Новости культуры. Чем сейчас живет Лиепайский музей
Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

liepajniekiem.lv
Из-за эпидемиологических ограничений учреждения культуры разлучены с публикой. Но жизнь и работа в них продолжаются. Наша передача продолжает цикл рассказов о том, что происходит в лиепайских учреждениях культуры. Сегодняшний рассказ – о жизни и работе Лиепайского музея.
Для посетителей двери Лиепайского музея сейчас закрыты. Но работы у сотрудников музея очень много – идет создание музея интерьера XVII-XIX веков, который ближе к концу этого года откроется в старинном доме на улице Кунгу 24 – заезжем дворе мадам Хойер, известном в народе как Домик Петра.
Именно здесь в 1697 году в составе Великого посольства останавливался инкогнито будущий российский император Петр Первый. Потому первый этаж будет отдан XVII веку, здесь разместятся личные покои Маргареты Гертруды Хойер, а также гостевые комнаты и корчма XVII века. Второй этаж займет квартира либавского нотариуса герра Кристофа Вильгельма Стендера. Он приобрел этот дом в 1835 году и надстроил второй этаж. В его апартаментах будет царить XIX век. Сотрудники музея активно работают с антиквариатами и коллекционерами, ищут предметы соответствующих эпох, которые можно будет показать в конкретном интерьере. Директор Лиепайского музея Даце Каркла рассказала о некоторых интересных находках.
“Совсем недавно мы купили очень красивый кубок из серебра 1745 года, пока не знаем, какой семье он принадлежал, но знаем, что его сделал мастер Рейнсхоф. Есть у нас и новая грелка для кровати XVIII века, есть еще разные вещи, нужные в хозяйстве. Купили детскую лошадку, нашли ее в Германии. Искали такую лошадку очень давно, почти четыре года, чтобы она могла бы быть в интерьере XIX века в детской. В музее интерьера на втором этаже будет детская комната. Мы очень много над ней работаем, чтобы ее сделать как настоящую детскую, с мебелью и игрушками. Мы когда-то уже рассказывали, что для детской у нас есть красивые санки, они уже отреставрированы, можно посмотреть и фигуральную композицию, и то, что там нарисовано на этих санках. После реставрации это очень хорошо видно. Они очень красивые. Это XIX век. Санки мы нашли во Франции”, — рассказала Даце Каркла.
Среди предметов для будущего музея интерьера очень много красивых вещей – щипцы для сахара и подсвечник XVIII века, восхитительной красоты чернильный прибор, полифон с комплектом дисков-пластинок, посуда, керосиновая лампа, ручная кофемолка…
Музей старается быть ближе к посетителям и сейчас, когда его двери закрыты. Музейные педагоги всегда предлагали школьникам очень интересные и познавательные занятия, которые пользовались огромным успехом у школ Лиепаи и окрестных краев – ведь они знакомили с историей города и жизнью людей в прошлые века. Недавно Лиепайский музей предложил школьникам новое занятие – прогулку по прекрасной экспозиции “Люди, жизнь и работа Южной Курземе” в подвальных помещениях музея. В ней больше четырех сотен предметов, но, как говорит Даце Каркла, это лишь небольшая часть уникального для Латвии собрания.
“Наша коллекция предметов старины из Южной Курземе одна из самых больших в Латвии. И очень хорошая коллекция. Это основная коллекция музея, которую собрал когда-то основатель Лиепайского музея и директор Янис Судмалис. У нас есть очень хороший музейный педагог Анна Паула Груздиня, это ее проект – в ZOOM. И у нас пока одно такое занятие, но мы будем думать, как еще и какие занятия сделать так, чтобы могли работать и показать их в ZOOM”, — рассказала Даце Каркла.
А теперь – немного о музыке. Как уже рассказывала наша передача, недавно Лиепайский симфонический оркестр начал новый цикл бесплатных онлайн-концертов “Ближе к симфонии”. 19 февраля в 19.00 из концертного зала Lielais dzintars начнется трансляция второго концерта этого цикла. Лиепайский симфонический оркестр под управлением дирижера Нормунда Шне исполнит Третью симфонию Яна Сибелиуса. Перед началом концерта музыковед Орест Силабриедис вместе с Нормундом Шне раскроют контекст создания шедевра — эпоху, когда произведение создавалось, его структуру и детали. Подробней о том, как подключиться с бесплатной трансляции, узнаете на сайте Лиепайского симфонического оркестра https://lso.lv/.
Вскоре мы снова встретимся на ТOP-radio Kurzeme. И расскажем, что интересного сейчас происходит в лиепайских библиотеках.