Среда, 16. июня Justīne, Juta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. Как Лиепая отметит годовщину провозглашения Декларации независимости Латвии

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Новости культуры. Как Лиепая отметит годовщину провозглашения Декларации независимости Латвии
Foto: Публичное
22.04.2021 10:04

liepajniekiem.lv

Приближается 4 Мая, 31-я годовщина провозглашения Декларации независимости Латвийской Республики. Этот день в Лиепае всегда отмечали ярко и интересно, была и популярная игра ориентирования “Следы Лиепаи в Латвии”, и День белой скатерти в Лиепайском музее, концерты и другие мероприятия. Но уже второй год подряд эпидемиологическая обстановка не позволяет провести в этот день масштабные мероприятия, которые так нравились лиепайчанам в прежние годы. Но одно мероприятие всё же будет. Оно называется “Праздник свободы в Лиепае”.

“Мы решили сделать в честь этого дня экспозицию в городской среде. В течение недели – с 3-го до 9-го мая – ее можно будет посмотреть на площади Чаксте. Выставка будет посвящена тому, как Лиепая в течение трех десятилетий праздновала 4 Мая. Управление культуры Лиепаи совместно с Лиепайским музеем создало экспозицию, которая наверняка повысит чувство патриотизма – ведь выставка напомнит и позволит узнать больше о том, как десятки тысяч людей 4 мая 1990 года собрались в центре Риги возле здания Верховного совета, в котором сегодня находится Сейм Латвийской Республики. В тот день решилась судьба Латвии – первый с начала советской оккупации демократически избранный парламент Латвии сказал свое весомое слово и принял Декларацию независимости нашей страны. В течение всей недели работы выставки лиепайчане и гости города смогут укрепить свои знания о пути Латвии к свободе. В экспозиции можно будет увидеть как исторические, так и современные фотографии, которые расскажут о том, как Лиепая праздновала 4 Мая. Также посетители выставки под открытым небом смогут больше узнать о тех лиепайчанах, которые в 1990 году были среди тех, кто принял участие в принятии решения о восстановлении государственности Латвии”, — рассказал подробности заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс.

Уже несколько месяцев Лиепайский музей предлагает школьникам очень интересное занятие “Сезонные обычаи подворья Южной Курземе”, созданное на базе экспозиции “Люди, жизнь и работа Южной Курземе”. В экспозиции больше четырехсот старинных предметов быта, одежды и прочего, и это только небольшая часть уникального для Латвии собрания. Занятие разработала музейный педагог Анна Паула Груздиня. Во время занятия дети узнают о сезонных обычаях и связанных с ними праздниках, а старинные предметы помогают школьникам понять, как жили люди в конце XIX и начале XX веков.

“В занятии есть и творческое задание – дети рисуют поздравления к старинным праздникам, используя полученные знания о символах, традициях, блюдах. А потом отгадывают, что одноклассники нарисовали”, — рассказала Анна Паула Груздиня.

Недавно Лиепайский музей сделал новое занятие – “Искусство вокруг меня”, в нём школьники знакомятся с визуальным искусством – жанрами, техникой, основными направлениями. И всё это – на базе картин знаменитых художников Латвии из фондов Лиепайского музея. Анна Паула Груздиня подчеркнула, что картины из фондов обычно недоступны широкой публике. Творческое задание для школьников на этом занятии – в духе знаменитого флешмоба “Изо-изоляция”.

“Они создают образ с картины из предметов, которые есть дома. За основу берут одну из десятка художественных работ, с которыми познакомились на нашем занятии. Фотографируют и потом мы угадываем – какая картина стала источником вдохновения? Очень популярна работа Эгила Брунса “Фикус”, для нее используют самые разные домашние растения. Девочкам очень нравится картина Элиты Патмалниеце, они одеваются в разные яркие наряды. Или картина Лаймониса Грасманиса “Бабушка”, она вяжет, дети с выдумкой подходят к делу, платочек надевают… Школьники действительно очень творческие”, — рассказала Анна Паула Груздиня.

Интерес к занятиям проявляют не только школы, но и семьи, поэтому Лиепайский музей сейчас готовит новое занятие для семей с детьми. Оно расскажет, что такое музей и его фонды, что в них находится. Детям и родителям предложат подумать, есть ли у них особо важные для семьи реликвии или истории и как их описать по правилам музейных фондов.

В витринных окнах первого этажа Лиепайской центральной научной библиотеки до конца мая экспонируется выставка “Искусство – непонятное понятно”. Это картины разных лет кисти лиепайских и не только художников, а также книги по искусству, которых в фондах библиотеки множество. В библиотеке Libris на улице Кемпес 11 до конца апреля открыта выставка картин лиепайского художника Яниса Юдина – это пейзажи Латвии в разные времена года, улицы города и натюрморты. А на старинной улочке Яня увидите выставку великолепных фоторабот Айгара Хибнериса – фотографии актеров Лиепайского театра в разных ролях, созданные для календаря Лиепаи 2021 года.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz