Понедельник, 12. апреля Jūlijs, Ainis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. Чем сейчас живет Лиепайский музей

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Новости культуры. Чем сейчас живет Лиепайский музей
Foto: Публичное
18.02.2021 11:12

liepajniekiem.lv

Из-за эпидемиологических ограничений учреждения культуры разлучены с публикой. Но жизнь и работа в них продолжаются. Наша передача продолжает цикл рассказов о том, что происходит в лиепайских учреждениях культуры. Сегодняшний рассказ – о жизни и работе Лиепайского музея.

Для посетителей двери Лиепайского музея сейчас закрыты. Но работы у сотрудников музея очень много – идет создание музея интерьера XVII-XIX веков, который ближе к концу этого года откроется в старинном доме на улице Кунгу 24 – заезжем дворе мадам Хойер, известном в народе как Домик Петра.

Именно здесь в 1697 году в составе Великого посольства останавливался инкогнито будущий российский император Петр Первый. Потому первый этаж будет отдан XVII веку, здесь разместятся личные покои Маргареты Гертруды Хойер, а также гостевые комнаты и корчма XVII века. Второй этаж займет квартира либавского нотариуса герра Кристофа Вильгельма Стендера. Он приобрел этот дом в 1835 году и надстроил второй этаж. В его апартаментах будет царить XIX век. Сотрудники музея активно работают с антиквариатами и коллекционерами, ищут предметы соответствующих эпох, которые можно будет показать в конкретном интерьере. Директор Лиепайского музея Даце Каркла рассказала о некоторых интересных находках.

“Совсем недавно мы купили очень красивый кубок из серебра 1745 года, пока не знаем, какой семье он принадлежал, но знаем, что его сделал мастер Рейнсхоф. Есть у нас и новая грелка для кровати XVIII века, есть еще разные вещи, нужные в хозяйстве. Купили детскую лошадку, нашли ее в Германии. Искали такую лошадку очень давно, почти четыре года, чтобы она могла бы быть в интерьере XIX века в детской. В музее интерьера на втором этаже будет детская комната. Мы очень много над ней работаем, чтобы ее сделать как настоящую детскую, с мебелью и игрушками. Мы когда-то уже рассказывали, что для детской у нас есть красивые санки, они уже отреставрированы, можно посмотреть и фигуральную композицию, и то, что там нарисовано на этих санках. После реставрации это очень хорошо видно. Они очень красивые. Это XIX век. Санки мы нашли во Франции”, — рассказала Даце Каркла.

Среди предметов для будущего музея интерьера очень много красивых вещей – щипцы для сахара и подсвечник XVIII века, восхитительной красоты чернильный прибор, полифон с комплектом дисков-пластинок, посуда, керосиновая лампа, ручная кофемолка…

Музей старается быть ближе к посетителям и сейчас, когда его двери закрыты. Музейные педагоги всегда предлагали школьникам очень интересные и познавательные занятия, которые пользовались огромным успехом у школ Лиепаи и окрестных краев – ведь они знакомили с историей города и жизнью людей в прошлые века. Недавно Лиепайский музей предложил школьникам новое занятие – прогулку по прекрасной экспозиции “Люди, жизнь и работа Южной Курземе” в подвальных помещениях музея. В ней больше четырех сотен предметов, но, как говорит Даце Каркла, это лишь небольшая часть уникального для Латвии собрания.

“Наша коллекция предметов старины из Южной Курземе одна из самых больших в Латвии. И очень хорошая коллекция. Это основная коллекция музея, которую собрал когда-то основатель Лиепайского музея и директор Янис Судмалис. У нас есть очень хороший музейный педагог Анна Паула Груздиня, это ее проект – в ZOOM. И у нас пока одно такое занятие, но мы будем думать, как еще и какие занятия сделать так, чтобы могли работать и показать их в ZOOM”, — рассказала Даце Каркла.

А теперь – немного о музыке. Как уже рассказывала наша передача, недавно Лиепайский симфонический оркестр начал новый цикл бесплатных онлайн-концертов “Ближе к симфонии”. 19 февраля в 19.00 из концертного зала Lielais dzintars начнется трансляция второго концерта этого цикла. Лиепайский симфонический оркестр под управлением дирижера Нормунда Шне исполнит Третью симфонию Яна Сибелиуса. Перед началом концерта музыковед Орест Силабриедис вместе с Нормундом Шне раскроют контекст создания шедевра — эпоху, когда произведение создавалось, его структуру и детали. Подробней о том, как подключиться с бесплатной трансляции, узнаете на сайте Лиепайского симфонического оркестра https://lso.lv/

Вскоре мы снова встретимся на ТOP-radio Kurzeme. И расскажем, что интересного сейчас происходит в лиепайских библиотеках.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz