Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

Новости культуры. На новой выставке в музее представлены графические работы из коллекции Зузансов

“Все билеты проданы!” — это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на rus.liepajniekiem.lv.

Новости культуры. На новой выставке в музее представлены графические работы из коллекции Зузансов
Foto: Эгон Зивертс
03.11.2022 12:25

liepajniekiem.lv

3 ноября в 17.30 в Лиепайском музее продолжится цикл лекций о старинных латышских традициях – этнолог, исследователь фольклора и традиций доктор философии Иева Анчевска прочтет лекцию “Латышские крестильные обряды и ритуалы начала жизни”.

4 ноября в 21.00 в доме культуры Wiktorija состоится необычный поэтический вечер “poe3/я Atmosfērisks dzīvo.jums”, насыщенный аудиовизуальными эффектами и музыкой разных жанров. 5 ноября в 21.00 выступит Микс Дукурс с осенним концертом.

5 ноября в 12.00 Лиепайский кукольный театр покажет детям спектакль “Уципуци ищет дом”, историю о нечаянно забытой в гостинице любимой игрушке. 6 ноября в 12.00 малышей от годика и старше приглашают на постановку “Я и моя мама”, а в 18.00 дети от восьми лет и старше смогут посмотреть спектакль “Даука. Хорошие вопросы” по мотивам книги Судрабу Эджус “Чудной Даука”. Это история о мальчике, который живет на берегу моря и хочет узнать, что скрывается за горизонтом.

8 ноября в 11.00 в Lielais dzintars состоится концертное представление для школьников “За девятью краями” — большое фольклорно-музыкальное путешествие по всей Латвии.

10 ноября в 18.00 в Доме латышского общества студия Молодежного театра покажет постановку “Сон в летнюю ночь” по знаменитой пьесе Уильяма Шекспира.

11 ноября в 17.00 всех лиепайчан и гостей города приглашают на площадь Яниса Чаксте – на концерт в честь Дня Лачплесиса. Затем состоится большое факельное шествие, оно завершится на Северном кладбище минутой памяти героев, павших за свободу Латвии во время Войны за независимость. Подробней – в следующем выпуске.

Новости Лиепайского театра. 9 ноября в 14.00 и 18.00 театр приглашает детей и их родителей на музыкальный спектакль “Белоснежка и семь гномиков” в режиссуре Джиллинджера. Гномы великолепны, а Волшебное Зеркальце просто прекрасно, его надо видеть!..

10 ноября в 19.00 в малом зале театра в Lielais dzintars увидите психологическую драму Алексея Арбузова “Жестокие игры” в постановке Дмитрия Петренко. Вечная тема – отношения с родителями, интересный сюжет и прекрасная игра. Это – дополнительный спектакль, потому что билетов на него вечно не достать.

11 и 12 ноября можно будет увидеть прекрасную постановку “Больше о жизни/Театр” по мотивам знаменитого романа Уильяма Сомерсета Моэма в постановке Лауры Грозы и великолепной Инесе Кучинской в роли Джулии Ламберт… Это последние представления, которые пройдут в живом музыкальном сопровождении Лиепайского симфонического оркестра, затем будет звучать запись. 12 ноября в 12.00 театр приглашает на экскурсию по закулисью.

В завершение – о выставках. В большом зале Лиепайского музея только до 6 ноября открыта масштабная историческая выставка “Железная дорога входит в Лиепаю (1871-1940)”, созданная в сотрудничестве с Фондом историка моды Александра Васильева. Она рассказывает о железной дороге Либава-Ромны и ее влиянии на развитие Лиепаи. В малом зале музея увидите выставку Инги Юровой “Похищение Европы”. В анфиладе музея недавно открылась выставка трех великолепных художников межвоенного периода – Карлиса Падегса, Романа Суты и Сигизмунда Видберга, на ней представлены больше 60-ти графических работ из коллекции Зузансов. Куратор выставки искусствовед Лаура Бриеде отметила, что эта выставка уникальна – никогда эти три художника не выставлялись вместе.

“Очень интересным нам показалось противопоставить этих художников. Но и общее в их творчестве мы можем найти. Это темы, которые выбирают эти художники – недаром я на этой выставке обращаюсь не только к трем главным художникам, но тут есть и три главные темы – это общество, город и женщина, женские образы. Все три художника – каждый по-своему уникально – говорят об этих трех темах. Это было межвоенное время, 20-30-е годы XX века, многие художники едва оправились от Первой мировой войны, а Вторая мировая война уже витала в воздухе… И война неизбежно обсуждалась в обществе в то время. Мне кажется, выставка удалась! Есть и современный контекст, ведь события наших дней перекликаются с тем временем. Изначальная затея была – перекинуть мост между современностью и временем, от которого нас отделяет почти столетие”, — рассказала Лаура Бриеде.

4 ноября в Лиепайском музее откроется этнографическая экспресс-выставка “Баня как святилище”, она расскажет о старинных банных традициях. Загляните в заезжий двор мадам Хойер, музей интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, здесь очень интересно. В галерее Romas dārzs увидите две совместные выставки – абстракции Игоря Бернатса и Инесе Бернате “Переход”, а также картины и творения из стекла Мартиньша Зитманиса и Херберта Эрбса “Два раза по семьдесят”. В галерее Дома латышского общества только до 4 ноября открыты две прекрасные фотовыставки – о современных мужчинах “Папа в Швеции – Папа в Латвии”, а также “Алиса, но не в Стране чудес”. В художественном салоне Ludviķis увидите картины, созданные во время 27-го пленэра “Город и море”. В ТЦ Kurzeme открыта выставка “Мечты о Латвии!”, это рисунки воспитанников школы музыки и искусства Павилосты. В фойе Лиепайской 1-й государственной гимназии можно посмотреть выставку художника и фотографа Ирины Тире в честь 85-летия мастера – фотографии “Большие деревья Лиепаи”, а также разные эскизы и наброски. В библиотеке Либрис на Кемпес 11 увидите прекрасную выставку картин и других работ Анны Зандберги-ШенкеС лиепайским ветром в сердце…”.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz