Воскресенье, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. Лиепайский радиотеатр выпустил аудиоспектакль по роману Норы Икстене «Урок девы»

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 14.30.

11.11.2021 11:27

liepajniekiem.lv

Наша передача теперь выходит в эфир немного позже, в половине третьего, не забывайте по четвергам в это время настраиваться на волну ТOP-radio Kurzeme. Сейчас, во время очередного локдауна, культурная жизнь снова застыла, но это не значит, что ничего не происходит. И сегодня мы расскажем о недавней премьере Лиепайского радиотеатра – шестисерийном аудиоспектакле по роману Норы Икстене “Урок девы”.

Идея возродить традиции радиотеатра появилась у актрисы Лиепайского театра Карины Татариновой еще во время первого локдауна. В прошлом году Лиепайский радиотеатр выпустил больше десятка радиоспектаклей по рассказам латвийских авторов. За этот успешный проект Карина Татаринова получила Приз культуры Лиепаи 2020 года и также титул Лиепайчанина года. Она давно хотела взяться за более крупное произведение, сделать “художественный многосерийный фильм” в аудиоформате. Идея получила финансовую поддержку. Выбор пал на роман Норы Икстены “Урок девы”.

“Это очень высококачественная литература, Нора Икстена, и это одна из самых любимых книг моих, которые я читала, из того, что Нора написала. Управление культуры Лиепаи финансировало и Управление Лиепайской СЭЗ тоже, так что мы смогли всё это реализовать, и это шесть частей. Особенно хочу подчеркнуть, что это не аудиокнига! Это все-таки аудиоспектакль. Потому что я там драматизировала с согласия автора, и там много актеров принимают участие. Так что это аудиоспектакль. Конечно, звуковой фон, который сделал Янис Страуме, который написал и музыку, и дизайн звука… Это аудиоспектакль”, — рассказала Карина Татаринова.

Самой первой постановкой Лиепайского радиотеатра был как раз один из рассказов Норы Икстены. Карина Татаринова признается, что это вообще один из ее любимых авторов. “Урок девы” — это рассказ о трех поколениях женщин и их судьбах, о смене властей, о мечтах и желаниях, возвращении к истокам… С согласия Норы Икстены роман для аудиоспектакля был немного сокращен, убраны те отрывки, которые невозможно перевести в звук. Автору очень понравилась эта постановка, Нора позвонила Карине сразу после премьеры первой серии в радиотеатре Латвийского радио.

“Она очень рада, что мы эту книгу сделали аудиоспектаклем, это одна из таких для нее самых важнейших книг, потому что там и ее судьба, и ее семьи… То есть это очень такая для нее и любимая книга. Она очень рада, ей понравилось, первая часть, что ей понравилась, это самое важное, потому что, по-моему, самая-самая личная часть от автора. Если мы как бы попали в яблочко, то есть автор говорит, что она буквально вернулась в то время, когда она всё это переживала и писала… Тогда, я думаю, получилось у нас”, — искренне рада режиссер постановки.

Роли в аудиоспектакле “Урок девы” исполняют актеры Лиепайского театра и не только – Карина Татаринова искала такие голоса, чтобы они соответствовали персонажам. Так, одну из ролей озвучивает Регнарс Вайварс, который поставил в Лиепае несколько спектаклей, в том числе “В трясине. В огне”, а Мадара Ботмане создавала для этого спектакля костюмы. Все исполнители как-то с Лиепайским театром связаны.

“Кроме Йорена Штейнхауэра, потому что я хотела, чтобы этот текст действительно читал настоящий немец, которому не надо делать акцент, акцент в латышском у него естественный. Потому я его пригласила, и он очень прекрасно всё сделал, я очень рада нашему сотрудничеству”, — рассказала Карина Татаринова.

Карина Татаринова очень старалась, чтобы все было максимально достоверно. К примеру, в одной из серий есть сцена застолья. Не было звона посуды “для антуража”, всё по-честному!

“Я готовила еду, сервировала стол, и актеры по-настоящему едят, то есть не играют. Потому что слух никогда не обманывает, то есть это невозможно. Это действительно происходит”, — раскрыла режиссер секреты постановки.

Карина Татаринова была не только режиссером, но также исполняла в радиоспектакле “Урок девы” одну из ролей, и призналась, что это было очень сложно – ведь себя со стороны правильно не слышишь, нюансы не улавливаешь. Тут ей очень помог Янис Страуме, звукооператор и звукорежиссер с профессиональным слухом, способный улавливать малейшие нюансы. Радиоспектакль “Урок девы”, созданный Лиепайским радиотеатром, транслировался в эфире радиотеатра Латвийского радио шесть вечеров, и сейчас все серии можно найти в архиве Латвийского радио 1.

В честь Дня Лачплесиса и Дня провозглашения Латвийской республики с сегодняшнего дня в течение недели в Лиепае будут праздничные световые инсталляции на Рожу лаукумс, площади Яниса Чаксте и в Саду Лачплесиса. 17 ноября в 19.00 в концертном зале Lielais dzintars состоится концерт в честь дня рождения нашего государства “Латвии – 103” с участием Лиепайского симфонического оркестра, Государственного академического хора “Латвия” и солистов. 18 ноября в 17.00 состоится трансляция записи этого концерта. Подробно об этом наша передача расскажет через неделю, не пропустите!

Фото — Создание аудиоспектакля “Урок девы”.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz