Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

Новости культуры. Лиепайский кукольный театр приглашает на марафон рождественских представлений

“Все билеты проданы!” — это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на rus.liepajniekiem.lv.

Новости культуры. Лиепайский кукольный театр приглашает на марафон рождественских представлений
Foto: Эгон Зивертс
01.12.2022 09:56

liepajniekiem.lv

1 декабря в 17.30 в Лиепайском музее продолжится цикл лекций о старинных латышских традициях – этнолог, исследователь фольклора и традиций доктор философии Иева Анчевска прочтет лекцию “Свадьбы и обряды перехода”.

2 декабря в 19.00 в Зале роз Олимпийского центра с концертом в честь своего 30-летия выступит группа Otra Puse. В программе – любимые публикой хиты группы. Особым гостем концерта станет певица Антра Стафецка.

3 декабря с 9.30 до 19.00 в большом зале Дома латышского общества пройдут соревнования по спортивным танцам Dzintarlāsīte – 2022 с участием танцоров из Латвии и Литвы, они будут соревноваться в 26-ти возрастных и квалификационных группах.

3 декабря в 12.00 Лиепайский кукольный театр покажет детям спектакль “Первое рождество Эльфини”, а 4 декабря в 12.00 публику приглашают на новую и интересную музыкальную рождественскую постановку “Мальчик, который не верил в Рождество”. Кукольный театр с прошлой недели начал свой рождественский марафон. Подробности рассказала представитель театра Иева Хмиелевска.

“В первый Адвент начали марафон рождественских спектаклей. Начали премьерой нового рождественского спектакля в режиссуре Лелде Каупуже “Мальчик, который не верил в Рождество”. И с первого Адвента также отпраздновали возвращение “Снеговика Олафа” к зрителям. Потому что это очень любимый зрителями спектакль. Но Олаф и все другие персонажи, а также общая сценография пережила обновление. Есть и третья постановка, которая участвует в этом марафоне рождественских спектаклей, это “Первое рождество Эльфини”. Так же, как и два упомянутых спектакля, его поставила режиссер Лелде Каупужа. Это действительно марафон, не только в Лиепае, но и за ее пределами. А на спектакли в Лиепае надо поторопиться с покупкой билетов, потому что, скажем, “Рождество Олафа” полностью распродано. Еще можно поймать билеты на декабрьские спектакли “Мальчика” и “Эльфини”. А тем, кто хочет обязательно в это праздничное время увидеть “Олафа”, можно попробовать купить билеты на январь, они уже в продаже”, — рассказала Иева Хмиелевска.

3 декабря в 13.00 фольклорное объединение Saknes приглашает в Камерный зал Дома латышского общества на концерт народных песен “У меня было лукошко песен” в честь 45-летия коллектива. Вход – свободный.

3 декабря в 15.00 в Зале роз Олимпийского центра детей порадует представление “Ричи Ру устраивает рождественский концерт” с любимым героем детских книг. 4 декабря в 14.00 начнется музыкальная постановка “Рождественский сон кукольного мастера”.

3 декабря в 18.00 в Lielais dzintars состоится концерт “Андрей Осокин. Лиепайский симфонический оркестр”. Прекрасный пианист Андрей Осокин вместе с Лиепайским симфоническим под управлением дирижера Гунтиса Кузмы исполнит соло в Фортепианном концерте №1 Иоганнеса Брамса и симфонию №8 соль мажор Антонина Дворжака.

3 декабря в 21.00в доме культуры Wiktorija выступит популярнейшая группа Pienvedēja Piedzīvojumi.

4 декабря с 11.00 до 19.00 в культурном пространстве “Atmodas Dārzs” на Атмодас 6 пройдет второе мероприятие из адвентского цикла Ziemosta – “Свободное государство Кароста”. Будут творческие мастерские, концерт, игры с Дедом Морозом и многое другое. Вход – свободный. Подробности – на https://kalendars.liepaja.lv/.

4 декабря в 16.00 в Доме латышского общества пройдет праздник кантри и шлягер музыки вместе с группой Klaidonis в честь 60-летия солиста группы Мариса Слоки.

4 декабря в 18.00 на втором этаже музея интерьера XVII-XIX вв. в цикле “Встречи у семейства Стендеров” выступит знаменитый пианист Андрей Осокин.

8 декабря в 18.00 в творческом пространстве комнаты Аустры в Romas dārzs выступит автор песен и певица из Кулдиги Рута Кергалве.

Новости Лиепайского театра. 1 декабря в 14.00 и 18.00 театр приглашает детей и их родителей на музыкальный спектакль “Белоснежка и семь гномиков” в режиссуре Джиллинджера. Гномы великолепны, а Волшебное Зеркальце просто прекрасно, его надо видеть!..

2 декабря в 19.00 публика увидит спектакль “Идеальные незнакомцы” по сюжету известного фильма Паоло Дженовезе в режиссуре Роландаса Аткочунаса. Должны ли быть тайны друг от друга у близких людей?..

3 декабря в 18.00 театр покажет спектакль Malыš в режиссуре Дмитрия Петренко. Это сплетение историй двух семей – из Сибири и Латвии. История о тоске по дому, бессилии, ненависти и любви. Спектакль идет одновременно на русском и латышском языках.

4 декабря в 14.00 в малом зале театра в Lielais dzintars – спектакль по пьесе Бернарда Слэйда “В это же время, в следующем году” в постановке Сергея Щипицина. У Джорджа и Дорис есть семьи, но каждый год в один и тот же день вот уже четверть века они встречаются в маленькой сельской гостинице… А в 18.00 на главной сцене театра публика увидит грустную комедию “Королева красоты из Линена” по пьесе Мартина Макдонаха в постановке Джиллинджера.

6 декабря в 14.00 и 19.00 в малом зале в Lielais dzintars пройдет спектакль Yen в постановке Дмитрия Петренко – история о брошенных подростках, семейных проблемах и жажде нормальной жизни… Отличная режиссура и прекрасные актерские работы.

7 декабря в 19.00 театралы увидят трагикомическую музыкальную семейную сагу по пьесе Андруса Кивиряхка “Эстонские похороны 1999” в постановке Регнара Вайварса. Патриарх рода Андрес никак не может созвать своих близких со всех краев. Ему это всё же удается – когда он умирает и все съезжаются на похороны, чтобы поделить наследство. Но суть всей истории гораздо глубже.

В завершение – о выставках. В большом зале Лиепайского музея открыта традиционная большая выставка художников Лиепаи и окрестностей “Хрупкий век” — очень интересные и разноплановые работы. В анфиладе музея – выставка графики трех великолепных художников межвоенного периода – Карлиса Падегса, Романа Суты и Сигизмунда Видберга, больше 60-ти работ из коллекции Зузансов. В малом зале – выставка Инги Юровой “Похищение Европы”. В экспозиции “Временное правительство Латвии – шесть месяцев в Лиепае” — экспресс-выставка о военном враче Екабе Алкснисе, участнике Войны за независимость Латвии. Есть и этнографическая экспресс-выставка “Баня как святилище” о старинных банных традициях. Загляните в заезжий двор мадам Хойер, музей интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, здесь очень интересно. В Lielais dzintars – очень интересная выставка “Лиепайской опере – 100”. В галерее Romas dārzs – две совместные выставки – абстракции Игоря Бернатса и Инесе Бернате “Переход”, а также картины и творения из стекла Мартиньша Зитманиса и Херберта Эрбса “Два раза по семьдесят”. В галерее Дома латышского общества 2 декабря откроется выставка “Изменчивые 10” в честь юбилея общества художников “Коллеги по искусству”. В художественном салоне Ludviķis скоро откроется новая выставка керамики и текстиля. В библиотеке Либрис на Кемпес 11 увидите прекрасную выставку картин и других работ Анны Зандберги-ШенкеС лиепайским ветром в сердце…”. В библиотеке Vecliepājas rūķis до конца декабря можно полюбоваться выставкой “Птицы” художницы Агии Стаки, это восхитительные иллюстрации пернатых к разным книгам.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz