Понедельник, 12. апреля Jūlijs, Ainis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. Чем сейчас живет Лиепайский театр

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Новости культуры. Чем сейчас живет Лиепайский театр
Foto: Публичное
04.02.2021 09:55

liepajniekiem.lv

Из-за эпидемиологических ограничений учреждения культуры разлучены с публикой. Но жизнь и работа в них продолжаются. Наша передача начинает цикл рассказов о том, что происходит в лиепайских учреждениях культуры. И начнем мы с Лиепайского театра.

Когда начался второй локдаун, в Лиепайском театре оставалось несколько дней до премьеры моноспектакля Эдгара Пуятса для малой сцены “Всё, наконец” по пьесе Петера Туррини в постановке Мартиньша Калиты. В декабре был готов моноспектакль Анды Албуже “Год магического мышления” по пьесе Джоан Дидион в постановке Беатрисе Заке. Не успела прийти к публике и концертная постановка “Чаклайс. Другой”, созданная актрисой Кариной Татариновой и музыкантом Робертом Динтерсом к 80-летнему юбилею поэта Мариса Чаклайса. Недавно была завершена работа над романтическим фарсом, комедией положений “Как любит другая половина” по пьесе популярного английского драматурга Алана Эйкборна, написанной в 1969 году. Ее поставил режиссер Гундар Силакактиньш, который сохранил в спектакле эстетику тех лет. Репетиции других постановок продолжаются.

“Сейчас репетируют новые постановки два режиссера – Дмитрий Петренко репетирует моноспектакль по пьесе Дункана Макмиллана. Название — “Миллион хороших дел”. И Джиллинджер, “Юная невеста”. Это очень известный роман итальянского писателя, который сам Джиллинджер и драматизировал”, — рассказал директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс.

За время, когда театр и публика в разлуке, творческие люди Лиепайского театра начали и успешно продолжают два интересных проекта. Первый – радиотеатр, придуманный актрисой Кариной Татариновой.

“Херберт Лаукштейнс в марте, когда началась пандемия, первая волна, и уже не было спектаклей, он прислал нам всем письмо, где приглашал нас выдвигать идеи, как можно театральную деятельность продолжать в таких условиях. И я как-то проходила мимо местного радио и подумала – а почему Лиепайский театр не может сделать силами наших актеров радиотеатр?”, — рассказала Карина Татаринова о том, как появилась идея радиотеатра.

За это время вышло 12 радиоспектаклей. Основой для них, как рассказала Карина Татаринова, стали не пьесы: “Мы брали рассказы и драматизировали их, потому что я не хотела копировать какие-то тексты авторов, я хотела сохранить, как это и есть, то есть не сокращать. Мы брали рассказы Норы Икстене, Паула Банковскиса, в этом сезоне была Сабине Кошелева. И это драматизировали и воспроизводили как пьесу. То есть это игралось, только игралось без видимой декорации. Наша декорация была аудио декорация”.

Созданные силами актеров Лиепайского театра радиоспектакли можно найти в архиве радиотеатра Латвийского радио. Карина Татаринова надеется, что выпуск радиоспектаклей удастся продолжить.

Еще один очень интересный проект Лиепайского театра – подкасты “Разговоры в курилке”, придуманный драматургом Расой Бугавичуте-Пеце и актером Гатисом Маликом.

“Идея его создания появилась еще до марта, перед тем, как закрылась вся культурная театральная жизнь. Мы как-то сидели с Гатисом, просто говорили о подкастах, сразу подумали – о, нам тоже надо было!”, — рассказала Раса Бугавичуте-Пеце. Она добавила, что тогда театральная жизнь бурлила, всё на уровне идеи и осталось. А потом пришел март, и стало ясно, что пора начинать. В прошлом сезоне было 10 выпусков, недавно вышел первый подкаст второго сезона. За это время говорили с режиссерами, критиками, актерами, другими людьми театра.

“В прошлом сезоне мне очень понравился разговор с Элмаром Сеньковым, потому что он был такой серьезный, и в то же время он сказал о том, что он тоже боится, и это тоже так по-человечески всё прошло. Мне очень понравился разговор Лигой Улберте и с Инесе Кучинской, потому что было очень интересно поговорить с критиком, так нормально, с глазу на глаз. Просто о том, что мы думаем о критиках, о рецензиях, о том, как они воспринимают какие-то наши клише, и о том, какие они есть. Мне очень понравился первый разговор этого сезона с Ансате Силиней, продюсером. И она очень много во всяких деталях рассказала о своей профессии, которых я не знала ничего, и мне было очень интересно. И мы с Гатисом очень мало говорили, и это было как-то очень странно”, — рассказала Раса Бугавичуте-Пеце о подкастах, которые запомнились больше всего.

Все выпуски подкастов “Разговоры в курилке” можно послушать на Spotify. Подкасты продолжатся, список тех, кого Раса и Гатис хотят пригласить на беседу, очень длинный.

Вскоре мы снова встретимся на ТOP-radio Kurzeme. И расскажем, чем сейчас занимаются в концертном зале Lielais dzintars и Лиепайском симфоническом оркестре.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz