Воскресенье, 11. апреля Hermanis, Vilmārs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры города. Какие проекты будут реализованы в этом году

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Новости культуры города. Какие проекты будут реализованы в этом году
Foto: Сильвия Вейта
04.03.2021 15:41

liepajniekiem.lv

Недавно завершился первый в этом году конкурс проектов культуры – Управление культуры получило рекордное количество заявок, 85 интересных проектов. Но доступное в этом конкурсе финансирование позволило поддержать лишь 18 проектов. В этот раз наша передача расскажет о трех из них.

В июне пройдет уже третий Фестиваль Каросты, в этом году он называется “Мечты о будущем”. Руководитель Общества спасения Каросты Монта Крафте отметила, что район в последние годы меняется, всё больше лиепайчан решают, что жить в зеленой Каросте рядом с морем и лесом – это лучший выбор, открываются новые предприятия. И конечно, всем им интересно, какой станет Кароста?

“Наша идея была такая – помечтать о том, как бы мы хотели, чтобы Кароста развивалась. Конечно, у каждого эта мечта своя. Идея такая – если люди об этом мечтают, это, с одной стороны, только мечты, но, с другой стороны, всегда всё начинается с мечты. Фестиваль идет как минимум неделю, потому что художники приезжают в Лиепаю заранее, чтобы успеть создать свои художественные творения. Подтвердили участие уже разные художники, в этот раз, конечно, это латвийские художники. Но очень знаменитые – например, Хейнрихсоны Ивар, Хелена и Анна, Кристиан Бректе, конечно, наш Эгон Першевиц, Андрис Витолиньш, Атис Екабсон. Я надеюсь, что это всё так и останется, и они будут участвовать”, — рассказала Монта Крафте.

Монта Крафте добавила, что программа Фестиваля Каросты составляется с учетом разных вкусов публики. Ведь не всем нравится искусство. В этом году в фестивале снова будут участвовать старинные автомобили, парад которых вызвал такой восторг публики год назад. …В рамках конкурса проектов поддержано и издание нескольких хороших книг. Одна из них – это фотоальбом “Прогулка по красивой Лиепае”, который готовит общество “Liepāja 400”. Представитель общества Андрис Ивановс рассказал, что он уже два десятка лет занимается коллекционированием, и регулярно встречается с коллегами-коллекционерами.

“За всё это время накопилось много интересного материала, в том числе и фотографий. И возникла идея это как-то показать публике, и мы решили, что можем создать книгу, и, поскольку материала много, мы выбрали самые лучшие фотографии, и взяли период между войнами, когда в Лиепае был такой хороший период развития, и действительно, город был красивым. И мы привлекли руководителя Лиепайского музея Даце Карклу, которая всегда поддерживает хорошие проекты и своим советом могла нам помочь. Фотографий будет немного больше двухсот, текста будет очень мало, мы добавили рекламы того периода из изданий того времени. Они очень интересны по своему содержанию”, — рассказал Андрис Ивановс.

Фотоальбом “Прогулка по красивой Лиепае” скоро выйдет из печати – прекрасный подарок Лиепае ко дню рождения города. Еще одна книга, получившая финансовую поддержку для издания – чудесный сборник стихотворений для детей. Для поэтессы Гунты Шнипке это уже четвертый поэтический сборник, но – первый детский. Книгу выпустит издательство Apgāds Zelta grauds, ее редактор – Инесе Зандере. Поэтесса подчеркивает, что книга под немного хулиганским названием Desmit desas debesis – совместный проект с прекрасным лиепайским мультихудожником Андреем Пригичевым, чьи работы отличаются великолепным чувством юмора.

“Сборник был задуман очень давно, это совместная работа с Андрейсом Пригичевым. Мы с детства знакомы и эта задумка про совместную книгу у нас была уже лет тридцать тому назад. Стихи зрели очень долго. Аудитория – старший дошкольный возраст, может быть, еще и самые первые классы. Стихи – игра со словами, со звуками. Андрейс Пригичев – он человек с фантазией. Он не поясняет своими рисунками мой текст, он идет своей дорогой фантазии. Конечно, там присутствует юмор и в рисунках, и в стихах. Легкая такая книга, но в то же самое время есть там и свой серьезный смысл в каждом стишке”, — рассказала Гунта Шнипке.

6 марта исполняется 102 года со дня гибели полковника Оскара Калпакса, первого командира латышских национальных частей вооруженных сил Латвии. Именно в Лиепае он был сначала похоронен на Северном кладбище, а позже там же был установлен памятник. В этом году никаких памятных мероприятий не будет, но Лиепайский музей сообщает, что 6 марта с 14.00 до 15.00 возле памятника полковнику Калпаксу на Северном кладбище будут звучать военные песни и приглашает желающих почтить полковника Оскара Калпакса память в индивидуальном порядке, вспомнить о его роли в Войне за независимость Латвии.

Вскоре мы снова встретимся на ТOP-radio Kurzeme.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz