воссоздадим кинотеатр на улице Грауду, он тоже был разрушен во время войны. Дом был построен в 1911 году, про этот дом меньше всего информации, но вместе с музеем мы будем интересоваться обо всех этих домах”, — рассказала Агате Амбулте.

Общество культуры Spektrs получило софинансирование для проведения концертов, призванных обратить внимание на исторический орган Hammond в лиепайской церкви Лютера на Бривибас. Представитель общества Илзе Димза уверена, что Лиепая вправе гордится этим органом, который уже давно не звучит, но его можно – и нужно – восстановить. Для привлечения внимания к этому и будут устроены концерты.

“Это исторический инструмент с очень интересной судьбой. Это орган Hammond, произведенный на заводе VEF, и его церкви в 1937 году подарил президент Латвии Карлис Улманис, пожертвовав 10 тысяч латов на приобретение этого органа. Завод VEF начал производство этих электрических органов только в 1937 году, тремя годами раньше этот орган придумал и запатентовал американский инженер Лоуренс Хаммонд. До войны было выпущено только около десяти таких инструментов и сохранились лишь три, один из них – в Лиепае и ему необходима реставрация”, — рассказала Илзе Димза.

Поддержало Управление культуры Лиепаи и выпуск на виниле сюиты ASNS Яниса Ивушканса, которую Liepaja Music Orchestra записал в начале года. Подробности рассказала руководитель Liepaja Music Ирита Калея.

“ASNS состоит из четырех частей, каждая буква в названии – это значение каждой части. Apmātība – Обман, Savāds sākums – Странное начало, Nekā jau nepietrūkst – Ничего не пропало, Saprast ļaut – Позволить понять. Философское обоснование новой работы перекликается с ее названием и идеей чего-то нового – того, что возникает и укореняется в существующей среде. Выпуск записи сюиты задуман как свежий ветерок в сегодняшней цифровой среде. В мире музыки сейчас лидируют потоковые платформы, но постоянно растет популярность тех записывающих устройств, которые еще относительно недавно были модными и современными, а сейчас устарели. Потому мы и решили сделать запись на виниле, ведь меломаны ценят звучание виниловых пластинок, для них слушание музыки на проигрывателе – особый процесс. И он привлекает в последнее время не только меломанов”, — рассказала Ирита Калея.

Поддержан и проект Лаборатории исследования искусства, который будет реализован совместно с Домом природы Центра инноваций науки и образования. Пройдут творческие мастерские и выставка, на которой будут и работы в дополненной реальности. Куратор выставки Анна Приедола уверена, что в природе еще очень много неисследованного.

“EKONAUTI – это выставка эко-искусства, в которой молодые художники новых медиа исследуют природу с помощью разных технологий, а также привлекут внимание к разным проблемам, которые появляются в результате деятельности человека. Летом мы исследуем поразительную природу Лиепайского озера. Результат публика сможет увидеть на выставке в разных видео работах, а также интерактивных инсталляциях и красивых художественных работах”, — поделилась планами Анна Приедола.

Поддержало Управление культуры Лиепаи и проект выпуска первого альбома пост-фолк объединения Saule i tuvāk. Участница Saule i tuvāk Зане Кугрена рассказала, что группа исполняет и оригинальные песни, и народные в своей обработке, причем на частоте, с которой звучит природа.

“Поэтому эта музыка является целительной для людей. В альбоме будут 13 наших песен, которые созданы в течение трех лет. Мы очень хотели их все вместе собрать, чтобы люди могли их слушать. Потому что многие люди после концертов подходили и спрашивали, где можно послушать, где можно купить. Но не было такой возможности. Вот сейчас хотим сделать такой альбом, чтобы люди могли слушать и после концертов”, — рассказала Зане Кугрена.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz