Воскресенье, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. День Лачплесиса снова будет отмечаться без шествий и больших массовых мероприятий

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 14.30.

Новости культуры. День Лачплесиса снова будет отмечаться без шествий и больших массовых мероприятий
Foto: Л. Мeллер
09.11.2021 09:00

liepajniekiem.lv

Сегодня у нас внеочередной выпуск и мы расскажем о предстоящих праздниках. Уже второй год подряд День Лачплесиса и День провозглашения Латвийский республики невозможно отпраздновать красиво, ярко и с размахом, как все привыкли – шествиями и большими массовыми мероприятиями. Но Управление культуры Лиепаи старается создать для горожан праздничное настроение.

“И в этом году уже, начиная с 11 ноября, Управление культуры Лиепаи предлагает жителям города световые инсталляции в трех местах – это Рожу лаукумс, площадь Яниса Чаксте и в Саду Лачплесиса в Каросте. Сразу могу сказать, что они будут в разное время – до 16 ноября с 16 часов до 19 часов, а после 16 числа до 23-х вечера”, — рассказал руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс.

В саду Лачплесиса будут подсвечены гранитные стелы с именами кавалеров ордена Лачплесиса – тех, кто получил высшую воинскую награду за оборону Лиепаи в 1919 году и тех лиепайчан и жителей окрестных краев, кто геройски проявил себя на других фронтах Войны за независимость Латвии. 11 ноября в 17.00, в День Лачплесиса, состоится традиционное возложение цветов на Северном кладбище, в минуте памяти примут участие руководство Лиепайской думы и представители Национальных вооруженных сил Латвии. Цветы лягут у Памятника павшим бойцам в Войне за независимость, а также к кенотафу Оскара Калпакса, месту первого захоронения легендарного первого командира Латвийских вооруженных сил.

“11 ноября мы вспоминаем события, которые были много лет назад связаны с этим. И в этом году тоже на Северном кладбище будет торжественная минута памяти, а с 16-ти до 19-ти каждый может сходить туда, положить цветы. Кладбище будет очень красиво и торжественно оформлено”, — рассказал Юрис Йиргенс.

Красочной праздничной подсветкой в трех местах города можно будет полюбоваться до 18 ноября включительно. Управление культуры Лиепаи и многочисленные учреждения культуры города надеются, что после 15 ноября правительство отменит локдаун и ограничения будут не такими серьезными. Ведь в музее, многих галереях города, библиотеках открыты выставки. Будет и праздничный концерт в честь 18 Ноября, хотя и без привычного размаха. Рассказывает Юрис Йиргенс.

“Конечно, учреждения культуры очень ждут посетителей, если такая возвожность будет после 16 ноября. Музей приготовил новую выставку из фондов мецената Яниса Зузанса, также в галерее “Romas dārzs” прекрасная выставка Анны Хейнрихсоне. Но самый главный концерт будет 17 ноября в концертном зале Lielais dzintars, так и называется концерт, “Латвии – 103”. И под руководством дирижера Мариса Сирмайса будет очень хороший интересный концерт”, — рассказал Юрис Йиргенс.

Организаторы концерта “Латвии – 103” очень надеются, что 17 ноября в 19.00 он сможет прозвучать в присутствии публики. Этот концерт в исполнении Лиепайского симфонического оркестра, Государственного академического хора “Латвия” и солистов будет записан, а трансляция записи состоится 18 ноября в 17.00. Наша передача подробно расскажет об этом концерте в день трансляции.

Вернемся ненадолго к выставкам. Одну из них можно будет увидеть, не дожидаясь открытия учреждений культуры после локдауна. Это выставка в витринных окнах первого этажа Лиепайской центральной научной библиотеки на ул. Зивью 7 – слайд-шоу как посвящение нашей отчизне Латвии.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz