Новости культуры. На новой выставке в музее представлены графические работы из коллекции Зузансов
“Все билеты проданы!” — это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на rus.liepajniekiem.lv.

liepajniekiem.lv
3 ноября в 17.30 в Лиепайском музее продолжится цикл лекций о старинных латышских традициях – этнолог, исследователь фольклора и традиций доктор философии Иева Анчевска прочтет лекцию “Латышские крестильные обряды и ритуалы начала жизни”.
4 ноября в 21.00 в доме культуры Wiktorija состоится необычный поэтический вечер “poe3/я Atmosfērisks dzīvo.jums”, насыщенный аудиовизуальными эффектами и музыкой разных жанров. 5 ноября в 21.00 выступит Микс Дукурс с осенним концертом.
5 ноября в 12.00 Лиепайский кукольный театр покажет детям спектакль “Уципуци ищет дом”, историю о нечаянно забытой в гостинице любимой игрушке. 6 ноября в 12.00 малышей от годика и старше приглашают на постановку “Я и моя мама”, а в 18.00 дети от восьми лет и старше смогут посмотреть спектакль “Даука. Хорошие вопросы” по мотивам книги Судрабу Эджус “Чудной Даука”. Это история о мальчике, который живет на берегу моря и хочет узнать, что скрывается за горизонтом.
8 ноября в 11.00 в Lielais dzintars состоится концертное представление для школьников “За девятью краями” — большое фольклорно-музыкальное путешествие по всей Латвии.
10 ноября в 18.00 в Доме латышского общества студия Молодежного театра покажет постановку “Сон в летнюю ночь” по знаменитой пьесе Уильяма Шекспира.
11 ноября в 17.00 всех лиепайчан и гостей города приглашают на площадь Яниса Чаксте – на концерт в честь Дня Лачплесиса. Затем состоится большое факельное шествие, оно завершится на Северном кладбище минутой памяти героев, павших за свободу Латвии во время Войны за независимость. Подробней – в следующем выпуске.
Новости Лиепайского театра. 9 ноября в 14.00 и 18.00 театр приглашает детей и их родителей на музыкальный спектакль “Белоснежка и семь гномиков” в режиссуре Джиллинджера. Гномы великолепны, а Волшебное Зеркальце просто прекрасно, его надо видеть!..
10 ноября в 19.00 в малом зале театра в Lielais dzintars увидите психологическую драму Алексея Арбузова “Жестокие игры” в постановке Дмитрия Петренко. Вечная тема – отношения с родителями, интересный сюжет и прекрасная игра. Это – дополнительный спектакль, потому что билетов на него вечно не достать.
11 и 12 ноября можно будет увидеть прекрасную постановку “Больше о жизни/Театр” по мотивам знаменитого романа Уильяма Сомерсета Моэма в постановке Лауры Грозы и великолепной Инесе Кучинской в роли Джулии Ламберт… Это последние представления, которые пройдут в живом музыкальном сопровождении Лиепайского симфонического оркестра, затем будет звучать запись. 12 ноября в 12.00 театр приглашает на экскурсию по закулисью.
В завершение – о выставках. В большом зале Лиепайского музея только до 6 ноября открыта масштабная историческая выставка “Железная дорога входит в Лиепаю (1871-1940)”, созданная в сотрудничестве с Фондом историка моды Александра Васильева. Она рассказывает о железной дороге Либава-Ромны и ее влиянии на развитие Лиепаи. В малом зале музея увидите выставку Инги Юровой “Похищение Европы”. В анфиладе музея недавно открылась выставка трех великолепных художников межвоенного периода – Карлиса Падегса, Романа Суты и Сигизмунда Видберга, на ней представлены больше 60-ти графических работ из коллекции Зузансов. Куратор выставки искусствовед Лаура Бриеде отметила, что эта выставка уникальна – никогда эти три художника не выставлялись вместе.
“Очень интересным нам показалось противопоставить этих художников. Но и общее в их творчестве мы можем найти. Это темы, которые выбирают эти художники – недаром я на этой выставке обращаюсь не только к трем главным художникам, но тут есть и три главные темы – это общество, город и женщина, женские образы. Все три художника – каждый по-своему уникально – говорят об этих трех темах. Это было межвоенное время, 20-30-е годы XX века, многие художники едва оправились от Первой мировой войны, а Вторая мировая война уже витала в воздухе… И война неизбежно обсуждалась в обществе в то время. Мне кажется, выставка удалась! Есть и современный контекст, ведь события наших дней перекликаются с тем временем. Изначальная затея была – перекинуть мост между современностью и временем, от которого нас отделяет почти столетие”, — рассказала Лаура Бриеде.
4 ноября в Лиепайском музее откроется этнографическая экспресс-выставка “Баня как святилище”, она расскажет о старинных банных традициях. Загляните в заезжий двор мадам Хойер, музей интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, здесь очень интересно. В галерее Romas dārzs увидите две совместные выставки – абстракции Игоря Бернатса и Инесе Бернате “Переход”, а также картины и творения из стекла Мартиньша Зитманиса и Херберта Эрбса “Два раза по семьдесят”. В галерее Дома латышского общества только до 4 ноября открыты две прекрасные фотовыставки – о современных мужчинах “Папа в Швеции – Папа в Латвии”, а также “Алиса, но не в Стране чудес”. В художественном салоне Ludviķis увидите картины, созданные во время 27-го пленэра “Город и море”. В ТЦ Kurzeme открыта выставка “Мечты о Латвии!”, это рисунки воспитанников школы музыки и искусства Павилосты. В фойе Лиепайской 1-й государственной гимназии можно посмотреть выставку художника и фотографа Ирины Тире в честь 85-летия мастера – фотографии “Большие деревья Лиепаи”, а также разные эскизы и наброски. В библиотеке Либрис на Кемпес 11 увидите прекрасную выставку картин и других работ Анны Зандберги-Шенке “С лиепайским ветром в сердце…”.