Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. Культурная жизнь не останавливается и во время пандемии

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Новости культуры. Культурная жизнь не останавливается и во время пандемии
11.03.2021 17:16

liepajniekiem.lv

В феврале завершился первый в этом году конкурс проектов культуры – Управление культуры выделило софинансирование на реализацию 18-ти проектов. И мы продолжаем рассказ о некоторых из них.

Мы уже рассказывали о Лиепайском радиотеатре, проекте актрисы Лиепайского театра Карины Татариновой. Он родился год назад, во время первого локдауна, и успешно выпустил 12 радиоспектаклей. Это были драматизации рассказов латвийских авторов – Норы Икстене, Паула Банковскиса, Сабине Кошелевой…  Карина Татаринова рассказала, что благодаря финансовой поддержке Управления культуры Лиепаи появилась возможность сменить формат и замахнуться на постановку крупного произведения.

“Мы можем позволить себе делать целый роман, это будет Нора Икстена, “Jaunavas mācība” — 15 передач, каждая по 45-50 минут. Это будет многосерийное аудио кино, аудио спектакль. Роман Норы Икстене – очень серьезная литературная работа, мне не хочется ничего сокращать. Мы начнем всё делать уже в мае, потому что в августе надо сдать эту работу, чтобы все могли послушать. Это очень серьезная студийная работа, потому что сначала актеры записывают, потом это всё оператор обрабатывает. И там и музыка, и звуки – начиная с того, как вилка падает, до того, как море шумит. Так что это такая скрупулезная большая работа. И это будет звучать на Латвийском радио, в радиотеатре”, — рассказала Карина Татаринова.

Общество kultūrBĀKA в рамках конкурса проектов Управления культуры Лиепаи получило софинансирование на проект “Вейденбаум и Лиепая”. Эдуард Вейденбаум родился в середине XIX века на хуторе неподалеку от Цесиса, он был невероятно одаренным человеком – знал множество языков, писал работы по экономике и праву, был поэтом и переводчиком. Умер Эдуард Вейденбаум совсем молодым, в возрасте 24-х лет, но его вклад в культуру огромен. Его именем названы улицы во многих городах Латвии, в том числе и Лиепае. Подробности о проекте “Вейденбаум и Лиепая” рассказала представитель общества kultūrBĀKA Ирита Калея.

“В проекте “Латвийская школьная сумка” мы сделали музыкальный биографический рассказ про Эдуарда Вейденбаума. В этом проекте Янис Ивушканс и Ралфс Эйландс сочинили две новые песни на слова Вейденбаума, песни очень интересные и хорошие. И в проекте Управления культуры мы хотим сделать видеосюжеты для этих двух песен в разных исторических местах Лиепаи. По содержанию Вейденбаум очень актуален и сегодня, мы уже полюбили его стихи, и поэтому будем смотреть – Вейденбаум и лиепайская история, исторические ценности. Клипы будут готовы до конца апреля, они будут в Spotify, Youtube и Facebook”, — рассказала Ирита Калея.

Еще один очень интересный проект благодаря поддержке Управления культуры предложит публике художественная галерея Romas dārzs. Из-за нынешних ограничений галерея закрыта для посетителей с начала декабря. Как рассказала руководитель галереи Romas dārzs Астра Дзерве, конкурс проектов Управления культуры побудил подумать о том, будущей жизни галереи и новых выставках, дал надежду, что большую интересную выставку можно будет провести уже в обозримом будущем.

“Я поговорила с представителем общества “Камера графиков” Ласмой Пуяте и она этим предложением очень заинтересована – организовать летом выставку в зале Берчи галереи Romas dārzs. Это будет коллективная выставка, приглашены около десятка художников, возможно, и больше. Надеюсь, что и лиепайские графики примут участие. Это графики разных поколений, они работают в разных техниках – классической и экспериментальных. Коллективная выставка “Послевкусие” расскажет, как сейчас чувствуем себя мы все – и художники, и общество. Об ощущениях, возможных решениях, рефлексиях художников об этом времени. Будут и видео интервью с художниками, их можно будет увидеть во время выставки. Также эти видео интервью будут в социальных сетях. И если ограничения на тот момент позволят, то во время выставки будут мастер-классы и встречи с художниками”, — рассказала Астра Дзерве.

Хорошая новость для поклонников симфонической музыки – Лиепайский симфонический оркестр продолжает свой новый цикл “Ближе к симфонии” и 12 марта в 19.00 приглашает на бесплатную трансляцию концерта Девятой симфонии Антонина Дворжака, ее часто называют симфонией “Из Нового света”,  композитор вдохновлялся народной музыкой индейских племен. За дирижерским пультом будет маэстро Гинтарас Ринкявичус. Подробности о подключении к бесплатной трансляции – на www.lso.lv. А 25 марта Лиепайский симфонический продолжит серию концертов “Ближе” и публика сможет познакомиться с арфисткой Дартой Тисенкопф.

Вскоре мы снова встретимся на ТOP-radio Kurzeme.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz